92

Просто накорми! Парной рис с манго (десерт)

Итак, ты завел себе женщину. Или это она тебя завела. Неважно, случилось ли это 15 минут, или 15 лет назад – ты обречен. Обречен удивлять и радовать, в том числе – самым простым путем – накормить. Но что же делать, если всякие суши и стейки заказать можно где угодно, и эта процедура привычна? Конечно же – сделать все самому.


Итак, ты стоишь посреди гипермаркета, и размышляешь – что же я могу, кроме пельмешек и макарошек, и тут твой взгляд падает на манго. Манго – тема, манго – это звучит, манго – это романтичная хреновина, вот только что с ним делать – х.з. Давай подскажу.


Бери в руку самый круглый и тяжелый. Плоский – не бери, плоский – не бро, независимо от твоих пристрастий к девичьей фигуре. Посмотри на шкуру – она и красная, и зеленая и желтая может быть, это не показатель. Ищи на шкуре коричневые крапинки – если они есть – это яйцо Чужого дозрело, и можно брать. Если не стесняешься – понюхай пупырку манго, как бы это ни звучало, плодоножку то бишь. Если вкусно пахнет – точно бери, теперь вы друзья.


Далеко не убегай! Иди к зеленушке. Найди там мяту. Если не нашел – лучше выкинь манго, купи вискарь, и забей на романтику. Без мяты у нас с тобой нихрена не получится. Возьми мяту!


Вспоминай – есть ли дома сахар и рис. Если нет – бери. А еще по пути возьми сливки 10-15%, и займись третьим важным делом – ищи витрину с азиатскими ништяками – соусы там всякие, водоросли, и прочая непонятная снедь. Тебе там нужно одно – молоко кокоса свежего надоя. Бери пакет, банку, или что там найдешь. Без него тоже мы ничего не сварим.


Итого, у тебя должен получиться вот такой набор продуктов:

- полстакана риса (любого);

- манго – 1шт.;

- полстакана сливок 10-15%;

- полстакана кокосового молока;

- пучок мяты;

- 2-3 столовые ложки сахара.


Дома есть мультиварка? Отлично! Пришел – найди на ней режим пароварки (Steam), засыпай рис в пароварочный подвес, и ставь вариться на пару на полчаса. Все, выдохни, 20 минут полистать Пикабу у тебя есть.


Все, 20 минут прошло, вставай! Бери кастрюлю, лей туда полстакана кокосового молока (можно почти стакан – ничего страшного), включай плиту на самый малый огонь, и ставь кастрюлю. Вливай туда же полстакана сливок, мешай. Потом сыпь сахар, и снова мешай – его надо растворить полностью! И сыпани туда щепотку соли – без нее будет невкусно.

Попробуй рис! Он не должен хрустеть на зубах! Если все получилось – у тебя есть рис и белая теплая сладкая жижа. Чего же ты ждешь? Бросай рис в жижу, помешай, и закрой крышку.


Теперь пришла очередь манго. Пора попрощаться с твоим другом – прорежь кожицу с двух сторон, вокруг всего плода, и сдирай с него шкуру. Будь осторожен – внутри он мягкий и ранимый, не помни. Избавился от шкуры – нарезай его кусками, не заморачивайся с выковыриванием косточки, просто срезай мякоть. Не мельчи, но и крупные куски делать не надо, по полтора сантиметра – само то.


Следи за рисом – там кипеть не должно. Помешай там пару раз, а потом помой мяту. У помытой мяты нарви штук 10 листков, и положи их отдельно – пусть останутся чистыми и красивыми.

Выключай плиту, и оставь рис полежать с жижей еще минут на 15-20, чтобы почти вся жижа впиталась.


Теперь у тебя есть два пути: если манго ты порезал не очень красиво – просто высыпай его в рис, и размешай. Если ты мастер клинка, и дольки получились красивые – то положишь сверху на рис.


Вываливай и кастрюли на красивую тарелку, сверху положи манго (если не смешал), и художественно набросай листиков мяты (пяток листов можешь тоже замешать в рис).

Вот и все – спустя час (не считая похода в магазин) у тебя есть прекрасный десерт, вуаля! Теперь ты мастер романтической кулинарии, и твоя женщина будут довольна.


Плюсы: просто, вкусно, нежно, экзотично. Если манго спелый – добавит фруктовой сладости, если не совсем спелый – разбавит сладость зачетной кислинкой. Можно понтануться, что рецепт – вегетарианский, если есть такая необходимость.

Минусы: рис готовить надо именно на пару, просто сварить – будет не оно. Перечисленные продукты доступны не повсеместно. Калораж не считал, но это нажористое блюдо, много готовить не стоит.

Особенности: замены проблематичны, ибо ингредиентов и так кот наплакал. Без мяты – вообще не готовьте.


Спасибо за внимание, готовьте для себя и для своих, радуйте и радуйтесь. Удачи!


P.S.: пост экспериментальный, советы и критика приветствуются, если и рецепт, и пост – чушь – шлите меня лесом.