Простое объяснение понятия "спекуляция"
Я бы хотел зафиксировать краткое и понятное объяснение роли, которую выполняет "спекуляция".
Слово изначально с негативным оттенком, те, кто его употребляет, обычно к "спекуляции" плохо относятся, считают, что это паразиты на рынке.
В юности, сказать честно, я сам не понимал какую роль в экономике выполняют данные участники экономических отношений.
Однако все оказалось очень просто)))
Первое понимание пришло, когда я играл в ММОРПГ Eve online.
Кто не знаком - это такая онлайн игра, где, в том числе, есть самая близкая, на мой взгляд, эмуляция реального рынка.
Там даже можно играть чисто торгуя на этом рынке, игнорируя другие возможности.
Рынок организован очень похоже на фондовый рынок - есть возможность выставлять заявки на покупку и на продажу товара.
Соответственно, в интерфейсе отображается список заявок на покупку и список заявок на продажу. Когда они совпадают - в этот момент происходит сделка.
Разница между самой нижней ценой покупки и самой высокой ценой продажи - это спред.
То, что я описываю - это полный аналог фондового рынка.
Соответственно, чем более ликвидный товар, тем меньше спред.
Торговец может зарабатывать, выставляя ордера за закупку, скупая товары, а потом выставляя их же по ордерам на продажу.
Чем выше спред, тем больше маржа.
В свое время я из любопытства поторговал где-то около месяца таким образом, и по результатам осознал экономическую сущность "перекупа".
Продавцу часто не хочется ждать, пока купят его товар, и он продает по бай ордерам перекупам. А покупателю не хочется ждать, пока ему продадут, он покупает по селл ордерам у перекупов.
И перекупы в данном случае по сути просто оказывают услугу по предоставлению финансирования продавцам, и услугу по быстрой продаже - покупателям.
А спред - это вознаграждение перекупу за эту услугу.
Иными словами если пришел продавец на рынок, а в данный момент нет покупателя - продавцу нужно ждать, пока появится покупатель, и купит товар.
Посредник покупает товар у продавца, и позволяет продавцу получить деньги сразу.
Лига экономистов
509 постов826 подписчиков
Правила сообщества
Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу