145

Проморгали рак яичников на профосмотре

Работаю врачом женской консультации.
На приеме женщина 60 лет, симпатичная, полненькая хохотушка, преподаватель в ВУЗе на минуточку...
Ежегодно их прогоняют через медосмотр и крайний был 4 месяца назад - анализы, мазки, узи. Все шикарно, здоровы, допущены к работе.

Что ж ее привело ко мне? если недавно ее смотрели

Живот. Со слов пациентки вот уже больше года стали периодически приходить месячные.

*ну какие месячные в 60 лет, это аномальные кровотечения..

И так же в течение года она нащупывает что-то твёрдое в животе. Это твердое было в районе пупка, а теперь где-то выше, тяжело носить это в себе стало.
Вот она и пришла ко мне с чем-то твердым в животе. Месячным она рада была, подруги сказали, что это молодость вернулась (рука-лицо)

Смотрю на кресле - всю брюшную полость до печени занимает образование исходящее из малого таза. Иду с ней на узи - матка спокойная, небольшая миома, эндометрий чуть больше нормы, не критично (но выскабливание все равно нужно), а вот один из яичников - опухоль, огромная, все то, что "твердое" - это опухоль яичника.

- вас на кресле и на узи точно недавно смотрели
- смотрели
- вы говорили, что вас что-то беспокоит в животе?
- говорила

*ну либо врет, либо ну я не знаю, ну не могли же коллеги так просмотреть все...или...

Мне сразу понятно, что это рачина...
Я работала в онкологии, насмотрелась этих раков. Но не зная гистологии, мы можем только предполагать и моя задача сопроводить пациентку до онкологии - сделать выскабливание, обследовать и передать из рук в руки.
Что я и сделала.

*Выскабливаю кстати тоже сама, ну а че добру пропадать))

После операции в онко диагноз по яичникам подтвердился, серозный рак яичников.
Кстати, онкомаркеры были у нее в норме и в выскабливании не пришло ничего плохого.

Пост должен чему-то учить же.
Так вот.

Если менопауза и началась кровь - это капец какой тревожный звоночек, это не месячные.
Не верьте медосмотрам. Точнее, если что-то нашли плохое на медосмотре - верьте, плохим анализам мы всегда верим и лучше перепроверим
А хорошим не верьте на 100%, ходите еще на обследования. УЗИ хотя бы перепроверяйте, если что-нибудь беспокоит.
Это не для галочки надо, а для вас.

Обращайте внимание на своих мам и бабушек, тащите их сами к врачам, очень часто они не жалуются ни на что и жудко затягивают свои онкологии. Рак надо вовремя заметить и убрать и все будет хорошо.

Сталкивались с профосмотрами? Или может с онкологией...?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы