Психологический марафон, день 27
Всем привет! Не знаю, как у вас, а в рамках нашего марафона утро удалось на славу. Много прошли по нашим меркам. Клиентка добралась до дальнего парка и "нарушила традицию" - наловила улиток) Впрочем, я только рад - мне попались только шмели на окрестных клумбах, т.к. сегодня носился в основном по делам (но выход из дома засчитан, да).
В терапии вчера произошло важное. Раньше мы ставили вопрос: что клиентка пытается заесть, какое чувство. И оно вылезло. Мама девушки, которая, глядя на нее, последние несколько дней тоже выходит на утренние прогулки, открыто обвинила ее в самом факте ее рождения, рассуждала "как бы сложилась моя жизнь, не будь тебя". До этого та же самая вина выражалась исподволь, не напрямую, а в косвенных "покусываниях". Что это? Зависть? Страх? Сожаления матери о "не так" прожитой жизни? Не знаю. Зато знаю, что вины клиентки в ее рождении нет. Она просто родилась и, как все, кто когда-то рождался, заслуживает тепла, любви и заботы. Если человек этого не получает, он пытается это чем-то заместить.
Вина = ощущение собственной плохости; плохость не выносима = нужно исправить, почувствовать себя лучше. Как? Один из самых простых вариантов - съесть что-то. Лучше всего - сладкое и жирное. Так ненадолго, но все же отпускает. Потом цикл повторяется. Клиентке нужно эту историю осмыслить. Потом будем пересобирать запрос.
Вот такие дела, друзья-товарищи. Фотографии в карусели. Всем добра и понимающих близких.

Улиток прям тьма в этом году

Мы худеем!
6.5K постов22.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.