Число Пи в военное время достигает четырех! Таким образом круг
превращается в квадрат, а все дождевые капли - в куб, что в корне меняет
их аэродинамику.
если бы 6,99(9) - тогда можно заюзать и 8 байт, но смысл?
между 6,99 и 6,99(9) - большая пропасть.
Тут скорее о том, что физики округляют в большую сторону, а программисты в меньшую, т.к. может быть, например, не хватит памяти
а программисты в меньшую, т.к. может быть, например, не хватит памяти
Числа 6 и 7 займут одно количество памяти. Вотэтапороворот!
Я конечно, не настоящий сварщикпрограммист, но когда мне нужно писать программу, я вообще с числами стараюсь не работать напрямую. Это забота программы, а не моя. Так, косвенно можно предполагать, что у программистов самые длинные последовательности значащих чисел
Если диапазон переменной будет небольшой, то смысл выделять на нее большую память большую память? Да и шутка из разряда у программистов в 1кг приходится 1024гр
Смысл в том, что если данные с оракула(openCV хотя бы) или из тригонометрической функции, лучше сразу ебашить float, а то на тесте нормально работает, а в боевых у тебя Егор.
Ну представь ты наткнулся на колодец и решил бросить в него камень, чтобы измерить глубину. Формула, напомню, жэ-тэ-квадрат-пополам. Калькулятор на прогулку с собой ты не берёшь, но на счастье прихватил часы с секундной стрелкой. Это значит ты можешь засекать время не устно "раз, два, три", а с погрешностью всего в полсекунды. Дальше нам понадобятся относительные погрешности, поэтому рассмотрим конкретные случаи.
Погрешность при использовании 10 вместо 9.8 = 2%
Если тэ = 1 секунда (колодец около 5 метров)
в этом случае относительная погрешность уже 50%, а при умножении относительные погрешности складываются, т.е. получается 100%. Ну и много ты выиграешь, устранив 2% погрешности от жэ?
Если тэ = 5 секунд (колодец около 125 метров)
во втором случае относительная погрешность тэ - 10%, значит тэ-квадрат - 20%. Что всё ещё в десять раз больше погрешности от жэ.
Нам придётся взять тэ = 50 секунд (а значит колодец в 12500 метров),
чтобы погрешность тэ составила 1%, а значит погрешность тэ-квадрат составила 2%, сравнявшись с таковой от жэ.
Но даже если ты найдёшь такой глубокий колодец и умудришься расслышать, как камень шлёпнулся на его дно, тебя действительно с такой точностью интересует его глубина в метрах?
ХОтя слышал, что в нынешних егэ таки жи = 10.... Но не проверял данную информацию, дабы не ломать мировоззрение себе.
Погрешность в 2% при округлении до 10 не так уж и много, а в ЕГЭ нужно получить ответом, например, целое число