Всем привет! У меня на СВО пропал племянник. Сегодня ездил в Измайловский военкомат города Москвы – тот еще ГАДЮШНИК. Граждан он принимает только в понедельник и среду. Ранее ездил туда подавать документы на безвестии пропавшего военнослужащего. У меня не было доказательств моего родства с отцом пропавшего военного. Военкомат запросил справку из Казахстана. Через загс сделал запрос (платно с моей стороны) , получил справку. Так как у меня перевод казахских печатей сделали только во вторник, то сегодня, в среду поехал в военкомат. На вахте сказал что в 107 кабинет, так как вахтерша не знала куда меня отправить. В 107 кабинете были другие люди, не те что прошлый раз. Все рассказал по новой. Сказали, что они ни чего про это не знают и сказали ждать юриста. После обеда Юрист не приехала, но ей смогли позвонить, юрист, узнав, что я дядя сказала, или самому платно сдавать ДНК или ехать в "центр защитника отечества" поехал туда. Там первичный прием, все рассказали, сняли все копии, дали бумажку как искать военнослужащего. Послали в юр отдел. там мне сказали, что выплат никак не положено, но дали запрос в ВЧ, откуда должны прислать документы для суда. В суде через полгода племянника можно признать без вести пропавшим. еще послали сдавать ДНК, в 115 кабинет. в 115 кабинете мне сказали, что ДНК берут только у отца, матери и детей. ВСЁ! Дядя, тетя или бабушка не канают. Такое распоряжение следственного комитета РФ.
Всем привет! Если кто сталкивался с такой и может помочь советом прошу Вашей помощи.
Мой племянник, не служивший срочную службу по состоянию здоровья, а единственный близкий ему родственник я, решил пойти по контракту на СВО. 19 августа 2025 года позвонил и «обрадовал» меня что находится под Луганском, аж 2 месяца пострелял из автомата и как он сказал в разговоре «завтра едет на боевой выезд, но не на ноль»
21 августа пришло ИЗВЕЩЕНИЕ о том, что с 20 августа 2025 он числится без вести пропавшим.
Извещение прислали из ВЧ Борзи. Прислали в телегу. Как я понял он там подписывал контракт и указал мой телефон как близкого родственника. Извещение послано полевой почтой воинской части, в военкомат поселка Айхал, где он жил. Там нет никого кто может быть ему родственником.
После получения этого извещения я пошел в Измайловский военкомат города Москвы, так как стою на учете там. Там посмотрели все документы, дали бланк заявления на сдачу ДНК, я его заполнил, но потом пришла юристка и сказала, что у меня в комплекте документов не хватает свидетельства о рождении его отца.
Так как его отец родился в Казахской СССР то я отправил туда запрос через загс. (слава богу что не в украине родился, для тех запросы, наверное, вообще не осуществимы), но это лирика. Казахстан прислал справку о рождении (справка по тому что его отец уже умер) но с печатями на казахском языке. Военкомат, конечно, читать казахский не умеет и я перевел нотариально печати. Сегодня приехал в Измайловский военкомат города Москвы, в 107 кабинет, где меня встретили не так дружелюбно, как прошлые разы. Там другой сотрудник, изучив все документы сказал задал много вопросов, а полная дама с лева в кабинете вообще интересовалась зачем приперся, где прописан и «ЧЕ ВЫ СЮДА ПРИПЕРЛИСЬ?».
Сотрудник военкомата позвонил юристу военкомата, которая сказала что ДНК брать не будут, и идите сдавайте платно, вы нам не нужны.
Хорошо, подумал я и спросил какие есть варианты? она отправила меня в «центр защитника отечества»
Окей, подумал я, сейчас туда поеду и сдам ДНК, если совпадет с трупом то будем думать как и чего, но нет!
В «центр защитника отечества» меня встретили в отличии от Измайловского военкомата дружелюбно, записали на первичный прием, в 101 кабинете ( там много приемных мест) по электронной очереди попал к сотруднику оказывающему первичную помощь. Всё объяснял, Надежда сняла с моих документов копии, долго что-то печатала, отправила к Юристу, и сказала что она смогла оформить меня как родственника для сдачи ДНК.
На ресепшне оформил талон к юристу. Юрист, посмотрев мои документы сказал, что выплат мне не положено, о чем я знал заранее, дал бланки заявлений об истребовании документов из ВЧ, за что ему отдельное спасибо. Рассказал, как и что посылать в ВЧ, за что ему огромное спасибо!
Далее взял талон на сдачу ДНК, ну обещали же взять…
В 115 кабинете мне сказали что ДНК берут ТОЛЬКО у родителей или детей военнослужащего. Так как я дядя, то Следственный комитет мою ДНК не примет и смысла сдавать нет.
Так же спасибо девушке из 115 кабинета она предложила создать розыскное «что-то, она говорила, я не помню.» которое пойдет в морг Ростовский, где как я понимаю лежит труп моего племянника.
Если у Вас есть что умное посоветовать напишите в вацап, телегу или макс на номер 916 ноль ноль шесть 96 ноль три.
Родственная связь не прямая, х.з. на каком основании что-то должны делать бесплатно.