217

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака

Серия Личное

Из психотерапевтов советской закалки история выбрала три имени: Мясищев, Карвасарский, Литвак.

Владимир Николаевич Мясищев вошёл в историю психологии как основоположник отечественной психологии. В двадцать лет он опубликовал первую научную работу «Научно-характерологический анализ литературных типов» (по трилогии Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»), и всю жизнь потом разрабатывал теорию отношений (к самому себе, к другим, к окружающему миру).

Благодаря Мясищеву мы думаем в системе координат "личность+ситуация". Именно взаимодействие разных типов личностей и разных ситуаций он первым и описал.

За своё выдающееся научное достижение он в сорок шесть лет справедливо стал директором ведущего психотерапевтического учреждения страны - Ленинградского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева, и всю жизнь воспитывал (выдающихся с научной точки зрения) учеников, создав свою научную школу.

Борис Дмитриевич Карвасарский вошёл в историю психологии как выдающийся администратор.

Благодаря его трудам приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 сентября 1975 г. N 791 "О мерах по улучшению психотерапевтической помощи населению", в поликлиниках столиц союзных республик и крупных промышленных центров организованы психотерапевтические кабинеты.

Ему удалось сделать психотерапию - отдельной медицинской специальностью, стать главным психотерапевтом Минздрава СССР, создать в 1986 году Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ (и возглавить его).

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 31.05.85 N 750 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ" устанавливал новые специальности и нагрузку на врачей-психотерапевтов:

Расчетные нормы обслуживания для врачей - психотерапевтов - 2,5 посещения в час.

При проведении сеансов групповой психотерапии - 8 посещений в час.
Правда, через несколько лет десятилетия административных трудов Карвасарского пошли прахом, на фоне развала СССР сети консультативно-диагностических кабинетов психотерапии в каждом населённом пункте на 30 тысяч человек взрослого населения, так и не появилось.

Михаил Ефимович Литвак  не сделал в медицине блестящей карьеры. С 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

В историю он вошёл как первый врач-психотерапевт, получивший всенародное признание. Настоящую славу. И единственный врач-психотерапевт, кто получил его у четырёх поколений читателей: перестроечного, постсоветского, нулевых и десятых годов двадцать первого века.

(Анатолий Михайлович Кашпировский, врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике, прославился в 1989 году благодаря сеансам гипноза на центральном телевидении. Но его слава чудотворца гремела в перестроечные годы, и стала для последующих поколений притчей во языцех).

В одном из видеоинтервью М.Е. Литвак так рассказывает о своей идее:

"Это термин моего сына. Мы вначале думали "психологическое каратэ", но это не совсем подходит, там удары. "Психологическое дзюдо" вроде как получше: на меня наезжают, я падаю, а потом на нём оказываюсь. А айкидо - это японский вид борьбы, причём аристократов, они не имеют права дотрагиваться до простолюдина. И, когда простолюдин на него наезжает, он его не может в ответ ударить, он должен уступить".

Видео полностью:

https://youtu.be/01S9K8hHI38

Идеи психологического айкидо то тут, то там советуют в комментариях на Пикабу )

При кафедре психиатрии Ростовского медуниверситета действовали месячные курсы, на которых всех желающих обучали психологическому айкидо и давали квалификацию ассистента психотерапевта.

Занятия вёл Михаил Ефимович. Тёплый человек, легко находил общий язык с аудиторией, жизнелюб. Славные были времена! Кооператив, самоокупаемость, удостоверение государственного образца :)

Вот, сфотографировала для Пикабу своё:

Фамилия по тогдашнему мужу,

С печатью и за личной подписью трёх руководителей, зацените:

Книга "Психологическое айкидо" продана тиражом более пяти миллионов экземпляров, идеи её давно пошли в народ.

Михаил Ефимович в последние годы болеет, редко выходит из дома. На Фейсбуке его ученики затеяли флешмоб, собирают истории - кто как познакомился с идеей уклонения от прямого конфликта, кому и как удалось применить психологическое айкидо в жизни. Порадовать человека, который научил их проходить сквозь стрессы и жизненные испытания.

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется не победы в японской борьбе, а сердечности и тепла...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я, если честно, Литвака читал, но применить никак не смог, хотя многие его концепции по части типологии мне импонируют.

Основной проблемой в моем случае стала моя ригидность и жёсткая взаимосвязь системы "стимул - обязательная эмоция". Т.е. в моем психологическом мире всегда за неприятность следует гнев, за ошибку - ненависть к себе и много других рефлексов. Продумать же то, что было бы сделать полезнее (в том числе и психологическое айкидо Литвака) - удаётся только после ситуации и сброса накала эмоций и тревоги (а это сильно потом).

Я считаю, что вклад Литвака в поведенческую психотерапия очень весом, но в глубинном смысле (изменении автоматических эмоций) он не смог мне помочь.

Offtop: мне кажется, что много хороших психотерапевтов - евреи, в том числе Литвак. Интересно, откуда такая корелляция?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Трудно сказать. У меня еврейская фамилия по мужу-врачу, с которым потом в Израиле развелась. Сама я русская, православная, детей родила и крестила в Иерусалиме.

Преобладание мужчин в профессии было до 1980-х годов, потом психология и психотерапия стали женским ремеслом. Психоаналитики были мужчинами практически 99% кадров. Думаю, это связано с оплачиваемостью труда. Как только профессия стала малоденежной, мужчины перестали в неё идти. Сейчас на факультете психологии девять из десяти - женщины.

Евреев много было в советской медицине, думаю, ещё поэтому. Уважаемая профессия была в их кругах. Сейчас в Израиле после медуниверситета многие уезжают на специализацию в США и остаются там работать за гораздо большие, чем на Ближнем Востоке, деньги. А в поликлиниках участковыми врачами работают арабы-христиане образованные из богатых кланов и друзы. Санитарки в больницах арабки и филиппинки. Медсестринский персонал - да, еврейский. Но это субъективные впечатления. Выходцы из России, врачи старой школы, поуходили на пенсию здесь, легендарный "еврейский врач" со стажем работы в 40-45 лет уже редкость в здешних реалиях.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы