3

Противоречия в сервисе яндекс аренды

Всем привет. Волею судьбы пришлось спешно искать арендное жильё в Москве. Засилье такой малоуважаемой (и чаще бесполезной) профессии на рынке арендного жилья, как риэлтор, подтолкнуло меня искать жильё от собственника на авито и т.п. сайтах. Объездил пару объявлений, мало что подходило, и вспомнил о яндекс аренде (да, тут многие уже жаловались на яндекс, но мне эта идея показалась неплохой, наивный). У яндекс аренды есть несколько плюсов, такие как возможность снимать без залога и комиссии (на самом деле комиссия есть, но она входит в сумму аренды, собственник в итоге получает меньше примерно на 10%). И якобы есть страховка квартиры, ну мало ли чего.
Итак, к сути. На сайте яндекс аренды мы видим обьявления.

Противоречия в сервисе яндекс аренды Яндекс, Обман клиентов, Негатив, Длиннопост

Конкретно то объявление, по которому я снял квартиру.

И мы видим. Написано "только счетчики". Выбираю, создаю анкету (фио, работа и т.д.), собственник смотрит, да, он готов мне сдать. Высылают договор, где ничего не указано по поводу оплаты коммунальных услуг, лишь сроки и то, что всё должно быть согласовано в "Сервисе"

Противоречия в сервисе яндекс аренды Яндекс, Обман клиентов, Негатив, Длиннопост

часть договора про коммунальные услуги

Заходим в приложение. Вкладка условия по "коммуналке"

Эта вкладку я смотрел до подписания договора ( напомню, что в объявлении было указано только счётчики). И посчитал, ну конечно, собственник платит за все коммунальные услуги. Можно было не указывать это. А я, как было написано в объявлении, буду платить за свет и воду. То есть, возвращаю деньги, которые заплатит собственник за свет и воду.

Проходит месяц, и появляется счёт в два раза больше, чем я ожидал. Спрашиваю собственницу, а что так много? По сути, я только ночевал в этой квартире. Оказалось, что строка "какие услуги оплачивает собственник?" это и есть то, что я буду должен возвращать. То есть, не только счетчики, как было указано в объявлении. Это, для понимания, +25000-30000р в год. Кто-то скажет, ну вы там в Москве миллионеры, можете позволить, но для меня эта сумма весьма существенная.

Что по этому поводу отвечает Яндекс аренда?

пункт 5 на начале поста

Получается так, что как бы объявление есть, но там одно, по факту другое. Я спросил собственника, указывал ли он, что нужно будет платить за отопление, он сказал, что да. В данной ситуации, многие скажут, что всё написано в приложении, но вот я ориентировался на объявление. Когда берёшь товар в магазине по одному ценнику, а на кассе больше стоит, то это же ненормально?
Кроме всего прочего, оказалось, что 3д-тур был сделан задолго до сдачи в аренду, в квартире уже успели обшарпать пол, стены и потолок. И кстати, если сьезжаешь раньше, нужно будет платить штраф сумму за месяц. Панамка готова.
P.S. В итоге получатся 60 с лишним тысяч в месяц, это область, до москвы добираться час.

Правила сообщества

Разрешено:

-все, что не запрещено)

Запрещено:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за модератором)

- Размещать рекламный контент

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

//Ваш пост может быть не одобрен к публикации в сообществе без объяснения причин.