Профессия заточник. Начало. Общение с клиентами
Пощастливелось мне более десяти лет назад изучить профессию заточника. В 70% приходится спасать рынок бьюти индустрии, но, в самом начале своего пути я еще занимался изготовлением дубликатов ключей.
Звонок, далее: Я-Я, Ж-Женщина.
Ж: Вы делаете ключи?
Я: Да, конечно.
Ж: Сколько будет стоить изготовить ключ?
*смотрю на стену, увешанную болванками*
Я: От 50 до 300 рублей.
Ж: Мне нужно точно знать сумму
Я: Если Вы скажете мне тип ключа, в идеале еще и изготовителя, я скажу вам сумму в более меньших рамках.
Ж: Ну у меня ключ от двери входной.
*??????*
Я: Я не могу вам сказать точную сумму по телефону, от входной двери может стоить как 50, так и 300
Ж: Ой понятно, дурак какой то.
*бросила трубку*
Дело было давно, но запомнилось. Клиент всегда прав?)
Ещё запомнился дедушка, лет 10 назад было. Заходит в мастерскую, божий одуванчик, подходит на ресепшен:
Д: А вы ножи тоже затачиваете?
Я: Да. Такие то - столько, такие - столько, эти за такую сумму, и тд.
*Дедуля подвис секунд на 30, после чего выдал отборным матом, уже точно не помню, передам только суть*
Д: Да вы ебанулись тут? Мне Гришка на рынке за 10 копеек точил, я встану у вас на входе и никого не буду впускать, вы аферисты
*Мат почти весь упустил, ибо составлял 50% его речи. Он действительно стоял у входа, но минут 10-15, после чего ушел*
Ещё один случай из далёких времён:
Мы ввели для салонов красоты тогда экспериментальную услугу "замена на время заточки" (брали на заточку кусачки и давали свои, пока их инструмент затачивается). Обратилась к нам мастер из дальнего зарубежья, и воспользовалась этой услугой. Через неделю опять звонит и говорит:
- Мне ваш кусачка нравился я такой же купил сделайте заточка как у вас.
*Ну, вроде все понятно, курьер забрал инструмент, я заточил, отвезли, дело в шляпе*
На следующий день опять звонок от неё:
- Вы кусачка точил но он режет как стекло.
*Что, блять, простите?*
Видимо, где-то не досмотрел, отправили курьера, забрать на переточку. Привезли инструмент, смотрю: люфта нет, схождение хорошее, сколов никаких нет, режущие кромки девственные. Ничего не понимаю, звоню ей:
Я: Какая у вас проблема с инструментом?
К: Он режет как стекло, мне надо как ваш режет.
*Да блять, какое стекло?*
Отправили обратно курьера с нашими кусачками и её, заточены они так же, рез такой же *мойнипанимать*
Вернулась наш курьер и говорит:
- Она хотела кусачку как у нас, а взяла другую модель, которая длиннее на несколько миллиметров, ей такой работать не удобно, нужно укоротить.
Причем тут стекло я не понял ни тогда, ни сейчас не вижу никакой взаимосвязи.
Судить строго, пишу первый раз, лёжа в ванной от скуки, если будет кому интересно - потом напишу ещё историй (их сотни), ну и каково это вообще - профессия заточника. Плюсы, минусы, что бесит, что дико нравится и т.д.
Спасибо за внимание.