Пролог1
Здравствуйте.
Меня зовут Даниэль. Это, естественно, псевдоним. Почему? Об этом чуть ниже.
Мне 37 лет, и у меня муковисцидоз. Это одно из самых популярных орфанных заболеваний. Орфанные - это редкие малоисследованные заболевания. По состоянию на 2020 г. официально было зарегистрировано 3 722 человека в нашей стране. Я где-то читал, что официальная статистика занижена раза в три, но нужно учитывать, что многие не успевают дожить, прежде чем им поставят этот диагноз. Да, и в целом, состав участников довольно быстро обновляется. Да, у меня есть полное моральное право подшучивать над этой хернёй. Должны же быть плюсы у этого выигрыша в генетическую лотерею.
Муковисцидоз - это наследственная генетическая мутация, из-за которой белок CFTR (отвечающий за транспортировку ионов хлора через мембраны клеток) не может выполнять свои функции в полной мере. Ленивый засранец. Из-за чего в клетках, которые производят всякие интересные жидкие штуки вроде слизи, пота, слёз, слюны и пищеварительных ферментов, нарушается движение воды, и выделяемый секрет становится вязким и густым. Соответственно, во всех органах, связанных с выделением секретов, всё идёт по пиз... В общем, всё работает неправильно.
У меня смешанная форма, т.е. поражены легкие и кишечник. И если не вдаваться в пространные описания, то я - мутант, который кашляет и срёт. Такой вот человек-Х наоборот по скидке. На самом деле, мне грех жаловаться, у меня вполне нормальное рабочее состояние, и поддерживающее лечение должно продлить жизнеспособность ещё лет на десять.
В целом, я не жаловаться сюда пришёл. Это - моя терапия. Вроде как дневник должен помогать уложить мысли и привести голову в порядок. Но писать в стол мне не нравится. Здесь есть вероятность какого-то отклика, возможно, советов или разумных идей. Может быть, кому-то поможет мой опыт, либо, наоборот, станет понятно, как точно делать не нужно. Вот, например, сразу видно, что писать с таким количеством запятых в каждом предложении - такое себе решение.
У меня есть авантюрный план. И, пожалуй, если не сейчас пускаться в авантюры, то когда вообще? Поэтому я хочу описывать здесь свой план и путь к нему. Возможно, это будет любопытный опыт, возможно - нет. Но как узнать, если не попробовать.
Ну, и я очень дозированно посвящаю близких людей в знание о том, что у меня такое заболевание. Поэтому псевдоним. Разные имена будут изменены. Совпадения будут случайны.
История болезни
6K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются