а без худ. школы как можно научиться, я уже стара для нее, может сайты какие есть или книги?
раскрыть ветку (4)
Худ. школа дает основы рисунка, живописи, графики, которые пригодятся в независимости от того, что вы будите рисовать потом. Например, натюрморты развивают глазомер и пространствнное мышление, если вы хотитете рисовать, надо рисовать с натуры. Делать как можно больше наброскав. Я сасма рисую практически каждый день, но необязательно портрет, часто это просто каракули, но это нужно , чтоб "набить руку". А что касается литературы по рисованию портретов, я многое взяла из книги Д. Шауза "Рисуем людей".)
раскрыть ветку (2)
спасибо, поищу книгу, в худ. школу в мои 25 лет меня уж точно не возьмут, разве что на курсы записываться, но для меня дороговато пока, да и рисую в основном для себя...
раскрыть ветку (1)
В интернете очень много туториалов и уроков по рисованию, даже для начинающих. И можно найти огромное количество книг, которые использую в худ. школах и институтах, например по пластической анатомии. Сейчас среди художников много самоучек.
Я, как человек, просидевший 7 лет в худ. школе, скажу вам, что она абсолютно ничему меня не научила, разве что усидчивости и терпению. Нас сажали за мольберты и показывали, что нужно рисовать, при этом не объясняя КАК рисовать. Я начала рисовать уже потом, для себя. Так же пишу портреты. И так же, как у автора, сначала получалось как-то нелепо. Но практика сделала своё дело, рука набивается, глазомер развивается, всё получается) Просто рисуйте больше, и не каляки на полях тетрадей. Возьмите лист побольше, посадите родственника или своего кота и рисуйте. Со временем начнёт получаться.