Продолжение поста «Субаренда квартиры без согласия собственника»1
К сожалению, эпичного продолжения не получилось. Ситуация решилась прозаично и радикально.
Через пару дней после уведомления хозяйки квартиры, с утра пришли трое мужчин и открыли дверь квартиры своим ключом. После этого цветные ребята с жилплощади испарились незнамо куда, запах курева постепенно сошел на нет. Подробностей процесса не видел, поэтому экшена никакого не опишу.
Постарался через своего арендодателя разузнать хоть что-то. Как я сразу и сказал, предприимчивые жильцы, разбалованные дистанционными отношениями с хозяйкой, решили поиметь свой гешефт. Съехали на другую квартиру (возможно таки и в Киев), хозяйку предупредили, что перестают платить и занимать жилье. А сами предварительно нашли наивных темнокожих ребятишек себе на смену.
Не могу рассказать в деталях, так как сам не знаю, а врать не хочу. Возможно была предоплата, может быть, подлог документов, а могли и бесплатно пустить "попользоваться". Мы этого уже никогда не выясним =)
Но выводы можно сделать простые:
При аренде жилья, внимательно смотрите, кто его сдает - должны быть показаны правоустанавливающие документы или нотариальная доверенность. Прописка в паспорте - не гарантирует ничего. Человека могут выписать в любой момент, а может и сам выписаться. Владелец жилья или его законный представитель должны фигурировать в договоре с указанием, на основании чего установлено право сдачи в аренду.
В этом случае вас аналогично могут вышвырнуть на мороз, но в ответ можно тащить обидчиков в суд, так как ваши отношения зафиксированы документально. Как минимум, есть хороший шанс вернуть свое.
Если вы сдаете жилье и не можете контролировать, что там происходит, всегда должен быть план на подобный случай.
А если, вдруг, оказались на птичьих правах в чужой квартире, хотя бы не отсвечивайте и не злите соседей. Всегда найдется принципиальный сукин сын (вроде меня) с хорошим слухом и обонянием, и все испортит.