825

Проект BladeRunner. Часть 2.

И снова здравствуйте.

Спасибо за комментарии, на все ваши вопросы постараюсь ответить по ходу повествования.

Ссылка на первую часть: http://pikabu.ru/story/proekt_bladerunner_chast_1_4518730

В предыдущем посте, я совсем упустил из виду историю названия проекта - BladeRunner.

Вообще я большой любитель научной фантастики. И так как изначально стол планировалось делать из металла, чёрного цвета(практично) и с обилием подсветки, то выбор тематики оформления сузился до киберпанка. К тому-же, стилистически произведения в жанре киперпанк всегда смотрятся современно и примерно одинаково, не зависимо от времени. Для примера приведу 2 арта, один основан на фильме 1982 г. "Бегущий по лезвию", а второй - из ещё не вышедшей игры Cyberpunk 2077 от известной польской студии.

К тому-же стол - это вещь долговременного пользования. Так-что выбор пал на, уже ставший классикой, фильм с Харрисоном фордом в главной роли(который я смотрел раз 5).

________________________________________________________________________________

3)Сборка:

Скажу сразу, не покупайте одноручные заклёпочники, они годятся только для алюминиевых заклёпок до 3-4мм. Мой сломался после 4-й(!) заклёпки, так что пришлось на ночь глядя ехать за двуручным.

Так-же если у вас нет члена семьи, или друга весом 120-140 кг - у вас ничего не получится.

К сожалению фоток самого процесса клепания у меня нет(было не до этого), но выглядел он примерно так: сначала к дну приклёпывались боковые стенки, так-как они были длиной всего 800мм - с ними проблем не возникло. Главный гемморой начался при попытке приклепать к дну переднюю и заднюю стенки, длиной 2000мм каждая. Столешницу пришлось перевернуть, положить на пол, и навалившись всем весом на заклёпочник протолкнуть заклёпку в отверстие(как оказалось позже, я ошибся в проекте с диаметром отверстий на 0.1мм), затем стоя, зажать его между коленями, навалиться и одновременно руками и ногами, со всей силы, попытаться сжать ручки заклёпочника,  и тогда услышать заветное ДЗЫЫЫЫНЬ(и получить удар ручками по коленкам). И так 76 раз. Хотя нет, 70. Оставшиеся 6 отверстий добавили мне прядь седых волос и пару миллионов убитых нервных клеток(фигурально).

Из-за того что какой-то мудак(видимо грузчик) наступил на дно и сделал еле заметную вмятину, отверстия между деталями на изгибе под 45 градусов не совпадали примерно на пол-диаметра(выделены красным). Пришлось взять самую здоровую отвёртку какая была, вставить её в отверстие для крепления ножек, и НАТЯГИВАТЬ стальной лист толщиной 2мм, до исправления перекоса. Второй человек при этом проклёпывал отверстия.

Стоит сказать, что что-бы обеспечить надёжное прилегание двух деталей при клёпке, моих 89 кг живого веса иногда не хватало, и приходилось привлекать тяжелую артиллерию в виде Бати весом 120 с чем-то кг. Он и я вставали на перевёрнутую столешницу и повторяли вышеупомянутую процедуру.

Это к вопросу о кулерах, вибрациях и моих переживаниях за жесткость в целом, конструкция с 2-мя поперечными, и 3-мя продольными рёбрами жесткости не прогнулась ни на миллиметр от, почти точечной, нагрузки в ~210кг.

Мы вдвоём по нему ходили, а я даже припрыгивал.

Скажите, какой компьютерный корпус(даже фирменный за 100500 денег) такое выдержит?

Склёпанный каркас столешницы лежал ещё пару дней пока не пришли ножки(пришлось разбить заказ на 2 части, т.к ножки я не успевал доделать).

Я их собрал достаточно быстро, если не считать того что одна из этих херовин умудрилась с грохотом упасть и сделать вмятину на шкафу.

К столешнице, ножки крепятся 8-ю болтами М10, каждая по 2 спереди и сзади. Так что стол можно разобрать на 3 части, и в случае переезда или продажи, проблем с транспортировкой не возникнет.

Ещё через 2 недели привезли стекло. Слава богу что при заказе я ошибся, и вместо проектной толщины в 10 мм сказал 8 мм. В сборе с ножками и 31-килограммовым стеклом вся конструкция стала весить почти 107 кг.

Первое время стол адски бился статикой, пока я не додумался поставить стекло на резиновые пимпочки(не знаю как они точно называются, в ОБИ продаются). Мне сразу вспоминается уроки Физики и опыт с эбонитовой палочкой(гусары молчать!).

В целом, точность изготовления всех деталей и порошковая покраска - выше всяких похвал

Не было ни одного не совпавшего отверстия(если не считать вмятину, впрочем это уже человеческий фактор), что было в проекте - то я получил и в металле, с точностью до долей миллиметра. Больше всего порадовало что порошковая краска в отверстиях не повлияла на их диаметр, то-есть её там было буквально несколько микрон по толщине, хотя все плоские поверхности окрасились достаточно толстым слоем.

Например об пёрышки этого голубя(иголки на крыле) я пару раз проколол палец, не сильно но ощутимо.

Едем дальше...

________________________________________________________________________________

4)Закупка компонентов:

На момент установки стекла, стол ещё не был укомплектован вентиляторами. То есть в боковых стенках было по 5 отверстий диаметром 120 мм. Много это или мало для видеокарт марки Nvidia я не знаю, но мой Radeon R9 390 в паре с AMD FX-8320 делали из 8-мм стекла - импровизированную варочную панель, даже в CS:GO. Так что я воздержался от игрушек до прихода корпусных вентиляторов(благо я не особый любитель поиграть, больше по фильмам).

Ждать пришлось почти месяц(спасибо тебе Почта России!!!). Кулера я покупал в Китае, самые дешманские по 160р - штука. Естественно без датчика оборотов, под 4-х пиновый разъём Molex(на самом деле это никакой не Molex, его разработала компания Amp). Кулера имеют синюю подсветку из 4-х светодиодов на каждом, и через стекло смотрятся вполне симпатично. После установки вентиляторов температура упала до нормальных значений, даже в самых тяжелых игрушках(типа третьего Ведьмака и нового DOOM на ультре) стекло оставалось холодным.

Позже я докупил сетки от пыли, и они оказались весьма кстати. Как вы наверно заметили, в моей небольшой комнатушке стоит здоровенный двухспальный генератор пыли. Так вот, вся эта пылюга в отсутствии сеток, засасывалась с левой части стола, прогонялась по всей толще столешницы, и выдувалась с правой стороны, прямо в стену, которую потом пришлось мыть.

С сетками-же эта проблема исчезла полностью, достаточно при обычной уборке протереть сетки влажной тряпкой с внешней стороны стола(ничего не снимая и не разбирая). Или пройтись пылесосом.

Касательно свистоперделок и ряби в глазах(многим в комментариях не нравится яркий свет и шум). Стол изначально проектировался так, чтобы весь свет был виден только когда ты сидишь за столом. Все надписи подсвечиваются через 2 мм матовое оргстекло(доведённое до нужной кондиции наждачной бумагой), и всё это добро светит во внутрь стола, точечных источников нету как класса, + чёрная матовая краска поглощает до 80% света и абсолютно не даёт бликов.

Так что во время сна получается этакий сто-килограммовый ночник, цвет и яркость которого можно регулировать как душе угодно, либо просто выключить.

Кнопка включения так-же покупалась в Китае. Казалось-бы, что в Питере кнопки не найти?

Как оказалось нужной не найти, розничные магазины закупают их небольшими партиями и делают 3-4х кратную наценку, и получается кнопки - есть, только не на 28 мм а на 25, не с оранжевой подсветкой а синей и не за 600р а за полторы тысячи, да ещё в другом цвете и с фиксацией нажания - которая мне даром не нужна(прямо как в лохматом анекдоте про Рабиновича и его выигранную Волгу).

А подгонять проект под наличие или отсутствие деталей в ближайшем магазине ИМХО - бред. Чай не в СССР живём.

К тому-же двухнедельное ожидание посылки - ничто, по сравнению с адским количеством времени, уже потраченным на разработку и отладку вот этого хозяйства:

Что-бы в конце получить вот это:

В следующей части вы узнаете, как без наличия большого опыта в разработке электронной аппаратуры, с нуля создать проект контроллера, отдать в производство на завод, затем написать для него прошивку, управляющую программу, и наступить при этом на все грабли какие только возможно.

Всем удачи, и доброго утра(а я пошел спать).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы