1908

Птичек пост

Началась эта история в ноябре 2015, сделал я кормушку за окном 3 этажа в панельной девятиэтажке. Начали прилетать птички, кормил их, изучал, запилил даже пост

http://pikabu.ru/story/kormushka_za_oknom_v_gorode_3991516

Зима подходила к концу, разнообразие пернатых увеличивалось, также как и птичьи удобства) Червяки, качели, всё что душе угодно.

Была собрана ещё одна вариация кормушки, "весенняя".

Получив добро от знакомого орнитолога решил начать отлавливать птичек и кольцевать их, исключительно для наблюдения, понимать где "свои", а где нет. Забегая вперёд скажу, что птицы не боятся, когда их ловят, видимо московские пернатые привыкли к людям. Кусаются только лазаревки, остальные в основном сидят в руках тихо. После того, как отпускаешь их обратно - возвращаются через 5-10 минут и продолжают есть)

Весна, птенцы без устали чирикают под окнами весь день. Мамка выкармливает "слётышей" - птенцы, которые уже летают, но ещё не питаются самостоятельно. На видео мамка кормит двоих птенцов (птица с кольцом на фоне ловушки выше - как раз мамка, батю не смог поймать, он хитрый).

Начал замечать что прилетает большая неведомая птица. Смог сфотографировать только.

Позже по пению и аудиозаписям вк вычислил пернатого - дубонос. Вычитал что любит косточки от вишни, попробовал дать и... Он грызёт их, с треском, и всё бы ничего, только когда я его поймал, мой палец оказался под угрозой.

И этим гигантским клювом они ещё месяц кормили птенцов(!) чищенными семечками(!). Ювелиры прямо таки. П.С. чищенные семечки в Аша** 70р/кг, 700р на месяц хватает.

Начиная с марта месяца меня начала преследовать огромная проблема: ГОЛУБИ.

Голубь съедает дневной рацион 5-7 птичек за 5-10 минут.

Голубь срёт везде и на всё.

Голуби шумные.

Голуби пугают маленьких птичек.

Голуби пролезают в любые дырки и могу жрать, просунув голову голову в небольшое отверстие.

Московские голуби тупые.

И самое жуткое.

Один раз я поймал голубя прямо в кормушке за заднюю часть. Голуби в Москве живут на чердаках, там анти санитария.

В момент когда я взял голубя на меня выползло от 10 до 15 (как выяснилось позже) мух-кровососок, клещей и чего-то ещё, и всё это рвануло ко мне в комнату.

Рассказывать как я боялся спать не буду, но больше голубей я не ловил и решил действовать - защитить кормушку от голубей.

Уехал я на месяц, вернулся, а дерево сломано, чуть выше моего окна. Пришлось пересматривать птичьи удобства.

В 3D-max`e набросал вот это:

Поехал в леру*, взял фанеру 12мм, дал заранее подготовленный чертёж распила мастеру, он напилил заготовок. Остальное доделывал в своей бывшей школе (трудовик нормальный мужик, столько лет прошло, а он пустил, дал инструмент, спасибо, Георгий Михайлович).

Получилось годно, и главное - эффективно от голубей на 100%. И очень удобно певчим.

Далее немного усовершенствовал решётку и добавил съёмные "штыки" от голубей (на лето).

В качестве ловушки использовал очень хитрую схему: в крыше изнутри по периметру 6 саморезов (шляпки), к сетке с мелкой ячейкой (из джинсов) приклеил на горячий клей магниты, за которые сетка крепится под "потолок". В дне 6 отверстий, через которые проходят верёвки, закреплённые к магнитам. Под дном это дело скрепляется в одну верёвку, которую надо просто потянуть, и сетка упадёт на птицу.

Несмотря на кажущуюся жестокость, сетка весит очень мало и не прижимает птиц ко дну (особенно после настройки).

В качестве колец использовал лёгкий алюминий и лак для ногтей.

Через 4 месяца новые птицы стали появляться редко, а так как кольца были помечены по-разному, поулчилось установить, что ко мне регулярно прилетают 25-30 синиц, 10 зеленушек, 2 поползня, остальных посчитать пока не вышло.

Вот пара интересных моментов.

Эту синичку поймал, окольцевал, потмо случайно ещё раз поймал. На третий раз, когда она ела, решил подсыпать семечек - а она не испугалась!

За это время научался всех различать по пению, видеть парочки, птенцов, по звуку определять кто прилетел и в каких количествах.

Сейчас Кормлю салом (не солёное) и семечками, птиц стало много, в месяц уходит 10-15кг чищенных семечек. Зато под окном постоянно пение.

Если не покормить их утром - стучат клювом в окно, просят поесть.

Практически не боятся моего присутствия.

Ловушку с сеткой научились распознавать, окольцованные не лезут внутрь, едят с бортов, а неопытным всё равно) Был случай, когда 3 птенца, тусивших под окном неделю, окрепли и сами начали есть. И все трое залезли внутрь, ели прям там, не улетая (как это делают другие синицы), Поймал всех разом, дал всем одинаковые колечки, прилетали до октября, сейчас пропали.

Запас в морозке мешок рябины, хочу снегирей в этом году.

Хобби интересное, не напряжное и легко реализуемое)

229
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
53
показать ответы
62
Тоже подкармливаю птичек. Сделал им большую кормушку. Кормлю обычными семечками. Зимой уходит где-то 5кг в месяц. Плюс шмат сала. Постоянние обитатели кормушки синици всех мастей, овсянки, 4 поползня, дятел который дербанит сало, чёрный дрозд, его кормлю вареньем. Иногда прилетает сойка. Снигери тоже частые гости. Так же в комушке обитает белка, для неё там орехи и печенье. Летом всех этих аглоеды в большинстве своём, кроме снигерй, никуда не улетают, хоть я и снимаю их с довольствия. Плюс появляются всякие лазоревки и прочие мухоловки. Ещё летом, на чердаке живут летучие мыши, которых прилетает жрать сова.
Ещё у меня развешаны несколько синичников в которых они выводят птенцов. А в скворечнике живёт белка. Ну как живёт, приходит в 7-8 вечера на ночевку и уходит где-то в 7 утра.
(фото совы и белки были у меня отдельным постоп)
раскрыть ветку (1)
23
требую фото!
показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
19
Времени очень мало, все глобальные "стройки" были в отпуске, и график работы плотный. Спасает что могу оказаться днём дома.
3
примерно тем же занимаюсь, только в кольцевании смысла у меня нет, живу в лесу. А зачем вы покупаете чищеные семечки, все птички прекрасно их щёлкают , схватят, и на соседней ветке съедают... у меня уходит около 30 кг в месяц, плюсом сало, жир, хлеб
раскрыть ветку (1)
17
Синица есть нечищенную 1-2 минуты и выедает из неё половину или две трети, остальное бросая. + мусор, + голуби, да и разница в цене не большая.
показать ответы
Я хочу посмотреть в глаза тому "орнитологу", которого вы упомянули. А скорее всего, его просто выдумали оправдания ради. Потому что у меня от этого поста бомбит, хотя опыт полевой работы и сводится к универской практике, но даже этого достаточно. Все, что вы делаете, делается не ради любви к птицам, а ради чесания своего ЧСВ.
1. Кольцевать ради личных развлекаловочек, серьезно? :/ Это и при имеющихся навыках и инвентаре дохрена травмоопасное мероприятие, а у вас нет ни того, ни другого.
2. Голуби из всей представленной оравы - _единственные_ синантропы и нуждаются в подкормке. В эту же группу входят воробьи и кряквы. Все. Для всех остальных она либо побоку, либо в большинстве случаев вовсе вредна.
3. Не вижу снега или хотя бы голых веток за окном. Кормить до заморозков нельзя по очевидным причинам.
раскрыть ветку (1)
16
Ни одна птица не пострадала, тех что ловил второй раз осматривал, на лапке никаких следов спустя неделю. Вес кольца относительно веса тела маленький, а судя по тому, что возвращаются они после поимки очень быстро - стресса сильного они не получают. иначе та же мамка перестала бы птенцов кормить и т.д.

Полевые условия - это дикие птицы, городские не в счёт.

Если не кормить - процент выживания будет ниже за зиму.

Не знаю, как кормушка может быть побоку птицам, которые прилетают в неё ежедневно месяцами. Безусловно, от этого они одомашниваются, но я не вижу ничего плохого в облегчении жизни пернатым.

показать ответы
1
шкурки от семечек вроде абсолютно пустые, когда подметаю специально смотрю
раскрыть ветку (1)
16
Не могу сказать 100%,  я эту инфу в интернете прочитал, типо синицы делают дырку в семке и выедают там всё языком. Вот зеленушки - могут держать в клюве семку 10 секунд, а потом просто выплюнуть шкурку, гопники скорости поедания позавидовали бы)
3

Лазоревки, насколько я видел, вообще ебанутейшие синицы. Никого не боятся, хотя и мелкие, московок гоняют только так и на воробьёв тоже кинутся могут. Кормушка под окном, так они единственные не шугаются кошки за стеклом или человека.

раскрыть ветку (1)
8
Во-во! Когда парами летают - могут прогнать из кормушки кого угодно. У них маленький клюв, за счёт чего для сжатия твоего пальца им требуется меньше усилий, и кусаются они БОЛЬНО. Видел неоднократно как лазаревка висела на ветке на одной лапке и клевала сидящую над ней синицу)
показать ответы
1. Птицы ебанутые.
2. Голубей сжечь.
3. Одевай перчатки.
раскрыть ветку (1)
7
Налил в пульверизатор спирт, пшикаю им руки после каждого контакта с кормушкой\птицами, + мыло.

Против голубей посоветую МР-53М с саундмодератором и длинную палку сталкивать с кормушки тушку.

раскрыть ветку (1)
6
Товарищ в деревне отстреливает из похожей, у них кур много, а голуби едят зерно
показать ответы
10

Кормить зимой действительно важно, если делать это правильно, это очень помогает мелким птичкам в тяжелое голодное время.

Единственное, что вызывает у меня напряг - кормление семечками в период птенцов и слетков.

дело в том, что даже зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми, и этот этап очень важен при формировании взрослеющего организма птенчика. Вмешиваться в этот период (июнь-июль), тем более семечками - не стоит.

Я понимаю, что летом кормушка выглядит живописно, а ее посетители особо разнообразны, но в это время все кишит полезным и питательным живым кормом, помощь им не нужна. и даже порой вредна: В теплое время года подсолнечные семечки слишком тяжелая и жирная пища. так же как и в квартире певчих птиц никогда не кормят семечками и салом - эти продукты спасают их в морозы, но в теплой комнате другой обмен веществ, и они пагубно влияют на печень (и не только).

Если уж так сильно хочется кормить птиц летом - то можно начать разводить кормовых насекомых.

Надеюсь, не обидела, и меня правильно поймут

раскрыть ветку (1)
5
Летом кормил мало, спасибо за информацию
3
Зашёл пошутить про RED21 и кормушки, в итоге все прочитал и подписался. Автор, нет планов внедрить в кормушку камеру и устроить онлайн?
раскрыть ветку (1)
4
Была мысль, но времени не хватает на это)
0
Я тоже повесила кормушку и сало, но кошка распугала всех птиц, когда выходные то закрываю дверь на кухню и наблюдаю через стекло.
раскрыть ветку (1)
4
У меня в старой версии кормушки один раз кот сидел, я сначала не понял даже, думал птица большая) Хитрый, охотился на приманку)
4

А у нас сало привинчено к стенке кормушки. Так что мы из другой комнаты с утра слышим стук - они его клюют - и понимаем, что пора кормить синичек.

раскрыть ветку (1)
4
Голуби когда сидели внутри кормушки и ели, тоже стучали клювом, очень раздражает)
показать ответы
6
Нифига ты голубям камеру пыток устроил
раскрыть ветку (1)
2
Хехе
показать ответы
0

И сколько же так денег выходит птичек кормить?)

раскрыть ветку (1)
2
1-2к в месяц
33
раскрыть ветку (1)
1
спасибо за огнянный видос)
0

ТС подскажи. В детстве вешал кормушку, но жил на 1 этаже, теперь на 8 . Не засрут  ли птицы окна соседям снизу, а то не хочется конфликтовать?

раскрыть ветку (1)
1
не должны, если не голуби)
1

Надеюсь получится поймать/увидеть снегирей, буду ждать про них пост)

раскрыть ветку (1)
1
тоже надеюсь! =)
0

@DHrider, а Вы хлебом кормите птиц? А то говорят, что он опасен для птиц.

раскрыть ветку (1)
0

хлебом не кормил, пару раз сухари кидал летом, но птицам не нравится)

0
DELETED

нет, я к тому, что вот я допустим на шестом этаже живу, если кормушку вывешу птицы сами ее найдут, или нужно их привлечь как-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0
Сами найдут!

Можно на какое-то время палку закрепить на 50-60 см от окна (идеально с листвой) (скотчем армированным к подоконнику например, или из форточки), но и так должны найти. На 10 этаже находят (в обсуждениях к моим постам кто-то писал).

0
DELETED

а птицы сами находят кормушки или вы их как-то привлечь нужно?  

раскрыть ветку (1)
0
Я их кольцую (ссылка в посте), и наблюдаю спонтанное внимание от "чужих птиц" временами, а так большинство одни и те же летают. Видимо сами.
показать ответы
0
Добрый день! Можно попросить Вас скинуть проект кормушки на почту? Shetd собака yandex.ru
Кормлю стаю воробьев, часть из которых живёт у нас на балконе. Голуби одолели, уже только от тычка палкой улетают.
Если можно, то в автокаде или пдф. Плюс интересно из чего делали боковые заслоны, главную откидную решетку. Насколько по бокам и спереди всё отнесено от самой кормушки? Какое расстояние между штырьками? На что крепится главная решётка сверху?
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Тут всё примерно понятно, более детального нет ничего к сожалению.

Палочки из фикс-прайса, боковые штуковины и вынос спереди крепил через бамбуковую палочку (много где продаются, это типо удочка или что-то декоративное, обтянуто зелёной плёнкой). Крепил так - купил гайки широкие, просверлил в заготовках отверстие и вбил гайки. Отверстие в кормушке, через него болт, на который одевается бамбуковая палка и в гайку.

0
Добрый день! Можно попросить Вас скинуть проект кормушки на почту? Shetd собака yandex.ru
Кормлю стаю воробьев, часть из которых живёт у нас на балконе. Голуби одолели, уже только от тычка палкой улетают.
Если можно, то в автокаде или пдф. Плюс интересно из чего делали боковые заслоны, главную откидную решетку. Насколько по бокам и спереди всё отнесено от самой кормушки? Какое расстояние между штырьками? На что крепится главная решётка сверху?
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
@DHrider У вас офигенные кормушки!
Во дворе дома раньше было очень мало синичек, 2 зимы ушло на то, чтоб показать им, что еда есть :). В октябре поднялись ко мне на 5 этаж, требуя покушать. Соорудила им 2 кормушки. Теперь весь световой день тусят возле балкона.
Только дерево далеко и им приходится прилично улетать. На деревяшках клевать не хотят.
Начнется снег и нужно будет переделать эти тазики, а руки немножко не из плеч :( буду что-то придумывать. +интересна идея окольцевать.

Ах да! Еще сойка повадилась. Всех синиц разгоняет и трапезничает
раскрыть ветку (1)
0

Если в Москве - могу отдать старую)

показать ответы
0
Дерево было сломано, чуть выше твоего окна, соседом чуть выше тебя?
раскрыть ветку (1)
0
Яблоня в этом году цвела обильно, и ветер был в августе пару дней сильный.

Яблоня треснула, пришлось отпиливать.

Сосед (ка) сверху активный зритель, лак жёлтый кстати она давала)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы