2

Психоанализ на пальцах 2

Серия Психоанализ на пальцах

Итак, в первой части мы дошли до первой топики психоанализа. Повторим вкратце.

Психическое это некое пространство, состоящее из представлений. Представления связаны между собой ассоциативно, имеют некую заряженность и по ним "путешествует" либидо. Существует Бессознательное и Вытеснение в него. Психическое условно разделяется на три системы: Сознательное, Предсознательное и Бессознательное. Выявлена значимость системы сенсорного Восприятия окружающего мира в психических процессах, особенно в сновидениях.

Главное, что важно помнить: мы до сих пор находимся в поле неизвестного и Фрейд был в ещё более худших условиях. Мы до сих пор знаем о психическом довольно мало, а Фрейд знал ещё меньше, когда начинал работать над психоанализом. Вся современная психология обязана Фрейду, т.к. сколько бы кто ни критиковал психоанализ, иной теоретической базы о том, как работает наша психика "внутри" просто нет.

Вы можете спросить, а что здесь, а что там, а почему так? Ответ очень часто будет - это неизвестно, потому что никто этого до сих пор не знает!

В копилку "ненаучности", современная наука не умеет работать с тем, что неизвестно. Почитайте интервью физиков, которые не могут ни шага сделать за пределы того, что достоверно. Здесь же, это неизвестное в психическом - и есть предмет психоанализа. Многие не понимают.

Оговорки

Вернёмся к "оговоркам по Фрейду". Фрейд обнаружил, что Бессознательное проявляется не только в сновидениях или под гипнозом, но и в: оговорках, шутках, остротах, и.т.п.

Смотрел недавно выступление комика, где шутка была в том, что люди, занимавшиеся незаконной деятельностью в Древнем Египте боялись попасться Фараонам. Было смешно.

Но, почему? Мы слышим слово, вызывающее ассоциацию: в американских фильмах Фараонами называют полицейских. Восприняв это слово, по представлениям в пространстве психического как бы что-то "простреливает" между представлениями о Фараонах Древнего Египта и о Фараонах как прозвище для полицейских. В Бессознательном оказываются задействованы и другие ассоциации между этими двумя представлениями, о них Сознанию неизвестно. Важно, что этот "прострел" вызывает "разрядку", высвобождение энергии, её прорыв в Сознательное и совершенно неуместное при прочих условиях: "ха-ха-ха-ха".

Почему вам вообще бывает смешно? Не знаете, просто смешно? И всё же? Стоит задуматься.

Ассоциативная связь работает, как минимум, через принципы: Сгущения и Смещения или Метафоры и Метонимии в лингвистике. Что очень помогает толковать сновидения.

Развитие

Вот, простыми словами, база первой версии психоанализа. Далее, Фрейд анализировал, с помощью этой базы, различные более конкретные аспекты: страхи, неврозы, сексуальность и прочее. Всегда в статьях и книгах, Фрейд говорит о том, что остаётся неизвестным в разбираемом вопросе. Либо прямо, что этого мы не знаем. Либо с перспективой, что это можно попытаться проанализировать в будущем. Всё это надо самостоятельно читать.

Параллельно, Фрейд ведёт приёмы, что даёт материал для исследований. Знаете, откуда появилась кушетка и правило располагаться так, чтобы быть вне поля зрения пациента? Одна из пациенток пыталась соблазнить Фрейда всеми возможными способами, причём безуспешно. Фрейд решил, что анализанд не должен иметь зрительного контакта с аналитиком, чтобы исключить подобное. А, в кушетке ваше тело менее напряжено, ведь любое напряжение ищет разрядки, а цель аналитика "добраться" до "глубинных напряжений", а не до ассоциаций в бессознательном, вызванных физическим дискомфортом. Правда, последнее - мой домысел.

В 1910е годы психоанализ стабильно набирает популярность во всём мире. Причина - о том, что нам давно известно благодаря Фрейду сегодня, в то время люди узнавали впервые. Плюс, работало сарафанное радио его пациентов. Плюс, не всё давно известное известно.

Моё высшее образование техническое, но я читал учебники и общался с людьми, имеющими высшее психологическое. То, что психическое можно рассматривать пространственно до сих пор известно очень не многим из них. Когда я об этом узнал впервые - мне тоже "взорвало" мозг.

В психоанализ приходят новые люди: Адлер, Клейн, Хорни, Юнг, Шпильрейн и многие другие. Именно первая топика психоанализа, в неуклюжем смешении со второй топикой, ляжет в основу неточных, предвзятых, а то и просто неправильных текстов в учебниках по психологии.

Психоанализ, особенно концепция Бессознательного, начинает оказывать влияние на культуру.

Проблематика Я

Накопив материал и вскрыв множество противоречий, в 1923 г. Фрейд пишет статью "Я и Оно". Заметьте, в первой топике Сознательное не равно Я! Это очень важно. В ранних работах Фрейд использовал термин "Я", но с момента первой топики отошёл от этого. "Я" не было дано определения, оно использовалось в общепринятом смысле. Этой работой Фрейд впервые вводит термин "Я" в психоанализ.

Дело в том, что это было слишком сложно. Понять эту историю весьма сложно и по сей день. Другими словами, вторую топику основная масса психологов не поняли тогда и не понимают сейчас. Отсюда начинается то, что вам о психоанализе, скорее всего, совершенно неизвестно. Не считая упомянутой концепции пространственности психики, которая мне думается тоже для многих из читателей окажется совершенно нова. Продолжим в следующей части серии.

P.S.
Задавайте, пожалуйста, интересующие вопросы в комментариях. Так я пойму, что стоит осветить в следующей статье. Спасибо за внимание!

Лига Психоанализа

65 постов358 подписчиков

Правила сообщества

Для анализа сна нужны:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна

3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке

Бан возможен за некультурное поведение:

- чрезмерный мат

- унижение человеческого достоинства