Просто бесит. Вот и всё
Люди в основной своей массе, но есть категории, которые особенно выделяются. Этакие Иваны-Квадраты. Они могут быть любого пола кстати.
У них все просто, понятно, логично как им кажется и все линейно. Обычно это люди с крепким сном, бытовой смекалкой, ипотекой или хотя бы с чекушкой водки на кухонном столе, либо с ещё какой-то чудодейственной для него штукой, которую он считает панацеей от всех бед и горестей : спорт, ура-патриотизм, религия, половой и не очень секс, машина.
Когда такой Иван-Квадрат начинает мыслить, а делает он это не особенно часто и не слишком хорошо - он хочет немедленно все деконструировать и нагора выдать решение любой проблемы, будь то лечение депрессии, либо сложный военно-политический конфликт. Он все пытается сделать таким же квадратным, примитивным как и большая часть его мыслительных процессов.
У них как правило нет серых тонов - дихотомическое мышление это их все, они им и являются. Такому человеку не приходит в голову, что есть что-то, чего они не знают. Сложные для них слова вроде плюрализм, консенсус, фрагментарность, парадигма ценностей, перспектива, и.т.д воспринимаются ими как сигнал воздушной тревоги - они дёргаются, напрягаются у них включается режим "стой-бей-беги" и как следствие выключается мыслительный процесс. Остаются только какие-то его искажённые блики, вроде тех, что можно увидеть наблюдая закат сидя на пляже и пристально наблюдая за тем, как волны с ними играют. Мне вообще очень нравится пристально наблюдать за водой : как она течет, волнуется или не волнуется, иногда я сам начинаю волноваться, если вода не волнуется или наоборот, впрочем, я отвлекся.
Они безумно раздражает своей ограниченностью, зачастую наглостью и зашоренностью мышления. Зачем пишу этот текст? Да просто, чтобы держать вас в курсе.
Я прекрасно знаю, что этот текст никого не изменит, что можно в нем найти узкие места, выдернуть тезисы, довести их до абсурда, подменить и оскорбить меня как личность, облить презрением, обесценить коротким саркастическим комментарием, и.т.д
Я все знаю, я достаточно умный - мне все предельно понятно, что именно могут подумать или написать другие люди в ответ, так же кристально понятно, что можно вообще ничего не написать и не оценить. Нужно только уметь мыслить и тогда все становится предельно понятно. Это элементарно.
Просто бесит, вот и все.