40

Продолжение поста «О чем не принято говорить»29

Видела много комментариев про СРК (синдром раздраженного кишечника), но почему-то никто не написал про ГАМП — гиперактивный мочевой пузырь.

Неприятное заболевание, потому что физиологически мочевой пузырь здоров (в рамках индивидуальной нормы), а вся проблема в голове: понервничал — хочешь в туалет, даже если мочевой пустой. Да так хочешь, что вот прям очень надо (императивный позыв). Ни о каких "я захотела в туалет, а потом терпела еще час" даже речи не идет.

В целом у многих женщин с мочевым пузырем отношения натянутые, а с ГАМП доходило до того, что в начале болезни без туалета могла сидеть 15-20 минут максимум. Пришлось длительный период времени (больше года) сидеть дома без возможности выйти на улицу даже на чуть-чуть. Максимум — у подъезда постоять + со слезами доехать до врачей.

Обследований было проведено масса, врачей перепробовано ещё больше. Помог психотерапевт (именно с медицинским образованием!), потом уже стабилизировалась ситуация антидепрессантами, которые уменьшают чувствительность нейронов.

Но даже после очень длительного лечения (> 7 лет) как у других уже не будет: всё равно нельзя нервничать, бегаешь постоянно "на дорожку", любые поездки планируешь с учетом туалетов, потому что "а вдруг!", постоянно учитываешь количество выпитой воды: перед дорогой лучше не пить.

Дома, если никуда не идти, могу и по 2-3 часа сидеть спокойно, на совещании — даже с пустым мочевым пузырем могу захотеть в туалет уже через 30-40 минут. Просто из-за волнения.

Личная ачивка: за всё время болезни моя репутация не была подмочена! Через слезы и панические атаки туалеты находились. Верно говорят, что нет человека целеустремленнее, чем тот, кому очень нужно в туалет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы