129

Продолжение поста «Тонзиллэктомия, или все прелести удаления гланд»2

Вот и прошли десятые сутки, после операции. Ничего не писала, ждала, пока станет легче, хочу немного вас напугать и успокоить.

За эти дни я просмотрела очень много форумов СНГ и местных и поняла одну важную особенность. При операции в СНГ не болит челюсть, никто даже не заикается о таких болях, которые были у меня (по крайней мере там, куда дошли мои глаза). А особенность в том, что тут вырезают все, до чего могут добраться и потом на 5+ день начинает резко болеть челюсть, ниже потом опишу эту боль. Ниже пару скринов в доказательство.

После поста о трёх сутках неприятных ощущений я даже не знала, что такое боль. В принципе, оказалось, я за всю свою жизнь не знала, что такое продолжительная боль.

На 5 день после операции я проснулась с болью в челюсти не такой, как обычно, а совершенно другой, какой-то агрессивной. Я не могла лечь на бок - боль игнорировала все обезболивающие, я не могла лежать лёжа, мой небный язычок просто не давал мне дышать. Я сидела и надеялась, что завтра будет лучше. А ночь прошла очень беспокойно и таки я спала на боку, выбрав боль, в замен воздуха.

Однако я ошиблась, на 6 день я поняла, что 5 день был лишь подготовкой к этому. Мне было плохо при говорении, глотании, жевании, повороте резком, а также лёжа на боку. Как вы понимаете глотала я свою же слюну во рту довольно часто.

Боль была максимально жестокой, сильной и продолжительной, сколько я выпила обезболивающих я даже не знаю, но проблема была в том, что они не помогали. Сравнить могу ее с затяжной судорогой, при которой непосредственно ты подключен к розетке и тебе ещё и ещё добавляют жара.

Я в принципе не разговорчивый человек, но в этот день я просто молчала, практически не ела и не пила. Понимаю, что пить нужно было, но это был единственный день, когда я выпила й литр воды и ела что-то формально только для того, чтобы выпить таблетку, а так решила, что буду жить на запасах.

7 и 8 день кардинально ничем не отличались от 6 дня, разве что я заставляла себя пить больше, чем литр в день. Очень ждала поход к врачу. Много спала. Сон был спасением, если получалось уснуть. Однако он всегда был беспокойным, так как на боку всё также болела челюсть, на спине я задыхалась, поэтому спала полусидя и иногда голова откидывалась так, что я начинала резко задыхаться из-за нестабильного нёбного язычка и в панике просыпалась. Кстати, я постоянно давила себе на жевательные мышцы, если мне нужно было разговаривать или жевать, мне казалось, что так я немного облегчаю боль.

На 9 день мне стало немного лучше, поехали к врачу и врач, осмотрев и выслушав, сказал, что всё идёт по плану, а челюсть скоро пройдет и когда-то я смогу открыть ее без боли, просто нужно было вырезать всё, а из-за этого страдает и челюсть. Ну ок, ждём, когда челюсть перестанет страдать, а небный язычок перестанет западать и душить меня. Кстати, я все ещё не могу из-за этого язычка сплюнуть.

И вот сегодня 10 день после операции, мне стало процентов на 20 легче, по сравнению с шестым днём. Мне стало легче говорить, но приглушённо, легче глотать, легче жевать. Все также при приседаниях к холодильнику или чтобы что-то поднять чувствуется вкус железа во рту, хотя явных кровотечений нет. Такой же исход, если мне нужно поднять что-то более 3 кг. Само горло, кстати, сегодня даже почти не реагирует на воду и проще глотает еду, хотя и еда должна быть мягкой, либо хорошо прожеванной.

В любом случае я чувствую, что мне намного лучше и дальше действительно будет лучше. Я прошла самый жестокий момент, после операции и вы не представляете на сколько я счастлива, что могу кушать и не плакать в это время от боли (при этом была я на обезболивающем ну и не ревела, так, скупые слезы текли от раздражения всего лица и горла).

Спасибо тем, кто меня поддерживал тут раньше и сейчас. Вы очень светлые и добродушные люди, спасибо, что попросили рассказать, что дальше, мне действительно нужно было поделиться с вами своей маленькой победой.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы