6

Продолжение поста «Попаданцы в каменный век»3

Сергей всей душой любил всего два времени года. Весна и осень, время, когда сельскохозяйственной технике требуется больше всего топлива, а это значит увеличение числа заказов, соответственно больше премии и денег на мечту. Мужчина мечтал о своем собственном домике, пусть и небольшом, но уютном и комфортном, куда можно пригласить на выходные друзей, или привести девушку. Первые несколько шагов уже были сделаны, Сергей купил участок земли, с готовыми коммуникациями, заложил фундамент и уже начал ставить стены. Место его будущего дома привлекало своей природой и чистым воздухом, так отличающимся от московского смога.

Больше всего мужчине нравился внушительный пруд, примерно в двадцати минутах ходьбы от участка, он даже расспросил местных мужиков и убедился в наличии там рыбы. Этот пруд был бы для него не только местом для рыбалки, но и уединенным уголком природы, где можно было насладиться тишиной и красотой окружающего мира. Каждый раз, когда Сергей представлял себе утро на берегу пруда, ему становилось тепло на душе. Он представлял, как просыпается еще до рассвета, берет  снасти, легкий перекус, выходит из дома в ещё прохладное утро, зябко ежится от влажности предрассветного тумана и задевая нависающие над тропинкой травинки с каплями росы, держит свой путь в сторону водоема. Дойдя до пруда, он молча здоровается с теми, кто пришел еще раньше, закидывает удочку, и наслаждается тишиной раннего утра, что прерывается трелями проснувшихся птиц, приветствующих рассвет.

Даже сейчас, согласившись на доставку топлива для очередного сельскохозяйственного предприятия, он с удовольствием подсчитывал, сколько ему в итоге заплатят за работу в праздничные дни и сколько материала можно будет закупить в конце месяца, на строительство дома. Так в мечтах и подсчетах, незаметно для Сергея, пролетела очередная часть пути, закончившаяся обстоятельствами, которые невозможно было предвидеть и тем более предотвратить.

Мирослав закинул последние купленные в торговом центре продукты, в салон автодома, решив, что разберет пакеты позже, и поспешил сесть на водительское кресло, он и так слишком задержался, выбирая то, что могло бы понадобится в пути и прибытии на место. Забравшись в машину, Мир потрепал развалившегося на все пассажирское сиденье, крупного добермана, его постоянного спутника во всех приключениях.

– Ну что, Клод, поехали, иначе не успеем, не хотелось бы опаздывать на представление, – обратился к псу, завилявшему обрубком хвоста, парень, заводя машину и трогаясь с места.

Выруливая с парковки торгового центра, Мир вспоминал, все ли он учел и просчитал. Путешествие предстояло, не сказать, чтобы сложное, но не хотелось что-то упустить, и после пытаться исправлять это упущение на ходу.

Мотнув гривой волос, парень заставил себя не думать о возможных сложностях, что-то менять и отходить от плана. Он знал, что времени уже не осталось, и решил расслабиться, позволив ситуации развиваться самостоятельно.

– Надеюсь данное приключение меня не разочарует, как и люди. Все же, я тоже могу иногда ошибаться, – сказал парень вслух, на что пес радостно тявкнул и устроился поудобнее, рассчитывая что весело будет не только хозяину, но и ему тоже.

Дмитрия Евгеньевича раздражало в этот день все, и то, что ему приходилось работать в праздники, и идиот начальник, пригрозивший выговором, срезанием премии, а может даже увольнением, за то, что опять явился на работу с перегаром. Да, он пил, а как тут не пить, если опять звонила бывшая стерва жена, выносила мозги и требовала алименты для дочери, грозила судом. Нет, он не готов отдавать часть своей зарплаты на чьи-то хотелки, она сама хотела развестись, пусть теперь и крутится, как хочет. Дмитрий даже просил перевести его на работу в черную, или хотя бы в серую, уменьшив часть официального оклада, но начальник, самодур, отказал, даже прочитал лекцию, что это и его ребенок тоже, и он также должен вносить свой вклад в ее жизнь.

В тот день Дмитрий психанул, вышел из кабинета начальства, громко хлопнув дверью, и опять напился в баре, спустив часть зарплаты на алкоголь. Перемыв с собутыльниками косточки жене, руководству, заказчикам, мужчине полегчало, правда ненадолго и вчера он опять напился в том же баре, после скандала с бывшей супругой.

Сейчас же, везя кирпич в недостроенный элитный поселок, мужчина надеялся, что по пути его не застанет очередной звонок от жены, который только усугубил бы его уже плохое настроение, а с учётом того, что сигарет на весь рабочий день, осталось всего пол пачки, которых может и не хватить, все станет еще хуже и безрадостней. Но Дмитрий не мог даже представить, насколько хуже все может стать.

Выруливая с главной дороги на перекресток, его камаз неожиданно заглох на повороте, полностью перекрыв движение. Мужчина грязно выругался, раз за разом пытаясь завестись, но машина не подавала признаков жизни. Дмитрий был в ярости. Неужели и сегодня ему не будет покоя.

При очередной попытке тронуться с места, Дмитрия и всех тех, кто на данный момент собрался на перекрестке, ослепила яркая вспышка голубого света, идущая казалось из-под земли. Этот необычный свет был настолько ярким, что мужчина с трудом мог разглядеть то, что происходит вокруг. Только один человек успел отметить, что светилась не сама земля, а большой круг, состоящий из знаков, которые и испускали этот холодный голубой свет. Круг захватывал в себя все машины, присутствующие в том месте. Чуть запоздав от света, пришел гул, похожий на работу трансформаторной подстанции, что вместе со свечением дезориентировал и напугал людей. Не успела подняться паника, как все закончилось, но присутствующие там, ещё не скоро забудут, то что стало отправной точкой в их новой жизни.

Глава 2. Начало новой жизни

Проморгавшись, люди начали выходить из машин, захлопали дверцы, зазвучали встревоженные голоса и вопросительные выкрики. И не удивительно, ведь местность совершенно не напоминала ту, где они были всего лишь минуту назад. Первым, что бросилось в глаза, было отсутствие перекрестка, на котором их застала яркая вспышка. Все так же стоял незаведенный камаз с прицепом, перекрывший движение, так же стояли и другие машины, волей случая или чьего-то провидения оказавшиеся на этом пути. Но не было всего остального, знакомого пейзажа с асфальтированной трассой, столбами электропроводов, тянущихся вдоль нее, мусора, что неизбежно сопровождает водителей на дороге.

Вместо привычной всем картины, открывалась бескрайняя равнина, казалось бы, не тронутая человеком, испещренная тут и там холмами с перемежающиеся рощицами деревьев, между которыми, сверкая в рассветном солнце, петляла широкая река, огибая небольшую возвышенность, на которой и появились люди.

– Все целы, кому-нибудь нужна помощь? – раздался громкий голос, со стороны машины скорой помощи.

Молодой мужчина, в ярко синей одежде работников скорой, быстрым шагом вышел в центр бывшего перекрестка, с хмурым видом рассматривая людей на предмет целостности, а заодно и окружающую действительность, подмечая для себя изменения окружающего пространства. Взглянуть было на что, и это что-то ему совершенно не нравилось. Проводив взглядом течение реки, Алексей заметил горы, подсвеченные восходом солнца, которые никак не могли возникнуть в центральной части России, да и погода явно стала холоднее, пусть и заметно что на дворе весна, но трава только начала пробиваться из земли, а в тени деревьев ещё кое где проглядывали кучки нерастаявшего снега.

– Кажется целы, но что произошло, и где мы? – задала вопрос Светлана, одна из блондинок, вылезшая из легковушки.

– Вопрос хороший, но ответа у меня на него пока нет, могу сразу сказать, что мы не в Подмосковье, в котором были всего несколько минут назад, – ответил ей врач.

– Алексей Викторович, я проверил, рация не работает, на телефонах связи нет, а радио ловит одни помехи, – доложил Сергеич, водитель скорой, подходя к собравшейся толпе.

– Да, странное дело, откуда тут вообще взялись горы, река и непаханые поля? – в задумчивости почесал голову Кузнец. – Есть предположения?

– Есть у меня одно бредовое предположение, на грани фантастики. Перед тем, как сияние стало нестерпимо сильным, я заметил какие-то письмена, из которых и исходил свет и есть у меня предположения, что это был портал, который неведомым образом перенес нас сюда. – высказал свои догадки Мирослав, рядом с которым, неподвижно стояла, крупная, черная с коричневыми подпалинами собака.

– Ты уверен? Это звучит как бред укуренного и нажравшегося грибов наркоши, попадались мне такие, в медицинской практике, – сказал со скепсисом Алексей.

– Хотите верьте, хотите нет, но другого, более вероятного предположения у меня нет, а огромное количество прочитанных фэнтезийных книг, склоняет меня к этой версии событий, – пожал плечами Мир, доказывать свою правоту и с кем то спорить он не собирался, понимая, что время расставит все по своим местам.

Как ни странно но слова Мирослава звучали пусть и не правдоподобно, но заставляли задуматься и принять данную теорию на веру, так как других предположений на данный момент никто высказать не мог. Да, изъяснение казалось фантастическим, но логичными, если вообще здесь применимо это слово. Люди резко загомонили, пытаясь понять, куда они попали и что делать дальше, необычность произошедшего выбивала из колеи, и даже самые стойкие из них начали поддаваться панике. 

– Ой батюшки, это что же, связи нет, помощи попросить некого, нас куда-то занесло, и теперь не знаем где мы? – запричитала Марина, хватаясь то за сердце, то за своего мужа.

– Так, народ, без паники, сейчас мы с Павлом проедемся по окрестностям, поищем людей, должен же кто-то быть, попросим помощи, или хотя бы свяжемся с внешним миром, – начал успокаивать людей Кузнец. – Только помогите разгрузить пикап, иначе встрянем, заодно и познакомимся.

Паника, начинающая нарастать, немного поутихла, люди, получившие задание, и хоть какие-то планы на будущее, приступили к делу, стаскивая рабочие инструменты из пикапа в одну кучу, попутно представляясь, и завязывая разговор, в итоге договорившись обращаться к друг другу только по именам, опуская отчества, для более комфортного общения. Также на разведку с мужчинами напросились Михаил с Миром, а Алексей просто поставил перед фактом, что он едет с ними. Как только разгрузили машину, Мирослав попросил немного подождать, отправляясь в автодом, и вынося оттуда что-то упакованное в чехол.

–  Это что? – поинтересовался Кузнец, смотря на парня, распаковывающего странное приспособление.

– Блочный лук, мощная штука, недавно приобрел, охотничий. Кабана вполне себе завалит. Возьму с собой в разведку, не нравится мне все это. Стрельбой из лука с детства занимаюсь, даже в мастера спорта выбился, правда соревнования надоели, но лук не бросил. Я так понимаю, это у нас единственное серьезное оружие, – оглядев собравшихся посмотреть на диковинку людей, полуутвердительно, полувопросительно произнес парень. – Мы не знаем, что или кто тут водится, местность явно необжитая, и есть вероятность встретить диких зверей, так что советую развести костер, огня и дыма они должны бояться, да и согреться всем не помешало бы, одеты явно не по местной погоде. Вот еще, Сергей, держи ракетницу, пусть у вас остается, не думаю, что мы сильно далеко уедем, если что, подадите сигнал, или зверя шуганете.

– А если сейчас ей воспользоваться? Может кто увидит и придет на помощь? – вопросительно прозвучал голос из толпы.

– Сомневаюсь, что нас кто-то услышит. Путешествую в автодоме уже несколько лет, и в какие бы глухие места я не забирался, всегда находил пусть и незначительные, но следы человека, будь то бычок от сигареты, пластиковая бутылка, или еще какой мусор. А тут нет, все абсолютно чисто, как будто людей здесь и не было, а такое представить сложно.

– Допустим, но почему ты ракетницу Сергею отдал, я вообще то старше, а значит опытнее, – ни с того, ни с сего, начал возмущаться Дмитрий, пытаясь отстоять право владеть хоть каким-то средством защиты.

– Ну, если судить по старшинству, то ракетницу нужно было вообще отдать Владимиру Сергеевичу, он у нас тут самый умудренный опытом, – со смешком произнес врач, обращаясь к Дмитрию.

Судя по всему, мужчина напрягал не только Алексея, но и всех остальных. За те, полчаса, что они здесь находятся, мужчина успел проявить себя не с самой лучшей стороны, постоянные жалобы, и попытки указывать другим, что делать, восторга у людей не вызывали. Медик заметил взгляд, быстро брошенный Миром на водителя камаза, когда тот протянул руки к ракетнице, и этот взгляд не предвещал ничего хорошего. Алексей даже решил, что ему показалось, но где-то в глубине сидело нехорошие предчувствие скорых неприятностей, хотя, куда уж хуже.

– Все, хватит болтать, запрыгиваем в машину, и поехали, нужно до темноты успеть привести помощь. Я допускаю вариант, что мы можем никого не найти, поэтому, как минимум нужно разбить лагерь. Сегодня, можно переночевать в машинах, но нам чем-то нужно питаться, мы с собой брали перекус, но на всю толпу этого не хватит, – озадаченно заявил Кузнец.

– С едой пока проблем нет, мы с Максимом как раз закупились продуктами. У меня свой магазинчик в поселке, ездили пополнять запасы, но готовить у нас не в чем, – поделилась со всеми Анастасия.

– В автодоме найдете посуду, не много конечно, но там еще кастрюля на двадцать литров есть, я обычно в ней Клоду кашу готовлю, если неожиданно корм кончается. Жрет как слон, и куда в него все влезает? В общем, мой дом в вашем распоряжении, там еще плита есть, на газовом баллоне, но лучше на костре готовить, газ пока будем экономить. И одежда есть теплая, пара курток, толстовки, посмотрите, а то простудитесь.

– Спасибо Мирослав, – поблагодарила Анастасия, стараясь не стучать зубами от холода, ее тонкий пиджак и юбка карандаш, совершенно не способствовали сохранению тепла. – От куртки я точно сейчас не откажусь.

Решив все вопросы, пятеро мужчин и одна собака, которую отправили в кузов, наконец забравшись в пикап, тронулись в путь, направившись вдоль реки, дружно постановив, что найти людей возле воды будет проще, и тогда они точно не заблудятся по дороге. 

Как только машина тронулась с места и покатила в даль, в лагере наступила минутная тишина, люди, оказавшиеся вдали от цивилизации и средств связи, почувствовали себя беспомощными, под напором обстоятельств. Страх того, что они здесь застряли навсегда, сковывал, заставлял сомневаться в происходящем, но в душе теплилась надежда, на то что парни найдут помощь, их вытащат из этого фантастического бреда, обогреют, поддержат. А после они, сидя в своих домах и квартирках, будут с улыбкой вспоминать о незабываемом приключении, что волшебным образом, свалилось на их плечи. Возможно они, будут даже поддерживать связь друг с другом какое-то время, созваниваясь, делясь своими чувствами, что они испытывали в этот короткий период. Да! Их найдут, обязательно найдут! А пока, остается только ждать хороших вестей.

Первой отмерла и заговорила Кристина, ей не впервой было сталкиваться с жестокой действительностью. Работа медсестры в полевом госпитале, приучила женщину стойко переносить беды, и не терять рассудок, в любой ситуации. Громко хлопнув в ладоши, Кристина обратила на себя внимание и сказала:

– Те, кто поехал за подмогой, скорее всего вернуться только к вечеру, за это время нам нужно хоть как-то обустроиться, вряд ли нас смогут забрать сразу, так что принимаемся за дело. Мужчины ставят лагерь, разводят костер для готовки, хорошо бы сделать навес, не думаю, что пойдет дождь, но перестраховаться стоит. А мы пока проведем ревизию, и поищем то, что нам может пригодиться.

– Что это ты раскомандовалась, женщина? Мы сами знаем, что делать, твое дело вон жрать готовить, и клизмы ставить, верно мужики? – обернувшись, на рядом стоящих мужчин, начал возмущаться Дмитрий, его коробило, от того, что им пытается кто-то командовать, тем более, если этот, кто то, женского пола.

– Заткнись уже, достал своим нытьем и возмущениями, с самого начала в печенках у всех сидишь, врезать бы тебе по морде, да мараться жалко, – не выдержал очередного словесного потока, всегда спокойный Василий.

Марина же, не ожидавшая такой экспрессии от своего мужа, только сдавленно пискнула, впервые не найдя слов, и с восхищением посмотрела на мужчину.

– Да пошли вы, это вам не то, это не так. Вот и копошитесь здесь сами, под бабьем руководством, на меня не рассчитывайте, – сказал, психанув Дмитрий, от того, что его не поддержали, и даже пригрозили членовредительством. Махнув рукой на все, направился к реке, вытягивая из кармана сигарету.

– Он совсем больной? Мы тут в одной лодке застряли, не время концерты устраивать. Вот вернёмся, пусть хоть что делает, только не здесь, иначе ему и правда по морде прилетит, я буду первым, – сказал Максим, уже успокоившемуся Василию.

– Да ладно вам ребятки, не трогайте, и вонять не будет, – примирительно отозвался Сергеич.

Проигнорировав поведение Дмитрия, Кристина обратила свой взгляд на стоящую рядом рыжеволосую девушку, что тесно прижималась к Максиму, в попытке согреться.

– Настюш, ты я смотрю совсем продрогла, пойдем у Мирослава посмотрим, во что можно тебя приодеть, только вот обувь на тебя боюсь не найдем, а то ты на своих каблучках даже по земле пройти нормально не можешь, утопаешь.

– Подожди Кристин, мы, когда с сестрой на дачу собирались, захватили с собой кое-какие вещи, сейчас что-нибудь подберем, комплекция у нас одинаковая и обувь найдем, – сообщила Светлана.

– Замечательно, тогда оставляю это на вас, а мы с Викой и Мариной пойдем ревизию проводить.

На холме закипела жизнь, мужчины, взяв инструменты, что нашлись в прицепе у сестричек Кавериных, и в куче вещей, вытащенных из пикапа Кузнеца, начали обустраиваться. Василий торжественно достал и заправил новенькую бензопилу, с целью напилить валежника пошел к ближайшей рощице. Сергей с Максимом взяв топоры, побрели следом, о чем-то перешучиваясь, периодически поглядывая на Дмитрия, все так же стоявшего около реки, и выкуривая третью сигарету подряд. Сергеич, поняв, что от мужчины помощи не будет, махнув рукой, начал выкладывать камнями будущее костровище, под принесенную девушками кастрюлю.

Неожиданной находкой стал небольшой складной столик и несколько стульев, обнаруженных в автодоме. Мест конечно на всех не хватит, но готовить стало в разы удобней. Посуды, из которой можно было есть, нашли не много, поэтому решили обедать по очереди. Примерно к полудню, если судить по солнцу, было заготовлено приличное количество дров, сделаны пара удобных сидушек из бревна, распиленного вдоль и поставленного на небольшие бревнышки, с выдолбленными в них канавками. От собственноручно сделанного навеса, решили отказаться, в пользу длинного выдвижного тента, закрепленного на автодоме. Девушки, недолго думая, решили приготовить простейший вариант походной кухни, макароны с тушенкой, не забыли и про шашлык, что сестры взяли с собой, но так как мяса брали на двоих, всем досталось лишь по небольшому кусочку. Недалеко от стоянки обнаружился родник, до которого дружно отправили Дмитрия, торжественно вручив ему пластиковое ведро, с наказом без воды не возвращаться, иначе кормить его не будут. Плевать в ведро ему тоже запретили, ведь сам же и будет это есть. Как обычно поворчав, мужчина ушел за водой, голод подступал, а бутербродов, которые он взял собой в дорогу, уже не осталось.

Примерно через час, еда была готова. Самое сложное, было установить и вскипятить полную кастрюлю воды, она никак не хотела ровно стоять на камнях, в итоге решили поставить ее на бревна, так дело пошло быстрее. Настругав салатиков из свежих огурчиков и помидор, и заправив все майонезом, девушки позвали всех к столу, предварительно достав себе пару бутылочек вина, а мужчинам бутылку водки, для снятия нервного напряжения. Все же не каждый день их забрасывает черт знает куда, без возможности с кем-то связаться.

– Лизка, ты опять около стола крутишься, только же корм весь съела, нельзя тебе макароны, держи огурчик, он вкусный, – потрепав собаку по голове, предложила Ирина. – Хотя, что я тебя уговариваю, ты все будешь.

Лиза радостно тявкнула, собаку в данной ситуации все устраивало, с ней гуляют уже пол дня, домой не гонят, а вокруг куча двуногих, которые ее постоянно ласкают, и подкидывают вкусные кусочки. Правда Лизу беспокоило маленькое существо, сидящее у одной из человеческих самок на коленях. Существо издавало странные шипящие звуки, и подозрительно на нее смотрело, вздыбив и без того густую шерсть. Таких, за свою недолгую жизнь, она раньше не видела, хотя иногда ощущала похожий запах от других людей. Собаке хотелось подойти поближе, обнюхать диковинку, а может даже втянуть в свою игру. Но существо явно не хотело дружить, поэтому Лиза быстро потеряла к нему интерес, ведь вокруг было столько всего интересного, что нужно осмотреть и обнюхать. Странные птицы, сидящие в клетках собаку тоже на долго не заинтересовали, похожих она уже видела, и даже пыталась ловить, но при ее приближении, они быстро срывались в воздух и улетали. А вот шустрые клубки меха заинтересовали на долго, они, то быстро пробегали в траве, то скрывались под землю, Лиза пыталась их откапать, но вырыв очередную ямку, она так никого и не поймала. Хозяйки, глядя на это весело смеялись, периодически подбадривая, и почему-то называя свинюшкой.

– Красивая у вас собачка, добрая, а вот пес Мирослава меня пугает, ходит тенью за хозяином, и смотрит на всех подозрительно, того и гляди набросится, – поделилась своими опасениями Вика, не переставая наглаживать кошку, уже немного успокоившуюся и разомлевшую от ласк и сытного обеда.

– Не переживай, доберманы на самом деле собаки добрые, но требуют жесткой руки и твердого характера. Они умны, и требуют постоянных тренировок, иначе без правильного воспитания, могут и начудить. Но с воспитанием тут все в порядке, заметила, ему даже слов не требуется, все на жестах, – ответила Света, ранее перечитавшая уйму информации, подбирая идеальную собаку компаньона, для своей сестры.

– Я надеюсь, но все-таки немного опасаюсь, а он Бусю не сожрет?

– Сомневаюсь, их специально учат не реагировать на других животных, как минимум курсы дрессировки они прошли. Мы с Лизкой решили этим не заморачиваться, некоторые команды выучили, ходить рядом тоже, а больше ей и не требовалось.

– Да что вы все о собаках и о собаках, как выбираться то отсюда будем? Если вдруг помощи не найдем? – обратился ко все присутствующим Сергей.

– Рано пока об этом размышлять Серег, дождемся ребят, а после думать будем. Возможно нас сегодня уже здесь не будет. Нужно решать проблемы по мере их поступления, первый шаг уже сделали, отправив машину за помощью, – сказал Сергеич, закусывая только что опрокинутую рюмку водки, бутербродом с рыбными консервами. – Ох, спасибо красавицы, накормили, напоили, еще бы спать уложили, и вообще цены бы вам не было.

– Куда уж тебе старому, спать укладываться, – проворчала Кристина, под легкие смешки девушек.

– Но, но, я не старый, я - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил! – процитировал персонажа из известного мультика Сергеич, еще больше развеселив окружающих.

– А если без шуток? Что делать то будем, вдруг мужики без помощи приедут, или вообще не вернутся? – взволнованно продолжил прерванный разговор Сергей.

– Я вот не пойму, тебя Дима покусал, что завелся то? Ребята только к вечеру обещали быть, к утру не вернуться, будем думать. Не нервируй народ, только все успокоились и расслабились. Вон, бери пример с Дмитрия, наелся, напился, и ушел к себе в камаз спать.

– Да, ты прав, просто неспокойно как-то, странно все это, наш перенос, я имею ввиду, вспышка эта голубая, звук, еще и Мирослав говорил, что какие-то знаки на земле видел, от которых этот свет шел.

– Не переживай, все утрясется, как говориться, живы будем – не помрем, – успокоил его Сергеич. 

Авторские истории

40.7K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы