8

Псевдопсихология: справочник для тех, кто лечит душу через луну в заднице

Интро:

Если бы за каждую псевдопсихологическую технику, обещающую «избавить от тревоги за один сеанс», мне давали доллар — я бы уже построила частную психиатрическую клинику с вертолётной площадкой, автоматом с феназепамом и комнатой, где коучей запирают с настоящими психотиками на 15 минут. Без интернета. И с зеркалами.

Соционика: классификация людей, как мешков с картошкой

Ты — Гексли, а твоя мама — Жуков. Вот почему ты не можешь выстраивать границы, а не потому, что в детстве тебя постоянно морально кастрировали. Соционика — это когда ты не идёшь к терапевту, потому что проще поверить, что у тебя тип «Дон Кихот» и это объясняет все твои неудачи. Это как лечить рак знанием своего Хогвартс-дома. Вроде уютно, но сдыхать всё равно будешь в муках.

Типировать можно по фото, по голосу, по «вибрациям» и даже по вайбу.

По такой логике, мой кот — Наполеон, а мой Wi-Fi — Максим Горький. Почему бы и нет? Наука же не указ.

НЛП: словесный гипноз для очень внушаемых идиотов

Суть НЛП проста: если ты говоришь себе, что ты не мудак — ты перестаёшь им быть.

А теперь представим Гитлера, стоящего у зеркала: «Я не тиран. Я лидер. Я не геноцид. Я — метафора развития».

Вот он, успех личностного роста.

НЛП — это когда тебя учат «якорить» собеседника: коснуться руки, сказать «успех», и человек уже якобы твой. Если бы это работало, маркетологи с НЛП давно бы управляли выборами.

Они даже курсы продать не могут без лендинга в стиле «узнай, кто ты: омега-альфа-зигота или просто лох».

Гуман-дизайн: гороскоп, от которого хочется кричать

Ты — Манифестирующий генератор с профилем 5/2 и каналом 34-20. Что это значит?

Да ничего. Это значит, что ты накупил инфоцыганских PDF-файлов, где тебе рассказали, почему ты не можешь рано вставать: не потому, что у тебя депрессия, а потому что ты "ждёшь отклика".

Это гороскоп, переодетый в Excel-таблицу, приправленный нейросетями и словом "энергия", чтобы казаться умным.

Клиника. Не психологическая. Неврологическая.

Расстановки по Хеллингеру: театр абсурда с хоррор-начинкой

Тут ты играешь отца. Тот — твою печень. А этот человек с носками на руках — травматичный опыт твоей прапрабабки, которая абортировала эмоции.

Все ходят, шепчут, плачут. В конце — обнимашки и озарение. Результат — тот же, что после водки и караоке, но зато с дипломом.

Ничего, что Хеллингер был католическим мистиком, вдохновлялся военными практиками, и считал, что у женщин психика «прилипчивая». Нет? Ну тогда тебе точно подойдёт. Там как раз ищут таких.

Тета-хилинг: диалог с «источником» через тета-волны и откровенную шизу

Лечь, закрыть глаза, «подключиться к Вселенной», исцелить щитовидку любовью, выдрать подсознательные программы, и выйти с ощущением, что ты — чистый лист.

На практике: гипнабред с элементами самовнушения, от которого у невролога пульс учащается.

Это как лечить гангрену магической песней. Только ты платишь за это, а не наоборот.

Побочка — вера в то, что можно вылечить рак намерением. Люди умирают. Зато «в высоких вибрациях».

Рейки: пальцы, чакры, разогрев... но не мозга

Ты лежишь, а над тобой машут руками, «перенастраивая энерготок».

Обычно в этот момент у пациента появляется одно прозрение: зря ел шаурму перед сессией.

Иногда — эффект плацебо. Иногда — тепловой удар. Но в основном — затычка для экзистенциальной дыры.

Астропсихология и лунные практики: «у тебя паника, потому что Марс в рыбах»

Здесь тебе объяснят, что ты не тревожный невротик, а просто Венера решила пнуть Уран.

Каждая истерика — это ретроград, каждая измена — это затмение. Нет границ — значит, ты Рак. Есть абьюз — значит, ты Близнец.

А если ты родился 7 мая в 03:42, когда Луна закрыла орбиту чего-то там, то всё — неси свечи, делай карту, ищи родственную душу среди подкастов по нумерологии.

Наука в это время нервно курит, а психиатры бьются лбом об стол.

Регрессии в прошлые жизни: был дельфином — теперь менеджер с тревожностью

Лежишь, дышишь, входишь в транс.

— «Я в Египте. Я жрица. Меня сожгли. Теперь я боюсь конфликта с начальником».

Да, точно. А я — Наполеон, и мне нужен кофе.

Память — штука внушаемая. И когда тебе в гипнозе говорят «ты видишь меч?» — ты его видишь. Потому что мозг — не мусорка, он всё ест. Особенно если под соусом духовности и спасения.

Почему это живёт?

Потому что травма — это больно. А сектантство — это уютно. Потому что псевдопсихология даёт тебе не знание, а оправдание. Ты не виноват. Ты просто не в том типе. Не на том канале. Не того пола в прошлой жизни.

А ещё — потому что это бизнес.

На обмане тревожных, истощённых, верящих, что можно «принять себя» через PDF с аффирмациями.

Потому что проще поверить, что ты Манифестор с Зоной 51, чем пойти к врачу и услышать:

— «У вас депрессия. Вам нужны таблетки и полгода терапии».

Финал: холодный душ реальности

Психика — не духовка: туда не засунешь курицу и не получишь здоровую личность.

Жизнь — не «перепроживание», а жопа, из которой мы пытаемся вылезти с минимальными потерями.

И если ты правда хочешь себе помочь — перестань покупать духовные жвачки, и пойди туда, где тебе скажут правду, даже если она тебе не понравится.

P.S.

Если ты обиделся — отлично. Это уже эмоция. А значит, ты жив. Следующий шаг — начать думать.

Если не поможет — добро пожаловать, я поставлю тебе диагноз.

Спойлер: не в чакрах дело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги