8206

Пуссикэт

Пуссикэт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1194
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такое пишут по сабжу в этих наших интернетах..

На этой фотографии, действительно, изображен Николай Васильевич Гоголь. Она была сделана в 1845 году. Ее автор - фотограф Сергей Левицкий, один из первопроходцев не только русской, но и мировой фотографии. Его называли фотографом Их Императорских Величеств, так как главными действующими лицами его фоторабот были император Николай Первый, императрица Мария Александровна, император Александр Второй - четыре поколения российских монархов.

В 1845 году Сергей Левицкий был в Риме, где в тот период жил и Николай Гоголь. Для русского писателя период "европейского путешествия" уже подходил к концу. В 1847 году он уедет в Неаполь, а затем в Палестину, чтобы поклониться Гробу Господню, и окончательно вернется в Россию. А именно сейчас, в этот момент Николай Гоголь пребывает в величайшей депрессии.

Его одолевают религиозные настроения, поэтому он не сразу согласился участвовать в фотографировании. Но Сергей Левицкий был настойчив: он планировал подарить это фото графу Толстому - вице-президенту Императорской Академии художеств. И показать, как выглядит цвет мировой и российской культуры, сосредоточившийся в Риме.

Именно с этой фотографии и было сделано единственное фото Николая Гоголя, где он один, в черном костюме, с тростью и платком на шее. Его "вырезал" из кадра другой фотограф - Карл Фишер, который увеличил и переснял изображение писателя. Индивидуальная фотография Гоголя появилась, спустя 50 лет после его смерти, в 1902 году.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (65)
251
Спасибо за развёрнутую Историю снимка.
167

На доме, где он жил в Риме до сих пор есть мемориальная табличка. Шикарное место Николай Васильевич выбрал, надо сказать. Via Sistina, пять минут от Испанской лестницы. Для путешествующих пикабушников - в кафе на первом этаже делают шикарный омлет на завтрак.

раскрыть ветку (12)
17
Поздно. 3 год не путешествую(((
раскрыть ветку (5)
1
Metal and AOR lover

Почему?

раскрыть ветку (4)
32
Кругом враги, геи, содомиты и нескрепные. Оказывается.
1
Из-за СВО по всей видимости.

Сейчас тоже можно путешествовать, было бы желание
раскрыть ветку (2)
14
Желание есть, денег нет. И прямых перелётов.
Kirov reporting!

На юг съездить то?)

8
Они там за домами вообще не следят? Как дом ебенях питерского центра перед сносом или реконструкцией
раскрыть ветку (5)
25
Стремновато выглядит, но может просто ракурс такой. Я был в Риме в 2012, общее впечатление от города - супер мега красиво, отрыв башки, перенасыщение красотой. Дома, храмы, дворцы, соборы выглядят великолепно, сияют как начищеный самовар. Нам ещё все экскурсоводы говорили, что единственным городом побратимом Рима является Париж, потому что он такой же красивый. Но через год я был в Париже и оказалось что это вообще не так. Париж оказался мусорной дырой, тёмный, вонючий, засранный арабский город с толпами бомжей, спящих на тротуарах.
раскрыть ветку (3)
6

Я, честно сказать, люблю оба города. Рим, может быть, процентов на пятнадцать больше - он теплее, дешевле и по нему здорово гулять пешком. Но вот про толпы бомжей - или вам в Риме повезло, или ожидания от Парижа были очень высокие: сейчас их примерно поровну и в Риме, и в Париже, и в Берлине. На всякий случай предостерегу от визитов в Нью-Йорк и Брюссель – вот там полный пиздец даже по моим заниженным Европой стандартам.

1

был в этом году в париже и ожидал увидеть толпы бомжей и мусорную дыру, а оказалось, что париж крутой! вот в брюсселе-да, бомжей дофига.

так что может все поменялось и для вас)

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего к ОИ готовятся
4

Где-то следят, где-то нет. Городу сколько тысяч лет, конечно будут и старые дома, и под снос. В живую конкретно этот смотрится пошарпанно, но бесконечно далеко от сноса. На нем просто краска облупилась. Под ней каменная кладка, лет через пять перекрасят, будет как новенький. В целом Рим выглядит очень симпатично, но с патиной старины.

37
Можно стать великим фотографом если у тебя в стране единственный фотоаппарат.
раскрыть ветку (1)
3
" Чтобы стать фотографом, зеркалочку купиии.. "
29
раскрыть ветку (5)
42
раскрыть ветку (3)
41
раскрыть ветку (2)
89
4
Вот этого парня слева наверно выебали
9
😅
80

**И показать, как выглядит цвет мировой и российской культуры, сосредоточившийся в Риме.

чет ржу

раскрыть ветку (14)
72

ну кстати, по поводу окружения пишут

Рядом с ним - архитекторы, художники, скульпторы. Единственная женщина на фотографии - Мариучча, натурщица, которую ранее изобразил на своем полотне художник Александр Иванов. В окружении Гоголя архитекторы Павел Нотбек, Федор Эппингер, Ипполит Монигетти, все они - будущие или настоящие академики, профессора Императорской Академии художеств. Мужчина в черном плаще и шляпе, который стоит обособленно от всех, - художник Федор Моллер. Между ними - живописец Андрей Лавеццари.

прям цвет нации)) тоже этот момент позабавил

раскрыть ветку (5)
87

ну тогда извините, завалил я ебало. где ж художникам, аритекторам и скульпторам быть, как не в италии. прям валидно.

я думал это все писатели. извините, был напуган

раскрыть ветку (4)
30

Люблю анекдот этот про "извините, был напуган"

раскрыть ветку (3)
14
Ну, дык, правило жиш
раскрыть ветку (2)
81
Утро.
Остановка.
Подходит автобус .
Интеллигентного вида человек пропускает всех вперед. Сам пытается зайти последним. И ему дверью придавливет шею. Автобус трогается.
- Блять!!! Пиздец!!! Ебаный в рот!!! Стой на хуй!!! Охуели пидарасы!!! Оторвете к ебеням же голову!!!
Водитель тормозит, открывает дверь. Чел заходит в салон, поправляет галстук и обращается ко всем:
- Извините... Был напуган.
раскрыть ветку (1)
6
Ссыпасибо...
Давно знал этот анекдот, но поржал от души! 😁
14

Показал как выглядит цвет на черно-белой фотографии

раскрыть ветку (4)
19

А черный, это таки уже не цвет?

раскрыть ветку (3)
37

Видишь, Изя, я продал тебе цветной телевизор!

раскрыть ветку (2)
8

Ви таки знаете правило! ))

раскрыть ветку (1)
33

Приходят к раввину два еврея, первый говорит:

– Ребе, рассудите нас, черный это цвет?

Раввин полистал Талмуд и отвечает:

– Да, черный это цвет.

– А белый, ребе, это тоже цвет?

Раввин снова полистал Талмуд и отвечает:

– Да, белый тоже цвет.

Первый еврей поворачивается ко второму, и говорит:

– Видишь, Изя, я продал тебе цветной телевизор!

0
Релокант
0

Аналогично, до боли знакомо.

Ну не в Стамбул же ехать)
6

стоило Достоевскому прилечь с бабой для рекламы ковра как тут же набежали другие инстаграмщики

42

Эх, как же я обожаю вот эти прохладные былины про жизнь русских классиков...

"Писатель любил и страдал, его одолевали дурные настроения, он впал в депрессию и хотел уже даже повеситься... поэтому решил, что это третий год жизни в Париже навевает на него меланхолию и пора бы уже переехать на воды в Ниццу".

И сразу как-то уже не жаль этого сраного миллионера, который по десятку лет живёт за границей. Пусть бы он там хоть помер- не жалко. Приблизительно то же самое чувствуешь, когда Лукьяненко пишет, как ему в Италии чудесно отдыхается, а потом начинает страны НАТО с говном мешать.

раскрыть ветку (22)
30

И сразу как-то уже не жаль этого сраного миллионера, который по десятку лет живёт за границей. Пусть бы он там хоть помер- не жалко.

Уж кто-кто, а он на заграницу сам заработал, а уж психическим болезням и клинической депрессии подавно все равно, богатый ты или нищий.

когда Лукьяненко пишет, как ему в Италии чудесно отдыхается

Только вот причем тут отдых Лукьяненко? В XIX веке люди "на водах" на полном серьезе пытались лечиться, и доктора советовали такое лечение. Скорее всего он пытался лечиться, но не помогло -- умер через 7 лет после этого фото, причем под конец жизни натурально сойдя с ума.

раскрыть ветку (19)
10
Больше скажу. Сейчас знаю людей, которых врачи отправили после лечения менять климат на более мягкий. Прошло уже больше года и (спасибо) ремиссия.
раскрыть ветку (6)
7
Надо кормить кота
Эти люди сейчас с вами в одной комнате?
раскрыть ветку (3)
5
Нет. Там где живу я- вчера шёл снег (
раскрыть ветку (2)
1
Надо кормить кота

А у нас на юге красота. Погода прям радует.

раскрыть ветку (1)
1
Вот дождусь отпуска и в августе к вам, на юга! А так у меня вся родня южане- я весь год слежу за вашей погодой, радуюсь и по доброму завидую вам.
0
Что лечили, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
3
Опухоль у девочки подростка в колене. Год исследовали, подбирали лечение, она росла. Посоветовали переехать в Крым. Как уехали во-первых сразу перестала расти, а потом и вылечили.
0

Уж кто-кто, а он на заграницу сам заработал

Упахался, трудяга!

В то время, как в стране большинство жителей- крепостные крестьяне, он "заработал"!

В XIX веке люди "на водах" на полном серьезе пытались лечиться, и доктора советовали такое лечение.

Проживание за границей от этого дешевле не становилось.

раскрыть ветку (11)
10

А, ну раз большинство в стране крепостные, то всем остальным нужно было лечь в уголок, и помереть.

раскрыть ветку (10)

Ну вы же сейчас не будете сопереживать какой-нибудь звезде или миллионеру, который может на дорогих курортах жить.

раскрыть ветку (9)
9

А где тот уровень, когда нужно переставать сопереживать? Тем у кого есть своя квартира/дом нужно сопереживать, а то вот у меня их нет, и я теперь в замешательстве. Может ну их, всех этих "буржуев" с квартирами?

раскрыть ветку (6)

Демагогия... Старая добрая демагогия.

Ну вы там пока посчитайте, во сколько раз состояние какого-нибудь условного Киркорова или хотя бы Лукьяненко больше, чем ваша жалкая, по их меркам, зарплата.

раскрыть ветку (5)
5

Почему демогогия, просто логика. Вы предлагаете судить по активам, ну так вот не только у Лукьяненко и Киркорова, но и у любого обладателя квартиры активов в десятки/сотни раз больше, чем у меня зарплата, или ненавидеть нужно начинать, от 1000-кратной разницы. У меня логика другая, если заработал сам — молодец, и уж кого, а Гоголя, Лукьяненко и даже Киркорова тут точно обвинить не в чем — они все заработали собственными перьями/ртами/мозгами, они не воры и даже не эксплуататоры, пусть даже как личности, мне ни Лукьяненко ни Киркорв вообще ни разу не симпатичны.

раскрыть ветку (4)

У меня логика другая, если заработал сам — молодец, и уж...

.... кто реальный источник этих доходов- рабы, крепостные крестьяне, средства из бюджета на хреновых звёзд или дерьмовых писателей- это неважно, ога.

раскрыть ветку (3)
1
Тебе никто не мешает идти и зарабатывать. Зависть - плохое чувство.
раскрыть ветку (2)
4

Почему не буду? Буду! У вас классовая ненависть разум затмила…

раскрыть ветку (1)
0

Значит это у вас сострадание затмило разум. Рекомендую провериться на гормоны.

1

Зачем ви тгавите пейсателя?

раскрыть ветку (1)

А почему ви спгашиваете?

3

вот так депрессия и меняет людей

1
Лёд и ветер
И опёршись на златую трость
1
Фотошоп, расходимся 😆
0

император Николай Первый, императрица Мария Александровна, император Александр Второй - четыре поколения российских монархов

а хули не 10?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы