Проверь, что ты знаешь о своём кишечнике!
Кишечник - "площадка для тренировки" иммунитета. Вместе с едой в наш организм попадает много микроорганизмов: простейших, бактерий, вирусов и грибков, здесь они получают первый иммунный ответ.
Вы пукаете потому что в вашем кишечнике бактерии "доедаю" те продукты, которые вы не смогли усвоить. Изменения в питании значительно влияют на этот процесс.
До 70 грамм аминокислот, поступающих в кишечник, имеют эндогенное (внутреннее) происхождение, а не пищевое. Эта цифра складывается из нескольких компонентов: пищеварительные ферменты (панкреатические, желудочные, кишечные) ~20–30 г/сутки, слизь (содержащая гликопротеины) ~10–20 г/сутки, слущенные клетки эпителия ЖКТ ~30–50 г/сутки (по мере обновления слизистой). И большая часть этих аминокислот (около 90%) используется повторно.
Желудочно-кишечный тракт выделяет более 20 гормонов, в том числе, гормон радости - серотонин.
Одна клетка кишечника «кормит» 100 000 клеток тела. Сколько энергии и строительного материала будет иметь наше тело, зависит от работы желудочно-кишечного тракта.
Общая длина кишечника человека в 5 раз превышает его рост и составляет в среднем 7–9 м. Это показатели характерные для атонического состояния кишечника, в котором он при жизни никогда не бывает. Длина кишечника в состоянии тонического напряжения, в котором он постоянно находится, равна примерно 4 м.
Я врач-гастроэнтеролог, о том как изменить питание чтобы меньше пукать пишу здесь - тг-канал