446

Прошу совета у Лиги Юристов

Вопросы к Лиге Юристов, подскажите пожалуйста.

Опишу предысторию. Есть двоюродный дядька, 61 год. Почти не общаемся, виделись несколько лет назад. Живет один, жены и детей нет и не было, мать, отец и брат умерли. Должен был оформить пенсию год назад, но так и не оформил. Есть 2 квартиры, в одной он прописан (общага), другая оформлена на его мать (умерла 3 года назад), приватизирована.

Приходят как-то к нам представители РЭУ и говорят – не платит за квартиру 15 месяцев (за ту, в которой не прописан), долг более 20000р.

Начинаем выяснять. Телефоны не отвечают (выключены), в обоих квартирах никто не открывает. Соседи по общаге говорят - кто-то живет, соседи по второй говорят – никто не живет со дня смерти его матери, более 3х лет. За общагу долгов нет, всё оплачено.

Подаем заявление на розыск в полицию. Полиция в общагу попасть не может (он им не открывает), передает сообщения через соседей, чтобы он связался с родственниками ( от него никаких звонков). Далее мне из полиции говорят, что им соседи в общаге передали, что он им передал, что связался с родственниками и всё нормально, но нам никто не звонил. Полиция показывает нам видео из кассы РЭУ, где какой-то человек оплачивает за общагу (за текущий месяц) , но это не он, совершенно другой человек. Проходит месяц, дело передают в другой район, другой опер звонит мне и говорит опять то же самое, что им соседи в общаге передали, что он им передал, что связался с родственниками и всё нормально. Ну и сообщает, что он покажет фото дядьки соседям, если они его опознают – дело будет закрыто.

Суммируем. Пенсия не оформлена год назад как должна, за квартиру не плачено более года, телефоны выключены. В общаге живет кто-то и исправно платит за нее, дверь не открывает и на контакт не идет.

Собственно, вопросы. Как доказать, что в общаге проживает левый тип, а дядька пропал ? И вообще, что посоветуете в данной ситуации ?

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

поддержу, никакого самоуправства.

Вопрос: 1. почему, куда к двоюродному племяннику приходят "представителя РЭУ" - вы соседи с ним что ли.

2. В чем причина такой заинтересованности к судьбе этого дальнего родственника, квартирный вопрос?

и кстати, с соседями пообщаться тож бы не помешало.

раскрыть ветку (1)
6

1. Не представляю как в РЭУ узнали про нас, мы даже близко не соседи, в разных районах находимся. А как вы узнали про двоюродного племянника ? ))

2. У него, собственно, больше никого нет из родственников. Поэтому, кто если не я буду его искать. Квартирный вопрос... ну целью не ставилось. Найдется дядька - хорошо, не найдется - что ж, лучше если, кто-то другой, совершенно левый, получит эти квартиры ?

С соседями общались. Там где он жил, в общаге, его никто толком описать не смог. С их слов - "Вроде живет, вроде пожилой, как выглядит - хз, обычный общажный житель". Никто не общается друг с другом.

показать ответы
0
Договоритесь с соседями и повесьте камеру рядом с дверью, будете точно знать, кто там живет.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за совет. Но камеру в этой общаге спиздят в этот же день.
показать ответы
1
DELETED

Ну может сосед какой платить ходит.

раскрыть ветку (1)
3
ну вариант конечно. А чего дядька позвонить не может, сказать не волнуйтесь или отъебитесь ? Чего полиции не открывает ? вообще никому не открывает. Почему оба его известных номера не отвечают ? Все это подозрительно.

показать ответы
2
А к юристам не пробовали обращаться? Смысл тут писать?
раскрыть ветку (1)
5
Ну здесь же Лига Юристов для того и создана, чтобы сначала тут проконсультироваться ? Не ?
1
Аська оО
раскрыть ветку (1)
2
Да, олдскул )
Ломай дверь в общаге.Бери за яйца того кто там живет,а дальше сореинтируешся что делать.
раскрыть ветку (1)
2
Это же не совсем рамках закона ? )) Такой вариант не подходит.
показать ответы
34
Заявление в отдел полиции по месту жительства дяди. Обязательно должны выдать талон-уведомление. Настаивайте чтобы дядю нашли. У них на это 30 суток с момента регистрации заявления. Потом обращаемся в талоном в отдел полиции и смотрим решение. Если дядю нашли и опросили. Он просто не хочет общаться, то ваша проблема исчерпана. Если квартира зарегистрирована на Дядю, то и притензий предьявить к Вам не могут. Если дядю не нашли и отграничились обьяснением от соседей, то берем копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и идем с жалобой в прокуратуру. Постановление отменят и снова материал попадет в полицию и следственный комитет. Там уже действовать по ситуации
раскрыть ветку (1)
4
Заявление два месяца месяца назад написали, сразу после обращения РЭУ. Талон не давали. Будем ждать постановления об отказе. Спасибо.
показать ответы

Примерно про то и написал. Но только автор в сообщение пытается подать всё с точки зрения заботы о дяде с которым он толком не общался, но очень хочет найти. Но в посте явно читается вопрос, как бы дядину хату заполучить. При том вопрос в лигу юристов, спросил бы прямо получил более прямой ответ, но понятна мотивация, ведь желающих откликнуться с помощью племяннику ищущему родственника будет куда больше чем племяшу желающему завладеть квартирой родственника на которого по большей части было пофиг, и было б дальше если бы не перспектива остаться без хаты, ранее видать был расчёт что преставится и по наследству перейдёт как единственным родственникам, а чем быстрее тем быстрее..

раскрыть ветку (1)
3
Обычно так думают люди, которые сами не очень-то нравственные. Вам неоткуда знать, что я думаю и как пытаюсь подать. Это всё ваши домыслы и проецируемые желания. Ну плюс конечно, окружающий общий фон в стране и мире влияет.
3

Для минусов 2

0
Я прост для общего развития: а каким образом участковый может заняться этим делом "серьёзно"? Вскрывать дверь оснований нет, караулить у двери тож будет вряд ли, в конце концов, левый чел может предоставить столь же левый договор аренды сроком на два года? Где владелец арендатор знать не обязан.
Не является ли вариант: сесть у двери в 6 утра и ждать выходящего наиболее приемлемым в этом случае? Будет хотя бы ясно дядя-недядя, а если недядя, то хотя бы приблизительные основания проживания?
раскрыть ветку (1)
1
Да там и так ясно, что недядя. Был бы дядя, давно бы уже позвонил и сказал - отстаньте нафик. Был бы арендатор - то же самое, позвони расскажи. Проблемы-то никому не нужны.
показать ответы
Но комната твоя, (только дверь наверное не твоя) так что имеешь право
раскрыть ветку (1)
1
Там вообще ничего моего нет
показать ответы
4
Ждать в данном случае не целесообразно. За 2 мес. уже приняли решение. Либо списали за отсутствием, либо передали в местный следственный комитет. Если вы знаете кто занимался этим материалом (заявлением) обратитесь к нему. Если нет, то это можно узнать в том же отделе полиции. Они обязаны предоставить информацию. Если они скажут, что не могут найти -пишите еще одно аналогичное заявление, но уже требуйте талон. Новое заявление приобшат к старому, там и найдете. Ну и там дальше по схеме. Ну и удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо, завтра поеду писать новое заявление
показать ответы
4
DELETED

Устройте там засаду. Просто придите, и ждите того кто пойдет в эту комнату. Поставьте вон местным обитателям бутылку и попроситесь на кухне посидеть. Если придет сам дядя - хорошо, пожурите его и попросите не пропадать так. Если придет левый чел - звоните в полицию.

раскрыть ветку (1)
1
После видео с камеры РЭУ и так ясно, что там живет другой тип, я полиции так и сказал.
показать ответы
0
Подать заявление,вЫгнать чужого,прежде "провести беседу без свидетелей,куда упрятали дядю,узнать,заяву на него и сдать в полицию.
раскрыть ветку (1)
1
Хотелось бы в рамках закона действовать.
11
Ну ещё чуть-чуть и этой квартиры не будет, выморочное имущество.
раскрыть ветку (1)
1
Почему не будет ? Куда она денется без собственника (дядьки) ?
показать ответы
2

Такой же вопрос возник - но возможно дядька принял наследство - не?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще неизвестен статус квартиры, где он не жил. Принял наследство, не принял - неизвестно.

показать ответы
21
Мда. Пишешь в заявлении в полицию, о том, что у тебя был дядя в настоящее время ты не знаешь где он, но проживал он там то там то. Так как единственный родственник, ко мне пришли представители РЭУ и сказали, что имеется задолженность, хотя дядя в натуре есть и должен платить.
Я подозреваю, что в квартире моего дяди, которая расположена там то там то проживает неизвестный мне человек, а в отношении моего дяди было совершено преступление.
Зашевелятся. только сам не пили дверь иначе самоуправство въебут
раскрыть ветку (1)
1
Заявление есть, два месяца назад написали, там правда просто указали, что прошу найти. Тогда про неизвестного человека в его квартире не знали. Полиция, подозреваю, просто хочет съехать, показав фото соседям, типа он там живет, просто не хочет общаться. Спасибо за совет.
показать ответы
1
А как у него квартира оформлена на умершего 3 года назад человека? Такого не может быть.
раскрыть ветку (1)
1

Честно сказать, я не знаю. Родственники говорят, квартира приватизирована, но в ней никто не прописан и не живет.

показать ответы
0
Что дальше-то было?
раскрыть ветку (1)
0

а может ваши соседи, через которых он якобы передает сообщения, что связался с родственниками - там и проживают и оплачивают коммуналку??? тогда участковому могут сказать на фото, что это он (ваш дядя). ждем новостей

раскрыть ветку (1)
0
Может и так, на текущий момент дело передали в из районного в городской ОВД, меня вызывали туда, переопросили.
4
Стоит разграничить два понятия, такие как БВП - без вести пропавшие и УРС - утрата родственных связей. В вашем случае явно второй вариант, этим серьезно никто заниматься не будет, так как нет причин полагать, что твой дядя пропал, а вот если сделаешь как я сказал, то будут причины так полагать.
раскрыть ветку (1)
0

Узнал сегодня, действительно сначала квалифицировали как УРС, после заявления еще одного дальнего родственника переделали на БВП и мое заявление приобщили туда. Плюс дело забрал городской РОВД. Думаю в ближайшее время всё прояснится.

показать ответы
0
потом отпишитесь, интересно же что с дедом
раскрыть ветку (1)
0
хорошо
0
Кстати чувак дело сказал, РЭУ это вряд ли. Скорее всего дядя банальный бухарь в легкой деменции, поэтому шлёт полицию нахуй и не оформляет пенсию. А по квартире матери кто-то собирает информацию: в наследство дядя скорее всего не вступил, стоит такой лакомый кусок, отжать хочется, но неясно ПОЧЕМУ наследник в права не вступил: а если в тюрьме сидит, да объявится через полгода на порог к добросовестным приобретателям, да и завертится. Дядю ищите просто: ставите табуреточку под дверью и ждёте. В общаге, всилу удаленного санузла, ждать долго не придётся.
раскрыть ветку (1)
0
Зачем было палить всю операцию ? Никто не знал, что он пропал, что там долг и прочее. Всё это вскрылось как раз после визита РЭУ.
показать ответы
2

да нет, эт я к тому, что управляйки так не делают, кто-то левый приходил-выспрашивал.

раскрыть ветку (1)
0
Опять же зачем ? Я только из-за этого визита из РЭУ и начал весь этот процесс. Никто ничего не знал.
показать ответы
0

1. "Есть двоюродный дядька, 61 год" - это про племянника, дальше сообразите же?

2. "Приходят как-то к нам представители РЭУ и говорят..."

2.1 "Не представляю как в РЭУ узнали про нас, мы даже близко не соседи, в разных районах находимся"

чтоб Управляйка к родственнику должника перлась через весь город..? да ладно.

раскрыть ветку (1)
0
Вы к чему-то ведёте ? К чему ? Что я наврал про РЭУ ? Как было так и отписал, документов у них не спрашивал - зачем ?, поверил на слово, т.к. от меня ничего не требовали. Просто спросили не знаю ли где он находится.
показать ответы
0
Ты потом отпишись чем кончилось
раскрыть ветку (1)
0
хорошо
0
Если не сложно отпишись потом по результатам (пока подпишут что бы следить). А то переживательная ситуация.
раскрыть ветку (1)
0
хорошо
0
sgsib@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

отписал

2
DELETED

Может у него просто с головой некоторые проблемы начались?

раскрыть ветку (1)
0
Может и так. В любом случае надо вытащить того, кто там живет.
1
Ну ты же сам написал со смерти предыдущего собственника прошло три года, в права наследования никто не вступил, это делается в период полугода. И фактически наследство никто не принял, то есть не живет там никто,счета не оплачены , это тому подтверждение. 3года срок исковой давности. Если неначнеш шуршать сейчас , может легко считаться выморочным имуществом и отойти государству.изучите этот вопрос,я так понял суть поста именно в этом
раскрыть ветку (1)
0
Может вступил, может нет, не платил не 3 года, а чуть более года. Как я понял, надо в РОСРЕЕСТРе выяснить статус квартиры сначала.
показать ответы
3
Любой гражданин РФ может получить из росреестра сведения о зарегистрированных правах на объект. Стоит 400 руб. Особо талантливые, как я, например, получив ключ доступа к информационному ресурсу росреестра, заказывают выписки о зарегистрированных правах не выходя из кабинета. Единственная проблема, которую вижу, в общагах с адресацией могут быть проблемы. Можем попробовать выяснить, кто собственник.
раскрыть ветку (1)
0

Давайте попробуем. Как с вами связаться ?

показать ответы
0

А запросить кому принадлежит квартира - не вариант?

раскрыть ветку (1)
0
А как запросить? Разве такие полномочия не только у полиции ?
показать ответы
2
Ага
раскрыть ветку (1)
0

Сергей, можно с Вами как-то связаться ? почта, аська или ваш вариант

показать ответы
4
Стоит разграничить два понятия, такие как БВП - без вести пропавшие и УРС - утрата родственных связей. В вашем случае явно второй вариант, этим серьезно никто заниматься не будет, так как нет причин полагать, что твой дядя пропал, а вот если сделаешь как я сказал, то будут причины так полагать.
раскрыть ветку (1)
0
Надо еще одно заявление написать ? где указать что, подозреваю, что в квартире моего дяди, которая расположена там то там то проживает неизвестный мне человек, а в отношении моего дяди было совершено преступление.

так ?

показать ответы
0

Для минусов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+