15

Прошу помощи с отоплением

Нужен совет специалистов. Упрощенную схему накидал как умею. Система простая однотрубная открытая с циркуляционным насосом. Мне необходимо реализовать отключение контура отопления в подвале, но не знаю, будет ли это работать.

Прошу помощи с отоплением

Если перед входом в обратку котла поставить тройник с двумя обратными клапанами (направление мог перепутать на чертеже), чтобы при закрытии Крана 1, срабатывал Клапан 1 и теплоноситель тек по малому контуру, ну и, соответственно, при закрытии Крана 2 и открытии Крана 1, короткий путь закрывался и вода шла по контуру подвала.

Строительство и ремонт

11.5K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кран 1 закрыт, 2 открыт. По красному пути проток будет, по синему - нет.

Кран 1 открыт, 2 закрыт. Опять же, проток будет по красному пути. При открытии обоих кранов теплоноситель будет больше протекать там, где ему легче, НО и по более длинному пути тоже будет протекать некоторое кол-во теплоносителя. Соотношение протока между контуром 1 крана и 2 крана будет разным и зависит от многих факторов: подъёмы, повороты, качество спайки (если ПВХ трубы, то возможны заужения на стыках). В любом случае теплоноситель будет идти по обоим контурам при открытии обоих кранов, но с разными пропорциями.

Я так думаю, обратные клапана предусмотрены для защиты от прохождения теплоносителя по обоим контурам при открытии обоих кранов? Вот и думаю, что смысла мало.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

нет, я клапаны поставил чтобы вода шла прямиком в котел при закрытии любого из кранов, не создавая противохода самой себе, открытие двух кранов одновременно не предусматривается

показать ответы
0
Только если у подвала большие диаметры труб.
А так нет.
На такой системе у верхнего этажа помогает гравитационная циркуляция. И во вторых для такой системы любой циркуляционный насос избыточен по характеристикам.
раскрыть ветку (1)
0
И вообще, хочу повременить с отоплением подвала, посмотреть как в зиму будет, там может вообще обойдусь парой радиаторов. Он хорошо утеплен, и обвешивать его вкруг радиаторами может и не будет смысла, и так будет тепло
0
Только если у подвала большие диаметры труб.
А так нет.
На такой системе у верхнего этажа помогает гравитационная циркуляция. И во вторых для такой системы любой циркуляционный насос избыточен по характеристикам.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще, я подумываю о том, чтобы на контур подвала пустить ф40, а на первый этаж ф50. Спасибо!
2
Если хотим добиться гравитационной циркуляции:
1. Подачу задираем как можно выше;
2. Обеспечиваем уклон 2-5° от подачи кобратке;
3. Задираем радиаторы как можно выше котла;
4. Обратку не задираем вверх, как на рисунке, а "стелем" по полу вуровень с обраткой котла соблюдая уклон;
5. Материалы трубопровода - сталь, медь, нержавейка, металлопласт (на типоразмер больше)
Именно по этому выше советовали разместить насос на обратке котла.
раскрыть ветку (1)
0
У меня встал вопрос) если я подачу подвала соединяю с подачей, а обратку с обраткой, не будет ли контур подвала, т.к. его подача стоит раньше подачи первого этажа, отбирать на себя бОльшую часть тепла и потока воды?
показать ответы
0
Вы какую версию покупали?
раскрыть ветку (1)
0
Она же бесплатная, зачем ее покупать. Есть SketchUp for web, она вообще из Хрома работает, либо можно как приложение в Винду установить. Либо если не ошибаюсь, когда ставишь официальную версию, можно указать при регистрации что для образовательных целей, тогда денег не просит
0
В какой программе рисовали схему?
раскрыть ветку (1)
0
SketchUp, легко освоить, а возможностей тонна, что угодно позволяет начертить, у меня весь проект в нём
показать ответы
2
Если хотим добиться гравитационной циркуляции:
1. Подачу задираем как можно выше;
2. Обеспечиваем уклон 2-5° от подачи кобратке;
3. Задираем радиаторы как можно выше котла;
4. Обратку не задираем вверх, как на рисунке, а "стелем" по полу вуровень с обраткой котла соблюдая уклон;
5. Материалы трубопровода - сталь, медь, нержавейка, металлопласт (на типоразмер больше)
Именно по этому выше советовали разместить насос на обратке котла.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
1
Совершенно верно!
Только стрелки контура подвала будут в другую сторону :)
раскрыть ветку (1)
0

еще вопрос: подача подвала должна быть выше уровнем ее обратки, места ее врезки в контур обратки?

показать ответы
1
Совершенно верно!
Только стрелки контура подвала будут в другую сторону :)
раскрыть ветку (1)
0

ну да, не заметил. А зачем нам кран 2 тогда в этой схеме? Верхний контур отключать?

показать ответы
2
Если и будет работать - то через заднепроходное.
Перремещаем насос на место "кран 2". Кран 2 перемещаем на место насоса. Обратники выкидываем безжалостно.
Контур подвала (труба где стоял обратный1) врезаем в подающую котла. Расширительный открытого типа только в подачу котла!
При таких изменениях:
1. Контуры этажа и подвала прокачиваются насосом;
2. При отключении электричества сохранится циркуляция на этаже (подвал отвалится из-за физики, или задирать радиаторы вверх, что бы центр радиатора был выше центра котла на 10-20 см. ) ;
3. Контуры перекрываются раздельно.
раскрыть ветку (1)
0

Вот так?

показать ответы
6

У вас много лишнего. :)

раскрыть ветку (1)
0

а эти краны в продаже бывают больших размеров? Что-то на наших сайтах максимум 3/4" нашел, а у меня полипропилен Ф50 мм. Или там наверное цена такая что их не возит никто

показать ответы
6

У вас много лишнего. :)

раскрыть ветку (1)
0

не могу сообразить, мне трехходовой L или Т типа нужен?

показать ответы
1
Зачем обратные клапана 1 и 2? Смысла в них нет, вентилей хватит (краны 1 и 2), так как вода при закрытии кранов 1 или 2 будет идти по малому или большому кругам.
раскрыть ветку (1)
0

при отсутствии клапана 1 вода разве не пойдет мимо котла? Или кран 1 создаст сопротивление этому?

показать ответы
0

В схеме байпаса не обратный клапан, а кран и 2 крана по сторонам насоса для возможности его замены.

раскрыть ветку (1)
0

это все будет, там много чего не указано, чтобы чертеж не перегружать, мне главное сам принцип определить, сработает ли эта схема с клапанами

показать ответы
2
Будет работать, только насос я бы поставил на обратке прямо перед котлом.
раскрыть ветку (1)
0

не получится никак, котел уже врезан в кирпичный дымоход, и там места сантиметров 30 всего от кирпича до входа обратки,, а мне от нее влево и вправо тройником уже уходить надо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги