95

Прогулка по Каиру

Каир величайший город с богатой историей.  Он очень шумный и грязный, но, боже мой, как же он красив. Город - сказка! Приглашаю всех прогуляться с нами по Каиру

Месяцем нашего путешествия мы выбрали ноябрь. Остановились в районе Гиза, это пригород Каира. А потому, из окна открывается волшебный вид на пирамиды. Утро в Каире

Наше утро в Египте традиционно начинается с завтрака. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили (фалафель). Первое - это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелко рубленых овощей. Ну а филяфили (фалафель) - это вегетарианские котлетки из бобовых. Эти котлетки подаются с ореховым соусом и с добавлением кунжута. А в дополнение к завтраку идут свежие овощи, домашний сыр, изумительнейший лаваш и черный кофе

Наш дом "без окон и дверей".  На самом деле, в Каире очень плотная застройка и всюду недострой.

Ситуация с жильем в Каире очень и очень непроста. Бурный рост населения вынуждает малообеспеченных граждан жить в недостроенных домах. Все дело в том, что строительство в Каире часто ведется с нарушениями, а то и вовсе без соответствующего разрешения. Поэтому, как только первые этажи готовы, некоторые «бизнесмены» быстренько сбывают квартиры в них со скидкой. На всякое предложение находится свой покупатель, особенно если речь идет о семье с небольшими доходами, которой наплевать на внешний вид дома. Такие сделки дают нечистому на руку застройщику некоторую гарантию того, что правительство не снесет незаконное строение в один прекрасный момент (потому что при этом неизбежно пострадают интересы жильцов).

Как правило, домовладелец не «крышует» дом, так как при необходимости он всегда может достроить еще один этаж — как только появятся деньги. И такие надстрои зачастую выглядят еще более нелепо. Крыши Каира

А для того, чтобы полностью прочувствовать атмосферу настоящего Каира, мы отправляемся в самый центр старого города

Слава Аллаху, в Каире есть убер!

По пути заглядываем во дворы Каира

А вот, собственно, и ради чего это все. Обычные будни старого Каира

Трапеза

Египетский базар

Жизнь бурлит и кипит

Всюду повозки и торгаши

Встречаются и деловито одетые люди

Каирцы счастливы и передают вам привет!

А наша прогулка по Каиру заканчивается и мы на пути к пирамидам Гиза

Лига путешественников

32.7K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за фотографии, выкладывайте ещё 👍
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно!

3

Фото конечно качественные, но вот не понял, "боже мой, как же он красив. Город - сказка!" - это такая тонкая ирония или просто жестокий и беспощадный позитивизм?

раскрыть ветку (1)
2

У каждого свое понятие красоты. Для меня, прежде всего, это колорит, самобытность, аутентика, если мы говорим про старые города. Шумные пестрые базары. Мечети, призывающие на молитву. Все это создает ту атмосферность. Это мое видение мира, настоящего мира, и да, я вижу в этом красоту

показать ответы
6

Не просто умыли руки, а съехали куда-то в смысловую степь.

обычный каирец мало чем отличается от такого же "нашего" рабочего, также влакущего жалкое существование
Эти слова могут заставить усомниться что вы знакомы с каирскими и нашими рабочими. Я работал на промышленных объектах и в Египте, и в других странах, в том числе арабских. Вы говорите о вещах о которых не имеете понятия и ставите на один уровень несравнимое, лишь чтобы не ставить под сомнение ваш взгляд через розовые очки.
Вы наверное предпочли не заметить, но я не отрицаю что египтяне - хорошие люди, и улыбаются, и т.д. И что в Египте много интересного. И даже то что Каир это по-своему интересный и колоритный город.
Но вы же пишете что "боже мой, как же он красив. Город - сказка!". Именно такая гипербола, сказанная о свалке с элементами колониальной архитектуры, в которой вынуждены жить люди, и выглядит циничной до безобразия.
Но спасибо за ваше сострадание, хорошо ещё что не "мне вас жаль")
раскрыть ветку (1)
1

Вы сравнили выше со сказкой Стамбул, а по мне, так это уже давно как туристический аттракцион и шопинг-центр. Видите, насколько мы разные. В Каире же я вижу настоящую неподдельную жизнь с ее пестрыми рынками и базарами, старыми мечетями и бурным шумным течением жизни, если коротко, и мне это нравится, поэтому и сравнила с арабской сказкой, наверное все читали 1000 и одна ночь. А вы до сих пор пытаетесь вычесть коэффициент бедности. В Каире живут как бедные, так и богатые, собственно, как и в любой другой стране. Поэтому обсуждать участь бедняка в конкретной стране просто нет смысла. Очень странно что мои фотографии с улыбающимися людьми и счастливыми лицами вызвали у вас ассоциации с мусором и нищетой.

3

Фото конечно качественные, но вот не понял, "боже мой, как же он красив. Город - сказка!" - это такая тонкая ирония или просто жестокий и беспощадный позитивизм?

раскрыть ветку (1)
1

В человеке также  можно видеть внутреннюю красоту, не зависимо от такого насколько внешне он уродлив.

6

Не просто умыли руки, а съехали куда-то в смысловую степь.

обычный каирец мало чем отличается от такого же "нашего" рабочего, также влакущего жалкое существование
Эти слова могут заставить усомниться что вы знакомы с каирскими и нашими рабочими. Я работал на промышленных объектах и в Египте, и в других странах, в том числе арабских. Вы говорите о вещах о которых не имеете понятия и ставите на один уровень несравнимое, лишь чтобы не ставить под сомнение ваш взгляд через розовые очки.
Вы наверное предпочли не заметить, но я не отрицаю что египтяне - хорошие люди, и улыбаются, и т.д. И что в Египте много интересного. И даже то что Каир это по-своему интересный и колоритный город.
Но вы же пишете что "боже мой, как же он красив. Город - сказка!". Именно такая гипербола, сказанная о свалке с элементами колониальной архитектуры, в которой вынуждены жить люди, и выглядит циничной до безобразия.
Но спасибо за ваше сострадание, хорошо ещё что не "мне вас жаль")
раскрыть ветку (1)
0

из пустого в порожнее

2
Я вас тоже

Даешь Саккару! )) А то плато Гизы разве что не ленивый не видал))

раскрыть ветку (1)
0

я и в Саккаре побывала, фоток не очень, правда)))

5

Путаете мягкое с тёплым. Не видел чтобы кто-либо восхищался той частью Санкт-Петербурга которую вы возможно продразумеваете под гадюшником. Восхищаются как раз таки дворцами, Петрами, мостами, и т.д. И сравнивать Петербург и Каир... ну это конечно сильно :).
Вы же восхищаетесь местным колоритом, за которым кроются просто убогие условия существования людей. Если бы речь шла о Стамбуле например, то глаз бы это не резало. К нему ваше описание подходит хорошо и там у людей удовлетворительные условия жизни и перспективы. Но Каир... уж извольте. У человека с хотя бы зачатками эмпатии и со взглядом чуть шире чем взгляд "восхищающегося туриста" эти виды вызывают в первую очередь сострадание/возмущение, если не отторжение. Люди не должны так жить.
Это сродни тому как снимать голодающих людей в племенах условной Уганды и нахваливать их красоту и самобытность, если утрировать.

раскрыть ветку (1)
0

У меня сострадание вызывают люди, которые видят во всем низкое и гадкое. А обычный каирец мало чем отличается от такого же "нашего" рабочего, также влакущего жалкое существование и проживающего по сути всю свою жизнь по дороге от дома к метро. Вы не отметили архитектуру, вы не отметили счастливые лица и улыбки людей. Вас сразу потянуло на грязь. Как говорится, кто чем наполнен. Я умываю руки

показать ответы
4

Конечно здорово повосхищаться красотой кринжа и укатить себе в комфортную гостиницу, а потом домой, в цивилизацию. Если человек в этой "красоте" не живёт, то любовь к ней попахивает эстетическим лицемерием. Вы видите пёструю красоту, я вижу миллионы людей живущих в антисанитарном, беспросветном гадюшнике, на помойке. И совершенно ничего хорошего в такой "красоте" нету.
Но конечно, на вкус и цвет фломастеры разные и вы вольны восхищаться чем душе угодно.

раскрыть ветку (1)

у нас половина Санкт-Петербурга живет в беспросветном "гадюшнике", как вы выражаетесь, однако это не мешает приезжать людям из вне и любоваться нашим городом. И было бы глупо считать Дворцовую площадь с ее балалайками и Петрами Великими поистине настоящим городом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги