361

Прошу помощи во взаимодействии с банком

Прошу помощи-совета. 24 марта умер папа. Узнали, что остались кредиты. Какие смогли закрыли сразу. Остался один, в "УБРиР". Получив свидетельство о смерти обратились в банк, 30.03, с заявлением о смерти заемщика и просьбой перестать начислять проценты. Заявление было рассмотренно банк ответил: информацию по счетам предоставить не могут т к это банковская тайна.
Как бы и ладно, вступим в наследство узнаем тайну. А сегодня у нотариуса узнали, что банк продолжает начислять проценты и долг вырос на 15тыс. На горячей линии говорят: идите в отделение, мы вам сказать ничего не можем; в отделении сказали: это головной офис решает останавливать проценты или нет.
Помогите советом, куда обратиться, чтоб остановить это.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А они на заявлении сделали пометку что оно принято?
Если да то вот с заявлением и ответом на сайте ЦБ пишите жалобу в произвольной форме и еще им же жалобы заказным письмом на адрес в центральный офис.

раскрыть ветку (1)
11
Да. Входящий номер, отметкк менеджера всё есть.
5

А в заявлении вы что писали? Просим приостановить начисление процентов в соответствии с... итд или что-то другое?

раскрыть ветку (1)
7
Да. Так и писала: прошу приостановить начисление процентов в связи со смертью заёмщика
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Наследник не пользуется ссудой 6 месяцев в силу закона. Это доказывается элементарно: он ещё не вступил в наследство и эти 6 месяцев пользовался своими средствами.
И как это противоречит тому, что я написал?

Пока наследство не принял, может не платить.

Когда наследство принял, то будет платить как миленький.

Я вопрос автора понял, что она не хочет и далее платить, раз не видела самого тела кредита.

Это, насколько я сталкивался, невозможно - или все принимаешь, или ото всего отказываешься.

Дилемма получается такая - принимать наследство и платить по кредиту или отказываться от всего наследства.

Могу ошибаться, но в меру вовлечения в тему, выглядит именно так.

раскрыть ветку (1)
5
Вы не правильно поняли. Я не хочу чтоб в момент вступления в наследство у нас получилась адовая сумма из-за того, что банк продолжает начислять проценты сейчас
показать ответы
DELETED

Просто заплатить. Ну либо в суд, если заплатить нет возможности. Но даже после решения суда банк может начислять проценты, т.к. есть только рекомендация (не требование) ЦБ - останавливать начисление после решений суда. Поэтому приостановление или полная остановка начисления процентов - только добрая воля банка.

Можете попробовать их позадалбывать через сайт ЦБ (дольше, но может пригодиться для суда, если туда пойдете) и banki.ru (быстрее и эффективней, но в суде не особо катит).

раскрыть ветку (1)
5
Речь не идет о том, что мысне хотим платить. После вступления в наследство мы заплатим, сейчас такой возможности нет. Хочется остановить начисление процентов.
показать ответы
25

У вас заявление рассмотрели и дали видимо письменный ответ? Или поставили пометку на вашем заявлении?
Я бы на вашем месте вот с этим ответом написал бы жалобу регулятору и заказным письмом жалобу в головной офис.

раскрыть ветку (1)
5
Рассмотрели, вот ответ
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
63

418 ГК РФ - договор прекращает действие со смертью заемщика. Всё начисления должны быть прекращены, наследники наследуют долговые обязательства на дату смерти. Банк также как и наследники ждёт 6 месяцев. Далее уже наследники договариваются с банком - гасят все и сразу или заключают НОВЫЙ договор.

Договорные обязательства не наследуются!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо.
показать ответы
25
Страховка сделана так, что только единичные, редкие, малотипичные для РФслучаи смерти являются страховым случаем.
По ввопросу ТС: отправьте заказным письмом извещение о смерти. После вступления в наследство пересчитают проценты.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо

То есть наследство с долгами вы приняли?

Самый умный комментарий со ссылками на ГК РФ - наследник может не платить за период с открытия наследного дела до принятия наследства.

Логика понятна - банк заключил договор, выдал ссуду. Заемщик умер - спишут в убытки.

А тут получается, что наследник пользуется ссудой (противное никак не доказать), а проценты не платит.

раскрыть ветку (1)
4
Мы еще не вступили. Срок до 24 сентября.
показать ответы
21

Через банки.ру писали им отзыв? Я делала тпк, когда не помогали звонки и личные посещения банка. Вот ваш вроде - https://www.banki.ru/services/responses/bank/ubrr/product/cr...

раскрыть ветку (1)
3
Нет, не мой. Спасибо
показать ответы
1
DELETED

Я это понял. Написал варианты.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. В ЦБ написать не догадалась.
показать ответы
51
Банк же страховки впаривает, проверьте была ли.
раскрыть ветку (1)
3
Банковская тайна. Они оказываются нам эту информацию предоставлять.
0
DELETED

61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании"

в том же постановлении что ты привел это и написано

раскрыть ветку (1)
1
Т е кредитом наследники пользоваться не могут,а процент идет? Жопа
0
Вступление в наследство происходит не через 6 месяцев после смерти наследодателя, а в момент обращения с заявлением к нотариусу или фактическим принятием наследства (если продолжили пользоваться принадлежавшим наследодателю движимым или недвижимым имуществом, предприняли меры к его сохранению, погасили долги, и тп).
раскрыть ветку (1)
1
Это где так написано?
показать ответы
0
DELETED

Про ГК Вам написали - скорее всего не сработает, там в той же статье есть лазейка: "если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника."

Банки ей и пользуются. Я сам в банках 20+ лет, и как раз защищаю перед ЦБ такие "спорные" моменты.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Всё равно попробую.
0
Хуже этого недобанка в принципе за всю жизнь ничего не видел!!! Как он мне 15 лет назад все мозги вытрахал, ктоб знал!!! После того, как я закрыл весь кредит!!! Специально чтоб это написать зарегился!!! Ибо вспомнил ту бесовщина, не смог удержаться!!!
раскрыть ветку (1)
0
Вот я до этого случае и не слышала о них никогда
0

А есть смысл вступать в наследство то?

раскрыть ветку (1)
0
Пока есть

Просто не платить. Если нужно банку - подаст  в суд. Там уже разберетесь, кто и сколько должен и кому. Да и меньше заплатите гораздо...

раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что прям выход. Вступим в наследство и никто разбираться не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы