23

Психолог в школе. Часть 7

Всем привет. Перечитала свои предыдущие посты. Ну, что могу сказать... Я писала их друг за другом глубокой ночью... Да и блоги никогда не вела. Так что, приношу извинения за нескладность изложения.

Так вот. Был у меня такой короткий период, когда я работала в психологическом муниципальном центре. Тот год прошел еще тяжелее, чем первый.
С одной стороны, работа замечательная! Работа мечты!
У тебя свой кабинет, он за тобой закреплен. Четыре клиента в день самых разных возрастов и социальных слоев. Приходилось поднимать немало учебной литературы, много советоваться с коллегами. Запросы у клиентов были очень разные.
В один день могли прийти пара на грани развода, клиент с галлюцинациями, ребенок на развивашку перед первым классом, подросток-суицидник и т.д.
Между консультациями давался целый час методического перерыва. Я заполняла карточки, бумаги и отчеты.
Идиллия.
Но не все так было гладко. Меня мучило то, какая гнетущая атмосфера царила в самом центре. Она создавалась благодаря общим усилиям начальницы, директора и моих коллег.
Одна страдала сильнейшем выгоранием, но не могла решиться на увольнение. Ее выгорание постепенно перерастало в депрессивное расстройство и это было действительно страшно наблюдать. Вы знаете, я тогда впервые увидела, как человек буквально сгорает на глазах.
Другая коллега страдала расстройством, которое заставляло ее очень резко менять настроение. Но к этому можно было привыкнуть, если бы она еще и человеком была нормальным. Но нет, нужно было оказаться еще и с нарциссическим складом психики.
Третий коллега просто страдал инфантилизмом, боялся мира и был довольно замкнут.
А еще, что меня тогда сильно поразило и разбило мои профессиональные идеалы, у многих работающих там были лишь месячные курсы психологов и полное отсутствие понятия Этики.

А еще была директор, дама очень колоритная. На праздниках она могла пить водку и разбалтывать мне свои маленькие секреты. Ну например, так я узнала, что она служила в органах и ни к какой психологии отношения не имеет. Для нее этот центр был местом, куда в наказании отправляли провинившихся людей. А все, кто посещает психолога - люди больные и несчастные. В тот момент я потеряла свои профессиональные ориентиры во второй раз.
Она любила манипулировать и играть своими работниками. Любила подчеркивать свою ценность нашей никчемностью. Любила собрания с разборами полетов.

Прибавьте к этой ситуации и то, что меня окружало: наполовину разваливающийся, требующий ремонта центр. Старые деревянные окна, которые мы дружно заделывали кусками ватмана и клеем ПВА. Дранный линолеум и разбитая плитка на полу. Воняющая гнилым полом и мышами небольшая кухня. Полутьма в коридорах, да и в кабинетах света всегда не хватало. Впрочем, стены были покрашены в более-менее красивые цвета усилиями коллег еще до моего прихода.
И как вишенка на торте, у нас не было отопления до конца ноября. Работали в куртках.

Помню, как я вошла в кухню и, засучив рукава, устроила там генеральную уборку. Я отмыла все, даже стены. Выбила у завхоза деньги, купила новую скатерть и о чудо! В обеденный перерыв коллеги стали сползаться за общий стол. На тот момент это было очень важно для меня.
Общие обеды и беседы не просто скрепляют коллектив, они служат защитой от выгорания. Но тогда я не понимала, что в первую очередь это было нужно мне.

Гнетущая атмосфера, окружающая обстановка, зарплата в 17000 рублей за 1.5 ставки (2021 год), ежедневная дорога по 2 часа в каждую сторону, плюс эмоциональные затраты на работу с каждым клиентом и нехватка ресурсов на восстановление. Моего терпения хватило на 6 месяцев, но даже сейчас эти месяцы я запомнила словно годы. Знаете, я даже потом на картах города смотрела карстовые провалы и пыталась этим как-то объяснить аномалию этого центра, так как даже на уровне ощущений это что-то гнетущее и больное нечто, которое затягивает как трясина.

Сейчас я благодарна этому центру, ведь за такое короткое время я получила колоссальный практический опыт и приобрела больше навыков, чем за всю свою учебу в институте.
Сделать ремонт, сменить директора, присвоить адекватную зарплату и вполне можно работать себе годами, но как получилось.

Я уволилась, пошла учиться в Московский институт гештальта и психодрамы, и почти сразу меня позвали работать в большую городскую школу.
К сожалению, мне нужны были деньги и я согласилась. При этом, как я сейчас понимаю, я упустила первые звоночки выгорания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы