1005

Просто о человеческом отношении

Не так давно заходила перекусить в бельгийский ресторан в Спб. Одна, настроение так себе. Проблемы в личной жизни, ещё и гормоны шалят. Мысли не совсем радостные в голове крутятся.

Сижу за небольшим столиком на двоих человек, неспеша употребляю бургер.

Справа за большим столом расположилась семья, предположительно, туристов с двумя детьми. Дети непоседливые, шумные, крутились на своих местах, задирали ноги, шкодили. Родители всё время их одёргивали, но не жёстко.

А слева сидела импозантная барышня, которая «занимала очень много места» не своими формами, а своей аурой что ли) Не знаю, как это описать корректно, но бывают такие люди, которые заходят в помещение и прямо становится тесно от них. Постоянно разводят какую-то деятельность, привлекают внимание, у кого-то что-то спрашивают, разговаривают сами с собой и т.д.

Я сижу и ловлю себя на том, что начинаю осуждать и раздражаться. Мол, что за дети такие невоспитанные, не дадут спокойно посидеть в своих мыслях. И дама эта тоже напрягает, можно же себя поскромнее вести в общественных местах?

А потом посмотрела на это подругой стороны: дети никому не мешают, слишком много шума не создают, весёлые, счастливые, энергичные, выливают эту энергию как могут, чтобы не наносить дамага окружающим. Родители их не кошмарят, где-то подыгрывают, где-то успокаивают и сдерживают. А сударыня - ну вот такая какая она есть со всеми своими особенностями, тоже никому ничего плохого не сделала.

И я как-то, преисполненная принятием окружающего меня мира, поев бургер, стаскиваю с руки тесную перчатку (в которых едят бургеры, чтобы не запачкать руки) и по инерции моя рука отлетает ровно в стеклянный стакан с лимонадом (который стоял на краю моего стола). Тот в свою очередь по красивой траектории приземляется под стол семьи с детьми справа, разлетаясь на тысячи осколков, которые щедро приправляют ближайшее окружение. Немая сцена.

Я, ещё дожёвывая бургер, выдавливаю «извините» семье справа, а для самой это было что-то из разряда «я и моя последняя нервная клетка». Знаете, когда вам дико хреново, но вы держитесь-держитесь-терпите, а потом нечаянно просыпаете ложечку сахара мимо чашки с чаем - и это становится последней каплей, и плотину прорывает.

Я не начала рыдать, но, видимо, у меня было такое выражение лица, что всем всё сразу стало понятно.

И все как-то так по-доброму стали меня успокаивать, шутить, подбадривать. Пришли официанты, начали это всё убирать, вообще без каких-либо косых взглядов шутили «на счастье», шумная женщина за столиком слева тоже начала успокаивать и отряхивала свои и мои вещи от осколков, а семья справа начала рассказывать свои забавные истории, как они что-то разбивали в ресторанах и пытались меня развеселить.

Как-то так тепло стало от такого отношения. Настроение и вера в людей сразу сильно поднялась. В тот момент это реально было мне нужно.

Собственно, к чему весь этот рассказ?

Я стала замечать, что люди стали озлобленными. Друг к другу. Абсолютно нетерпимыми. В соцсетях постоянно жалуются на «мамашек с невоспитанными детьми», на «рукожопов, которые что-то разбили» и вообще на всё, что хоть как-то выливается из серых декораций жизни каждого индивида. И я очень рада, что в жизни мы окружены людьми более эмпатичными, и я к их числу тоже отношусь.

Наверное, стоит сделать вывод, что нужно терпимее относиться к людям и не раздражаться на них, даже если их поведение кажется каким-то вызывающим, ведь не знаешь, как через пару минут этот человек сможет раскрыться с хорошей стороны.

Ну и просто несите добро людям. Возможно, ваше доброе слово очень кому-то поможет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы