75

Прошивка Xerox B215

Здравствуйте. На днях думал написать про ремонт киосеры, но меня перебила прошивка и я решил написать про неё, довольно интересная тема и весьма актуальная.

Данный пост несет ознакомительный характер и автор (то есть я) не несет ответственность за сломанные принтеры) "Не умеешь - не берись"!

Попал к нам Xerox B215 с проблемой постоянной перезагрузки.

Он не мог выйти в готовность, хотя пару раз движок крутился. Внутри я обнаружил картридж с заклеенным скотчем чипом и внутренний голос мне сказал, его пытались шить)

Руководствуясь методом великого научного тыка, я решил прошить nand, ибо это логично.

Боковая крышка держится на защелках, винтов нет. Примерное расположение защелок я обозначил.

Снизу также есть парочка, но обычно  к этому моменту крышка уже сама открывается. И да, скотч с чипа картриджа я уже оторвал, ибо я пробовал прошить оригинальной прошивкой через usb (Не помогло).

Далее отсоединяем все шлейфы, разъемы от платы. И откручиваем её.

С обратной стороны платы находится вожделенная nand микросхема, которую я благополучно не сфотографировал, поэтому держите фото с интернета)

Эту микруху мы отпаиваем, чистим ножки и аккуратно вставляем в программатор, благо перед всей свистопляской с спецоперацией мы его приобрели.

Если она не определилась, то осматриваем ножки под микроскопом, если требуется чистим, и снова вставляем. Если определилась, то считываем данные с микрухи и сохраняем их на всякий случай.

Прошивка легкая, чаще всего состоит из трех шагов:

Стирание флешки/микрухи

Залитие новой прошивки

Проверка на ошибки при записи

Когда все хорошо закончилось, то впаиваем микруху обратно на плату, стоматологическим зондом под микроскопом проверяем пропой всех лапок микросхемки и собственно устанавливаем это все чудо обратно в мфу.

После установки платы и прошивки фикс прошивкой принтер запустился и о чудо, показал нам наконец менюшку.

И благодаря моей привычке проверять и чистить в качестве бонуса клиентам картриджи, что б отработкой не засыпало принтер я выявил одну важную проблему.

У данного клиента в тонер картридже вывернуло дозирующее лезвие и судя по сточенному резиновому валу уже довольно давно.

Так что картридж, либо лезвие ему придется менять (он в раздумьях).

Ну а драм картридж я почистил от отработки.

Мфу стал работоспособным и теперь уже прошитым, то есть отвязан от чипов.

Всем спасибо за прочтение данной сумасбродной статьи, от сумасшедшего меня).

Чукча эт самое.

Ссылка на телеграмм идет в жопу, бесит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры