Прогулка на закате
Первый раз выходят на пастбище этой весной. Луга затопило, и приходится пасти пока что в руинах исчезнувшей цивилизации.
Я хотела ещё утром погонять их, но снег был. Сейчас распогодилось, вот пасу. Я переживала, что молодняк подмерзнет и простудится, сыро, холодно. Вечером не намного теплее, но польза от этой прогулки всё равно больше, чем вероятный вред.
Одна козочка хромает у меня. С ней беда случилась две недели назад. Она заскочила в кормушку к матери, сено оттуда выкинула, а когда стала вылезать, застряла по типу кота в пластиковом окне. Сколько она там провисела, я не знаю. Но когда утром пришла, она висела ещё, я её вытаскивала. У неё задняя часть была парализована полностью, она зад за собой таскала, я полагаю повредила позвоночник, а может быть просто травма длительного сдавливания.
Я сначала хотела её сразу резать, чтобы она не мучилась. А потом что-то меня сподвигло иголкой её кольнуть в бедро, и она ногой дернула. Я подумала, если чувствительность сохранена, то вероятность есть, что восстановится. Решила подождать 4 дня. Посмотреть в динамике. (смысл в том, что 4 дня идёт нарастание местной воспалительной реакции, и в это время или ухудшение, или стабилизация происходит). За этот срок ничего не изменилось, так и таскала задние ноги за собой.
Тогда решила, точно резать буду, хоть и есть в ней нечего. А Андрей за ней ухаживал, на руках её держал, молоком выпаивал, и всё время говорил, что ему её очень жалко. Я решила тогда, давай лечить что-ли. И сказала ему, что если до трехмесячного возраста не подымется, то зарежем, а то как она будет на пастбище за всеми ходить, а таскать на руках мне её тяжело. Он сказал, что тележку ей приспособит. Но это бестолку, в пойме одни кочки да ямы, колеса будут застревать, мало мне её таскать, да ещё и тележку следом что-ли?
В общем полторы недели я её лечила. Она стала вставать, сначала с Андреем, он её поддерживал. Заставлял, и держал, чтобы не упала. А потом и сама. Сегодня вишь, скачет. Хромает, правда, и ногу за ногу заводит, потому что седалищный нерв, скорее всего безвозвратно повреждён. Но в общем, не очень много времени прошло. А теперь время играет ей на руку. Потому что я хоть и уверена, что она и не восстановится полностью, но надеюсь на явление "компенсации". Это то есть, она научится бегать и прыгать и так, с такой травмой, используя другие мышцы.
Вот сегодня уже скачет. Хоть и орёт как дурнина.
Кому интересно лечение, я сейчас выкладывать схему не буду, а посмотрим сначала в динамике, что с ней будет.