165

Промывка системы охлаждения на ОКЕ и замена Тосола

Серия Как ОКА? Рассказы о восстановлении ОКИ

Здравствуйте уважаемы читатели Пикабу.

Фото чужое, взял в интернете.

Фото чужое, взял в интернете.

Продолжаю восстанавливать свою ОКУ.

Некоторое время назад я писал, что приобрёл автомобиль ОКА.

Кузов у него прочный, есть жучки, ржавчина на заднем крыле, но пороги и днище целые, по ходовой машина уставшая.

Посмотрите фото моторного отсека.

Кто заглядывал под капот ОКИ видите, что то не так?

Есть переносной фонарь. Есть ручной насос. А если увеличить?

Сделано в СССР!

Машина 1994 года выпуска! Произведена на ВАЗе в Тольятти.

Этой ОКУшке 32 года.

Машина жива по двум причинам, первая - собрана на ВАЗе, (а там использовали металл толще и качественнее по сравнению с СЕАЗом и КАМАЗом), покраска кузова была качественнее.

вторая причина, - машину сразу после покупки обработали антикоррозийным составом.

При эксплуатации ОКИ выявил проблему, зимой она долго нагревается, а летом двигатель закипает.

В ближайшем будущем буду менять радиатор, патрубки, термостат, радиатор печки, а пока я в поиске запчастей, займусь полумерой, для начала промою систему охлаждения.

Искал информацию о промывке охлаждающей системы в домашних условиях.

Данные разнятся, в одних источниках пишут одно, в других другое.

Собрал данные, объединил информацию и делюсь с вами.

Шаг 1

Объём охлаждающей системы ОКА1111, 5 литров.

Приобретаю

20 литров дистиллированной воды,

6 литров Тосола (был в запасе).

2 пачки лимонной кислоты

Пищевая Сода, есть дома.

Шаг 2

У меня есть замечательный помощник, сын. Регулярно привлекаю его к работе по хозяйству, что бы было ему интересно и познавательно, да и мне веселее.

1 Машина стоит холодная.

Подставляем под радиатор плоскую посуду. Объём посуды должен быть в районе 10 литров и больше.

У меня вот такой лоток

Откручиваем крышку расширительного бачка.

Выкручиваем пробку радиатора.

На фото ниже я показываю на неё указательным пальцем.

Эти фотографии не только для вас, это маленький урок по устройству и обслуживанию автомобиля для моего сына.

Вот так выглядит пробка радиатора.

и чуть позже выкручиваем латунный болт-пробку из блока двигателя.

На фото я показываю на него пальцем.

Места в подкапотном пространстве ОКИ мало, для откручивания болта использую трещотку и головку на 13.

Вот так выглядит болт пробка. Изготовлен он из латуни.

Показываю болт из цветного металла сыну и спрашиваю,

- В связи с какими особенностями латуни из неё сделан этот болт?

Сын подумал и сказал, что не знает.

Я объяснил, что данный болт не заржавеет и всегда открутиться в отличии от болта сделанного чёрного металла.

Если эту пробку сделать из металла который ржавеет и установить её в блок двигателя, то она скорее всего прикипит и при откручивании сломается.

На фото, из радиатора вытекает ТОСОЛ.

Антифриз (и Тосол) токсичен, на землю его не льём, руки в нём не моем, пить запрещено, работать с антифризом желательно в резиновых перчатках.

Слить Антифриз используя воронку в ёмкость. Это нужно, что бы определить объем вытекшей жидкости и понимать сколько должно быть залито после удаления воздушных пробок.

Уточню, если вы впервые меняете охлаждающую жидкость, может возникнуть ложное чувство, что если расширительный бачок полный, то и система заполнена.

На фото внизу, в баклашке старый Тосол. Когда то он был голубого цвета.

Шаг 2

Закручиваем пробки в радиатор и в блок двигателя.

Берём два пакета Лимонной кислоты, общей массой 100 грамм, и 5 литров дистиллированной воды.

Спрашиваю сына, в связи с какой особенностью дистиллированной воды заливать нужно только её?

Слышу в ответ " не знаю". Это нормально, мы сегодня как раз здесь собрались что бы узнать. Дистиллированная вода, ещё её называют деминирализованная, при нагревании и кипении не даёт накипь.

- Видел белую накипь в чайнике?, - спрашиваю сына

- Видел, - отвечает он.

Так вот дистиллированная вода не даёт накипь и не забьет систему охлаждения и не заузит проходной диаметр трубочек радиатора.

Высыпаем лимонную кислоту в дистиллированную воду.

И заливаем данный раствор в расширительный бачок.

На фотографии у ног сына сидит собака, ей 10 лет, сыну 14, они росли вместе и являются лучшими друзьями

Когда бачок наполнится, надо промять патрубки идущие к радиатору, уровень упадёт. Далее запускакм двигатель.

Открываем краник на печку и прогреваем двигатель до рабочей температуры.

Контролируем уровень жидкости, при необходимости подливаем ещё раствор в расширительный бачок.

После того как двигатель прогреется, надо повысить обороты до 2500-3000 чтобы выгнать весь воздух, повысить давление в системе охлаждения и прогнать раствор кислоты по всем трубочкам радиатора печки.

Подливаем ещё в расширительный бачок.

Теперь важный момент, некоторые источники данного способа промывки, советуют поработать двигателю 30 минут и всё, а некоторые источники советуют день поездить на лимонной кислоте.

Я бы вам не рекомендовал на данном кислотном растворе ездить целый день.

Я морально готов к замене системы охлаждения, а вы?

Список неисправностей которые возникли у некоторых автомобилистов после промывки системы охлаждения лимонной кислотой:

- Течь радиатора;

- Течь радиатора печки;

- Патрубки становяться жёсткими и соединения начинают подтекать;

- Выход из строя термостата;

- Выход из строя помпы;

- Старая с микротрещинами прокладка ГБЦ может потечь.

- Заглушки в блоке двигателя могут начать сочиться.

Двигатель проработал 30 минут, я его заглушил и пошли мы домой пить чай пока машина не остынет.

Шаг 3

Промывка системы щелочным раствором который должен нейтрализовать всю кислоту оставшуюся в полостях системы охлаждения.

Двигатель остыл.

Подставляем чашу под радиатор и сливаем кислотный раствор.

На фото 5 литровая баклашка, с отработанным раствором лимонной кислоты.

Сами всё видите, жидкость практически чёрная и не пропускает свет.

Берём 5 литров дистиллированной воды, засыпаем в неё чайную ложку с горкой Пищевой Соды.

Дальше действуем по отработанной технологии.

Закручиваем пробки в радиатор и в блок цилиндров, заливаем раствор в расширительный бачок.

Запускаем двигатель, выгоняем воздушные пробки, доливаем снова в расширительный бачок щелочной раствор.

Прогреваем до рабочей температуры, немного погазуем, и даём поработать двигателю 30 минут с открытым краником печки.

Сливаем щелочной раствор повторяя предыдущий процесс.

Шаг 4

Заливаем чистую дистиллированную воду.

Я стал переживать, что помпа может накрыться и добавил в расширительный бачок пол литра Тосола.

В бачке образовалась вот такая эмульсия.

Но это не страшно.

Погоняв двигатель на смеси воды и Тосола 30 минут, я опять сливаю жидкость.

Вода течёт грязная.

Шаг 5

Повторная промывка двигателя дистиллированной водой и 500 мл Тосола.

Весь процесс повторяю.

И наконец после 4 -й промывки, вода вытекла относительно чистая и прозрачная.

Я оставил пробки выкрученные, чтобы вся вода стекла, и несколько раз энергично дунул в горловину расширительного бачка, стараясь выдавить последние капли воды из системы.

Шаг 6

Закручиваю пробки.

Заливаю Тосол.

Если плохо промыть систему, и там останется лимонная кислота, то залитый новый Антифриз или Тосол будет испорчен.

На следующий день осмотрел машину, посмотрел под машиной, открыл капот, проверил соединения патрубков, пробки, радиатор, искал утечки, к счастью не нашёл.

После промывки системы охлаждения, ОКУшка пробежала около 60 километров, была жаркая погода, но двигатель не закипел, температура держалась в пределах нормы. Промывка лимонной кислотой дала положительный результат.

Уже несколько дней внимательно контролирую герметичность системы охлаждения, пока всё в норме и негативных последствий нет.

Если у вас есть желание промыть систему охлаждения и не бояться её выхода из строя, используйте промывку заводского изготовления.

Будет немного дороже, но будет намного спокойнее.

Сын работал со мной во время слива Тосола и заливки раствора лимонной кислоты, а потом ему позвонили друзья и мой помощник ушёл гулять.

Даже не смотря на то, что он не видел всего цикла работ, я уверен при необходимости он сможет долить антифриз в систему охлаждения, не растеряться если "закипит" двигатель, и получил представление о работе системы охлаждения двигателя. Окушку я покупал с прикидом, что мы с сыном будем её ремонтировать и я буду его учить на ней ездить.

Всё идёт по плану.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги