Продолжение. Жизнь с синдромом wpw.(Длиннопост)
Всем привет. Решил почти спустя год выпустить продолжение с синдромом wpw. Для ЛЛ (синдром преждевременного возбуждения желудочков, обусловленный проведением импульсов по добавочным аномальным проводящим пучкам).
Если коротко охарактеризовать ситуацию. мне 22 года. 60 кг рост 170. нормальные рабочее давление для меня при данном заболевании варьируется от 140 до 160. При применении лекарств снижающих давление показатели выравниваются. Касательно пульса, у обычного человека он без нагрузки должен быть в пределах 60-90, в моем же случае норма для меня в районе 100-120. При превышении пульса резко может начать кружиться голова и потихоньку тухнуть свет. Не раз вызывал скорую, но они работают только по симптомам- по давлению. Что же из себя представляет мой день? Вроде все как у всех, сон завтрак, учеба, и тп, но есть небольшие отличия в моем случае.Приступы стали появляться чаще в обеденное время в промежутке с 12 до 16 часов. Нервные случаи, физ-нагрузка, выпить или съесть кофе, корицу, шоколад, какао, могут вызвать приступ, ну или банально неправильное положение и все пошло поехало.Вынуждает держать нагрузки под контролем, следить за питанием и показателями давление и пульса.
Если пройтись по всем признакам заболевания то можно выделить: Головокружение
Сонность(чаще резкая)
Отдышка
Резкие перепады давления(от 110 до 190) .
Тупая ноющая или острая боль со стороны сердца в пределах 5 минут(недостаток кислорода)
Скачки пульса от 90 до 150+ в моем случае. При нагрузке доходит до 187 ударов в минуту.
Недавно сделал Холтер повторно. поднимался с 0 по 15 этаж, 4 раза в течении дня. В предыдущем Холтере у меня стоит синдром впв постоянная форма, приступ длился 22 часа из 23 с копейками. Сейчас же у меня получилось что зарегистрирован феномен впв продолжительностью 40 минут, но есть 6 эпизодов ишемии и тахикардия продолжительностью 13 часов. Если вначале прошлого года мне помогал Триметазидин с Этацизином, то в этом году меня спасают пока только таблетки от давления, да редко антиаретмик(Этацизин). Триметазидин пришлось исключить, в связке с Этацизином вызывает сильный приступ. Позже пришлось отказаться от приема Этацизина в утреннее время, понижается кровоток к голове, вызывает головокружение, приходится жить с высоким пульсом до 120 и снижать давление до нормальных показателей в моем случае 130-140. Кого может заинтересовало как это выглядит прикрепляю фото экг.
Для наглядности на 1 фото приступ, на 2 фото мой повседневный пульс.
Касательно диагностики и проявления и частоты появления, 4-5 человек на 1000 населения явно проявляется в 60% случаев, часто в районе 10-20 лет. Первый приступ припоминаю в возрасте 8-9 лет. Сильное головокружение, родителям пришлось нести меня какое-то расстояние до квартиры, благо весил килограмм 25 на тот момент. В школе проявлялось сердцебиением, отдышкой. Диагностируется 3 способами: экг или холтер 12 отведений, велоэнергометрия. Может проявится не сразу, раз на раз не показывается.
Лечение.
Лечение только 1 по факту, прижигание пучка, это операция, в рф она делается по квоте. Медикаментозно пока не лечится совсем, только купирование последствий(пульс и давление, венозное наполнение головы).
Касательно врачей, то ищите с большим опытом, или несколько врачей пройдите, чтобы удостовериться с своим заболеванием.
В последнее время приступы участились. Пока отдыхаю, есть возможность контролировать это. Касательно операции, летом планирую в Москве пройти обследование, осенью пройти ВМК для армии и получить свой военник, после уже ложиться на операцию(от начала до операции срок примерно 4-8 мес). Пишите в комментарии если что не понятно или интересует, поделюсь.