ПРОВЕРЬ СЕБЯ САМ, ПОКА ТЕБЯ НЕ ПРОВЕРИЛИ
Налоговая назначает выездные проверки бизнесу не от балды, а по определенным критериям риска. Эти риски - не тайна, покрытая мраком, а прописаны в законодательстве. Вы можете сами пройтись по чек-листу и понять, горит у вас или нет.
Список того, что манит налоговиков:
Низкие налоговая нагрузка и рентабельность в среднем по вашей отрасли. Эти показатели ежегодно обновляются и открыто публикуются. Тут последние актуальные данные.
Постоянные убытки. Несколько лет в минусе без внятного объяснения, и вы в зоне риска.
Маленькая зарплата. Если вы платите сотрудникам меньше среднего по отрасли и региону, похоже, что зарплата у вас «серая».
Большие налоговые вычеты. Прощаться с деньгой никто не любит, в том числе и государство, поэтому смотреть будут под лупой.
Подозрительные расходы. Например, они растут непропорционально доходам, или расходы ИП почти равны доходам.
Вы ходите вокруг да около лимитов для спец. режимов не первый год. Это повод заподозрить вас в мухлеже.
Странные контрагенты. Если ваши поставщики - «однодневки» или компании без сайта, офиса и живых людей, это путь к проверке.
Игнорирование налоговой или нежелание предоставлять ей запрошенные документы. Коммуникация и сотрудничество лучше засовывания головы в песок.
Налоговая миграция. Если вы неоднократно меняете налоговую под предлогом смены места деятельности, выглядит это подозрительно.
Ваша деятельность сама по себе несет высокие налоговые риски.
В назначении выездных проверок есть логика. Лучше оценить свои риски заранее, а не носиться, как ужаленные, когда все уже случилось. Так что открывайте отчётность, сверяйтесь с критериями и спите спокойно. Но помните, что список неисчерпывающий.
Мой телеграм канал.