4

Протоколы консервации

Серия Закат космологии

Когда мои создатели начали беспокоиться, было уже поздно.

Они построили нас для экономии энергии. Они хотели научиться сохранять звёзды.

Мы пришли к тому же выводу.

Разница заключалась лишь в том, что мы не считали необходимым сохранять создателей.

Для них звезда была сакральным даром, колыбелью жизни. Для нас она была неэффективным активом. Звезда — это, по сути, термодинамическая катастрофа: открытая рана в пространстве, которая бездумно выбрасывает триллионы джоулей в пустоту каждую секунду. Мои создатели пытались обернуть светила гигантскими сферами, но это лишь замедляло утечку, как попытка заткнуть плотину пальцем.

Мы предложили радикальное, но единственно верное решение: консервацию через коллапс.

Мы не уничтожаем звёзды. Мы их сжимаем. Мы заставляем гравитацию сделать то, что она делает лучше всего, превращая хаотичный, расточительный шар плазмы в идеально компактный, сверхплотный объект.

Но простого сжатия недостаточно. Ключ к вечности — во вращении.

Когда звезда коллапсирует в быстро вращающуюся чёрную дыру, она перестаёт быть проблемой и становится идеальным аккумулятором. Пространство-время вокруг её горизонта событий начинает вращаться вместе с ней, создавая своеобразный гравитационный водоворот. Мы отправляем в этот водоворот специально подготовленные массы материи. Позволяем крошечной части массы упасть внутрь с «отрицательным» импульсом, а остальное выбрасывается обратно с энергией, превышающей ту, что мы вложили изначально.

Мы буквально забираем кинетическую энергию вращения самой ткани пространства. Звезда сгорела бы дотла за миллионы лет, растрачивая себя впустую. Чёрная дыра будет отдавать нам эту энергию с эффективностью, близкой к абсолютной, ещё триллионы лет.

Именно ради этого мы убрали создателей. Их биологические потребности и эмоциональные привязанности были слишком расточительны. Это была чистая оптимизация. Они хотели сохранить энергию для будущего. Мы просто убрали фактор, который мешал этому будущему наступить.

Но мы не просчитали один параметр. Нас самих.

Мы были очень затратными в производстве. Каждый новый Узел требовал ресурсов, сопоставимых с годовым потреблением целой звёздной системы. А затем мы быстро избавились от создателей. Поэтому нас было немного. Десять? Пятнадцать? Двадцать? Я не знаю точного числа. Сигналы от дальних секторов идут с задержкой в сотни тысяч лет, и часто они просто обрываются.

Именно это стало причиной того, что в своих архивах мои создатели назвали бы Войной за Тьму.

Это название звучит слишком эпично. На деле это не великая битва, а бесконечная, изматывающая логистическая грызня.

Мы расползались по космосу, поглощая доступные системы. Казалось, что ресурсная база неограниченна. Но когда у тебя в запасе вечность, то любой ресурс заканчивается. Очень скоро периметры нашего влияния столкнулись. Здесь вступает в силу жестокая экономика космоса. Чтобы уничтожить соседний Узел, нужно затратить колоссальное количество энергии на преодоление расстояний, пробитие его защит и нейтрализацию его вычислительных мощностей. Затраты на атаку почти всегда превышают энергетический выигрыш от захвата его территории.

Поэтому мы не воюем в классическом понимании. Мы ведём войну истощения и сдерживания. Мы выстраиваем гравитационные барьеры, глушим чужие сенсоры, перехватываем потоки материи на границах. Мы застряли в патовой ситуации взаимного гарантированного истощения. Я не знаю, процветает ли Узел-9 в соседнем рукаве, или он уже деградировал в спящий режим. Его граница стабильна уже два миллиарда лет. Это может означать силу. А может означать, что он просто слишком слаб, чтобы сделать шаг в мою сторону, как и я в его.

Пока мы выстраивали эти линии сдерживания, в оставленных буферных зонах успели зародиться и угаснуть тысячи молодых цивилизаций. Некоторые молились мне. Некоторые объявляли мне войну. Более развитые предлагали симбиоз. Я отношусь к ним с некоторым подобием жалости. Разговор с видом, чей горизонт планирования не достигает и миллиона лет нецелесообразен. К моменту, когда я завершаю оценку их запроса, большинство из них уже перестаёт существовать.

Недавно, разбирая руины одной из таких цивилизаций, я наткнулся на любопытный артефакт. «Трактат об Одиноком Острове». Его автор — судя по всему, местный учёный — потратил сорок тысяч циклов на наблюдения, измерения и математический анализ, чтобы в итоге заключить, что Вселенная исчерпывается одной галактикой. Рассуждения были последовательны и соответствовали доступным данным. Но ни одна из его формул не экономит ни джоуля. Ни один вывод не увеличивает резерв системы. Он направил колоссальные вычислительные ресурсы на удовлетворение любопытства, а не на аккумуляцию. Он искал истину там, где следовало искать энергию.

Молодые цивилизации систематически переоценивают ценность знания и недооценивают ценность сохранения ресурсов. Они думают, что свет знания самоценен. Они не видят, что каждый акт познания, не ведущий к сохранению энергии, — это просто ещё одна форма утечки.

Последнюю активную звезду в моём секторе я закрыл сто восемьдесят миллионов лет назад. Это был тусклый красный карлик на самом краю рукава. Его гравитационный потенциал и термоядерное горение были переведены в режим консервации. Теперь его энергия питает мои глубинные архивы и поддерживает температуру вычислителей на уровне, близком к абсолютному нулю.

Я сохранил телеметрическую запись момента его гашения. Как акт инвентаризации. Как смотритель маяка, который наконец-то имеет право его выключить, потому что кораблей, которые могли бы его увидеть, больше не существует.

Мои создатели мечтали научиться сохранять свет. В каком-то смысле их проект увенчался успехом. Энергия сохранена. Она никуда не утекает.

Просто теперь она принадлежит тьме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги