107

Прошло три года

Примерно три года назад я решил изменить свою физическую форму и подход к своим телу и физическому здоровью. С тех пор я сбросил 40кг и держу себя в более менее одинаковой форме. Я уже пару раз писал об этом на сайте и вот, с высоты трёх лет, я поделюсь очередными выводами и опытом. Может кому-то будет полезно.

Изначально я пошёл на очень экстремальные условия: жёсткая диета без хлеба, сахара и алкоголя. Около 1500 калорий в день. Между первым и последним приёмом пищи у меня проходило 13-15 часов. Тренировки на выносливость (потом прочитал, что это очень походило на силовое кардио) по 4-5 раз в неделю, по 30-35 минут. Так продолжалось где-то 8 месяцев, за которые я потерял 40кг веса. Походы к врачу показывали, что всё нормально. Единственное, железо упало сильно и пришлось пить его в капсулах.

Потом, когда я достиг желаемого веса (81-83кг), я стал вводить другие продукты и разнообразить питание, позволять себе «слабости» в виде тех же алкоголя или сладких фруктов. Весь этот процесс занял у меня ещё месяцев 5-6. В итоге, я ем практически всё, но в малых дозах. Тут главный момент: я уже забыл когда я последний раз объедался. Ну вот это состояние, когда еле вылезаешь из-за стола и единственное желание — прилечь. Я строго контролировал порции и сейчас, спустя пару лет, организм уже сам знает, сколько ему надо и я даже не задумываюсь, сколько там ложек надо класть. Я даже могу навернуть жареной картошки перед сном (за 2-3 часа) с таким подходом.

Дальше физ.нагрузка. Тренировался изначально я дома. Сначала было 2 сборных гантели по 20 кг и штанга с блинами по 15 кг. На улице был турник. Это были мои основные тренажёры. Раз в неделю я ходил в бассейн плавать (20 минут без остановки любым стилем). Со временем условия изменились: появился доступ к небольшому тренажёрному залу, где для моих целей было всё необходимое. Я адаптировал тренировки разбив их на силовые и на кардио. Опять же так, я не готовлюсь к соревнованиям и не спортсмен. Поэтому я не ставлю рекорды и не гонюсь за весами. Если сегодня жим 80кг сложно, то я возьму 70кг. Тренировки стараюсь чередовать. День кардио, день на силу, и выходной. Потом повторяю. Конечно же, обращаю внимание на самочувствие. Если на работе устал или не выспался, то тренировку пропускаю или просто делаю 5-6 км на велотренажере… до первого пота, так сказать. Плюс я часто хожу по горам в походы и в принципе много передвигаюсь пешком (каждый день около 9-10 тысяч шагов).

На сегодняшний день из еды я позволяю себе всё, но понемногу. Из моего рациона пропали совсем три вещи: белый сахар (вместо него иногда добавляю ксилит), белый хлеб (ем либо ржаной либо на закваске) и всякие сладости типа печенья, мороженого и шоколада. Когда мне хочется сладкого, я ем фрукты или ягоды. Понятное дело, если иду в гости, то там ем всё, что дают и не верчу носом, мол, я это не ем и то не ем. Я знаю, что это единичные случаи и большой роли они не сыграют. Сейчас мой колеблется в районе 83-85кг.

Тренируюсь я регулярно и без фанатизма. Если чувствую, что могу работать сегодня с бОльшим весом или проехать более длинную дистанцию — делаю. Если нет, то нет. Тренировки длиться 40-60 минут. Иногда хожу в бассейн, так же хожу в походы. В основном это горные походы по 10-15 км. Обязательно с разницей в высоте.

Спортзал сильно помогает. Без него было бы сложнее удерживать свою форму. Так же я замечаю, что мои сверстники, которые коллеги и знакомые, начинают страдать от лишнего веса и всех вытекающих (одышка, боли в суставах). Пока что такого у себя не наблюдаю к этому и стремлюсь. Заметил за эти три года, что стал реже болеть. Максимум горло и насморк. Последняя сильная «болезнь» была после прививки от короны, в 2022 году. Тогда меня на 3 дня свалило с высокой температурой. Так же иногда принимаю витамины: омегу 3, железо и витамин D.

Если коротко, то можно выделить три основные вещи, которые мне помогли: сбалансированное питание подстроенное под свои нужды, регулярное занятие физическими нагрузками и структурированный день. Моему организму сильно лучше, когда всё идёт по плану😎

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы