Доступа к сетевому оборудованию нет.
Это такой изощрённый тролинг?
Откуда угодно берутся. Вплоть до того, что график неправильно пишется.
Делай тестовый стенд, бери несколько компьютеров, на каждом запускай собственный мониторинг времени отклика + записывай весь трафик.
Затем сравнивай результаты.
Если на всех тестовых стендах в разное время - тогда анализирую трафик и смотри кто что отправил, кто как и чем грузит процессор/память/сетевую карту/диск.
Если на всех компьютерах пинг растёт одновременно - значит проблема скорее всего в сети. Составляй заявку сетевикам, прикладывай все логи, всю диагностику. Пусть проверяют нагрузку на оборудование, ищут наводки электрические какие-нибудь, из-за которых теряются биты и начинаются переотправления.
Хрен знает, что у тебя за задачи, может ты чем-то высокоточным занимаешься, ты учёный, у тебя чувствительное оборудование и просто ты в компьютерах ничего не понимаешь, а обратиться к админу боишься.
Но сдаётся мне, что ты просто клоун.
Если внезапно начинает тормозить доступ к шаре, это заметно, прикинь.
Несколько минут, потом отвисает. Время разное, период разный.
Что значит тормозит доступ? Очень непонятные слова.
И почему ты решил, что пинг 18мс это что-то, что "тормозит"?
Если уж гадать на пинге, то:
3000-5000мс пинг и таймауты - можно сказать что полностью не работает.
300-500 пинг - перегружен канал.
100-120 пинг сервис работающий с повышенной нагрузкой.
18мс - близко к идеальному
<1мс пинг до localhost или до идеально работающего не загруженного роутера в локальной сети.
Тычешь в диск Е (шару) в Проводнике, он открывается с минуту. Потом само откисает. Может пару минут так тупить, может десять.
Компы разные, и доменные, и нет.
Пинг 18 мс в локалке - дичь, на мой взгляд. Тем более непостоянный.
Тычешь в диск Е (шару) в Проводнике, он открывается с минуту. Потом само откисает. Может пару минут так тупить, может десять.
никак не связано с
Пинг 18 мс в локалке
Изредка пинг в 18 мс в локалке - это настолько мелкое, незначительное отклонение, насколько только возможно. Enterprise-grade.
А почему бы тебе давление воздуха в комнате не измерять? Может это ветер всему виной? А может вот прям там, где у тебя файлики, там сектора плохие на диске и всё уже сыпется?
И вся эта херня вместо того, чтобы зафиксировать время недоступности, а потом читать журналы и логи за понятный временной период.
Что в dmesg сервера? Что в журнале windows?
Не "у меня тут крутится кружочек и ничего не работает, буду смотреть на пинг 18мс", а что в грёбаных journalctl, dmesg, syslog, /var/log.
И вообще что ты там пингуешь? Шлюз свой, или сервер с шарой? Если сервер, то всё, забудь про сеть, она работает идеально.
Оно виндовое, диски новые. Время разное, тупят и доменные тачки и недоменые. Общего - шара и сеть.
В винде тоже есть журнал.
Переводи шару в дебаг режим и читай журнал.
Не понимаю этого стремления - не читать журнал.
От сервера зависит. Я же не знаю, что у тебя за сервер там запущен.
Обычно в нормальном режиме работы сервера логи записываются минимальные, но если нужно понять, "что же пошло не так", то либо при запуске программы нужно указать ключ, либо где-то в настройках выбрать уровень логинования/verbosity/debug режим, перезапустить сервер, после чего в логи полетит каждый чих.
У клиентов так же делают, если клиент пишет логи.
Всё виндовское пишет логи либо в свой журнал, либо в текстовой файлик какой-нибудь.
Вот эта хуйня "оно крутится-крутится а потом ломается" - это значит что на сервере уже произошла какая-то ошибка и сеанс прекращён, а клиент этого естественно не знает, и выжидает положеный таймаут в надежде, что сервер что-нибудь ответит.

Лига Сисадминов
2.8K постов19.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.