Проклятые 90 - е часть 1
Времена были очень тяжёлые 90 е, но и отношение людей было разное к той жизни. Одни бухали воруя на работе и пропивая всё из дома. Другие работали не смотря на то что месяцами не платили зарплату и вместо зарплаты отоварили какими то продуктами по конским ценам. Самым парадоксальным было тогда видеть как начинали расти как грибы после дождя дворцы в местных рублёвках в простанародье Долина нищих. Я жил в посёлке в 30 км от сибирского миллионника, было небольшое хозяйство корова, поросята, куры, огород.
На работе три месяца не платили и я ушёл в строительный кооператив, там платили вовремя и нормально, но кто помнит инфляция была бешеная и нужно было что-то думать и менять жизнь. И, как обычно, бывает когда чем то сильно озадачиваешься мозг начинает работать в нужном направлении.Был в городе зашёл на рынок купить что жена заказывала.Проходя по мясным рядам взгляд зацепился за копчёное мясо, походил, поинтересовался ценой везде давали попробовать.Посмотрел цену свежего, там же встретил знакомого приехавшего продавать порося своего.Разговорились и он мне поведал что на рынок прорвался с боем на въезде барыги перекупы запугивали что с рынка хрен выедет деньги отберут, шины машине порежут, нагоняли короче жути.
Он практически всё распродал, собирался сдавать весы и ехать домой, предложил меня довести, до автобуса домой еще два часа.Ну короче садимся в машину подъезжаем к выезду с рынка там трос натянут стоит бык молодой.Остановились ждать когда трос опустит, он подходит и говорит, мужик ты последнее мясо продал на этом рынке, теперь только сдавать сможешь все мясные ряды в аренде со вторника.Едем домой обсуждаем случившееся в машине самое литературное слово скоты, остальное мат. И тут у меня в голове внезапно выстроилась логическая цепочка что делать, чем заняться.
Короче мне пришла идея заняться копчением мяса, закупать есть где реализовать тоже не проблема город рядом. Но есть одно огромное НО!!!
Я этим никогда не занимался и не знаю как солить, как коптить, как вообще это всё происходить должно. Интернета тогда небыло, где узнать кто научит ?
Коптил у нас один мужик в дырявой бочке, но то что он производил продать было не реально, его продукт был похож на безбожно палёную шину, но ни как не на мясо которое одним видом показывает купить. Пошёл значит я в местную библиотеку поинтересоваться литературой по этой теме. Литературы было полно на всякие темы окромя той что мне нужно. Но сходил я не зря, библиотекарь подсказала что в областной я 100 % найду что мне нужно и дала ещё один очень грамотный совет который очень пригодился, за что ей огромная благодарность.Автобус у нас ходил в город с регулярностью один час, приехать уехать не было проблем. Утром я в городе, плюс ещё 20 минут и у областной библиотеки.Зашёл, нашёл читальный зал, подхожу к библиотекарю женщине лет 40 и начинаю разговор по сути своей проблемы.Простым языком, вот мол так и так жизнь хоть вешайся, хочу заняться копчением нужна литература чтобы понять, как и что.Короче состоялся у нас диалог, жизнь хоть вешайся и у неё и у знакомых и у соседей. Она мне сказала что литературы такой море и сидеть мне с ней от зари и до заката если всё лопатить выписывать, с собой книги они не все дают.Я из дома прихватил банку домашней сметаны, кило творога и отдаю ей со словами возьмите у нас по крайней мере хоть с этим не проблема хозяйство своё. Она мне - у меня нет денег, я не могу купить у вас, я в ответ мне не нужны деньги мне нужна помощь.Мы договорились что я через пару дней подъеду и она отберёт литературу, плюс мне помогут конспектировать две студентки.
продолжение следует..