1269

Психиатрическая больница им.Кащенко.Какая осень в лагерях…

Серия Психбольница имени Алексеева

Прогулки были каждый день, примерно по 60-90 минут. Небольшой дворик на территории, с лавочками, старыми беседками, и с обилием зелени (был август на тот момент). Выгуливали одновременно женское и мужское отделение (буйных не выпускали конечно), и тогда я заметила то самое ущемление меня как женщины.
Мужчинам выдавали по одной сигарете на человека, жутко вонючих, дешевых, но таких влекущих. На тот момент я не курила уже 5 дней, и башню срывало знатно (благо я уже была в клинике, хех.) Можно было ходить по кругу, сидеть на лавочке. Я обычно брала с собой книгу, располагалась под деревом, и читала. В отделении оказалась книга Шукшина, абсолютно не интересная мне на воле, но очень актуальна оказалась в больнице. «Жители» мужского отделения пытались подкатывать к симпатичным девчонкам, но их всегда осекали сопровождавшие санитары. В это время обычно проветривали палаты, и после прогулки все находились в зоне приема пищи, там стояли столы, и был телевизор.
На нем целыми днями крутили канал муз тв, и если первые дни тебе воротило от русской попсы, под конец ты начинаешь подпевать, кто-то из больных так же танцевал))
Расскажу про режим дня в общем отделении.
6 утра-подьем, застилаем кровати, берём щетки-пасты, идем умываться. К умывальникам очередь, причем очередь из-за тех, у кого ОКР(обсессивно-компульсивное расстройство).
Они могли часами мыть руки, поочередно промывать каждый палец, после мыли раковину, и снова мыли руки.
Первые дни я конечно молчала, но потом стала гонять их от раковин, потому что в 7:30 закрывают палаты, и ты к тому моменту должен уже быть мытым-бритым. В период моего нахождения там, таким страдала одна женщина, родом из Якутии.А через некоторое время к нам отделение попала еще и ее дочь, у которой тоже оказался окр, и мыли раковину они уже вдвоем. Были довольно агрессивны, но меня побаивались к тому моменту научилась уже громко разговаривать))
Собственно, 7:30,палаты закрываются, все идет в зону приема пищи. Там у нас были альбомы для рисования,фломастеры-карандаши, и мы целыми днями что-то писали, или рисовали. Я читала книги, мне с оказией передали Чака Паланика, меня до сих пор веселит факт выбора литературы от моих бывших родственников))
7:45- зарядка, медсестра включала местный канал больницы, где некая девушка в форме сотрудника клиники проводила зарядку. Я ей жутко завидовала, мне хотелось тоже выйти на ту зеленую полянку, выйти за ворота, погулять по городу (погода стояла прекрасная). Зарядку я ненавидела, но делала со всеми, ибо делать больше было нечего.
С 8:00 до 9:00 завтрак, обычно давали кашу, чай, масло и хлеб. Каша была на молоке, на самом деле очень вкусная, а вкупе с хлебом, намазанным сливочным маслом-отвал башки.
В это же время был прием таблеток, мне давали антидепрессант, нормотимик, первые дни давали еще и транквилизатор(чтобы снять апатию), и после завтрака начинались процедуры.
На тот момент на территории больницы действовал стоматологический кабинет, и мне абсолютно бесплатно вылечили кариес на двух зубах, с обалденной анестезией, так хорошо я никогда еще к врачу не ходила))
Так же нас водили на узи всей бабушки, к гинекологу, ЭКГ, и куда-то еще, уже не помню. Если на обследовании что-то обнаруживают, то это лечат там же, в редких случаях могут отправить в другую больницу на лечение, но с сопровождением сотрудника клиники.
После 7-го дня мне уже выказывали доверие, и я могла помогать врачам отвести больных до нашего отделения (со мной ходили все адекватные, не буйные).
Возвращались обычно к обеду, на него давали суп из капусты, и пюре/крупу/макароны с чем-нибудь.
С 13:00 до 15:00 был тихий час.
В 16:00 полдник, давали какой-нибудь фрукт, либо выдавали то, что было в оказии от родственников.
С 16 до 18 свободное время, рисование, чтение, муз-тв.
18:00 ужин, каша или второе, чай.
После, до 7 вечера гоняли бабулек на прием таблеток и уколы, веселое занятие, я вам скажу))
В 19:00 звонки родственникам, звонки по 5 минут, можно было попросить что-то из еды.
В 20:00 давали кефир и печенье, везло если перепадала дополнительная порция кефира, он там был особенно вкусный.
В 22:00 отбой.
Изо дня в день, из ночи в ночь, одно и то же.
Со временем привыкаешь ко всему, даже к такому.
Далее расскажу про классификацию пациентов, и с кем удалось подружиться))
Не болейте!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги