156

Протезирование в России, почему все так плохо?

Давайте сначала расскажу как развивается рак в моем организме. Пару дней назад я делал контрольное КТ, и новых МТС на нем не нашли, но при этом чутка подросли старые, вероятнее всего это произошло в период пока мы не делали химию. Мне это внушило определенный оптимизм, но радоваться еще рано. Ну а теперь давайте прийдем к протезированию. Тема очень обширная, так что скорее всего разобью на несколько частей.

Про протезирование в России я могу говорить очень долго. Дольше наверное сможет только мой протезист, его заткнуть в принципе нереально. Тема это очень больная абсолютно для всех, кто с ней столкнулся, начиная с того, что выбить хороший протез в России сложно, заканчивая тем, что протезы у нас на родине в общем то и не производятся.

Путь любого, кто потерял конечность начинается с МСЭ (МСЭ это медико-социальная экспертиза, иными словами место, где вам всеми силами постараются доказать, что нога еще отрастет, группа инвалидности вам в общем то не нужна, а про протез вообще забудьте) Когда я пришел туда, то столкнулся с теми же проблемами что и все. Во-первых они очень не любят работать, делают это всего пару раз в месяц, и походит это больше на гладиаторские бои инвалидов за место в очереди. Вам обязательно нужно собрать кучу бумажек, подтверждающих ваш диагноз, и да, даже таких маразматичных, как подтверждение того, что парный орган у вас все еще не отрос. Кстати именно там я ощутил иронию судьбы, комиссия по установлению инвалидности находится на втором этаже, без лифта и поручней. По-моему это сделано для того, чтобы сразу отсеивать тех, кто смог к ним подняться, не достойны так сказать.

Но допустим вы прошли 9 кругов ада, и наконец то сидите в кабинете у врача, теперь вам нужно сделать как можно более жалостливый вид, и рассказать доброму дяде, что вы безработный и не можете себя самостоятельно обслуживать. К сожалению, степень инвалидности зависит именно от этого. Итак, вы получили степень инвалидности, но теперь вам нужно подтверждать ее каждый год. Ненавижу эту систему но тем не менее, с этим ничего не поделать.

Вернемся к протезу, для его получения вам необходима ИПРА (индивидуальная программа реабилитации, грубо говоря, бумажка в которой прописано что вам положен протез, поручни, коляски, и другие прелести жизни) Именно эта бумажка и решает, насколько вам повезет с протезом.

Кстати, важно упомянуть, что протезные предприятия бывают двух видов: частные, и государственные, я думаю не нужно пояснять в какое лучше идти протезироваться? В государственных протезных предприятиях все обстоит совсем плохо. У меня порой создается ощущение, что они все еще впаривают людям протезы, которые были произведены после Великой Отечественной Войны, а то и после войны 1812 года. Их протезы крепятся за счёт ремней, их нужно зашнуровывать, в общем все сделано по старым технологиям и максимально неудобно.

Ну а в частном бизнесе все прекрасно, может быть именно на контрасте с государственным, конечно, но тем не менее, очень приятно, когда помещения предприятия не похожи на место, где тебя лишат второй ноги. Частный бизнес настолько заинтересован в новых клиентах, что они готовы оплачивать трансфер и проживание пациентам. Да они даже кофе бесплатно наливают, о чем здесь говорить :D. Поэтому всем, кто столкнулся с такой же проблемой, как и я, советую именно частные протезные предприятия.

Получилось уже достаточно много текста, продолжу в следующих частях.

Важная ремарка: это именно мой опыт в маленьком провинциальном городе.

Кстати, вот так выглядел мой первый протез:

Кому интересная моя жизнь в настоящем времени, добро пожаловать в инстаграм: valentin_zabavnikov, там я более подробно раскрываю все темы про которые пишу здесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы