3562

Продолжение поста «Мирный Донецк»6

Серия Донбасс

Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...

В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.

Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)

Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...

Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...

Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.

Стратегические запасы

Стратегические запасы

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)

А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:

А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.

Живём - не тужём, ага.

Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Это, например, Кировский район

Это, например, Кировский район

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.

Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

Ну а вот что Москва построила сейчас:

Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.

специально вечером ездил фоткать подсветку

специально вечером ездил фоткать подсветку

Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)

Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)

На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...

Ну и телега моя до кучи.

Донбасс

910 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Никаких правил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

а скважины и колодцы нереально там? Ведь даже плохая вода может быть отфильтрована или использована для душа. Я бы свалил на такое время в деревню, если возможно. там меньше зависишь от государства.

раскрыть ветку (44)
47
Бурят, но в частном порядке дорого капец — 4500₽ за метр. А вода от 40 метров начинается минимум. Артезианская — вообще от 100м, что ли. Плюс тут же шахты везде. Вода из скважины может в любой момент уйти, и считай, зря деньги потратил.
А так, Москва еще в 2022 пробурила скважины у котельных, чтобы хотя бы в батареях вода была.
раскрыть ветку (39)
18
И то не везде пробурила. Зимой МЧС ещё воду подвозит в котельные.
5

Поправлю, с 16 метров начинается, часто 20-30 метров, если не на буграх. Достаточно чистая, но часто много по кальцию, накипь, если в известняке и сланце. Т.е. пить её можно, но проще для приготовления покупать разливную. Т.е. за 100-150 скважину можно сделать непитьевую, но спрос больше предложения, очередь большая и не везде получится. (У меня в поселке единственная скважина, песок с глиной, вышло долго дорого и местами хреново). Но это частный сектор. В квартирах у тебя выбор ограничен.

раскрыть ветку (9)
1

Т.е. пить её можно, но проще для приготовления покупать разливную

Я у себя поставил фильтр обратного осмоса на питьевую воду. Хватает и на приготовление еды и на просто попить. Цена вопроса 12к, зато не нужно огромные бутылки таскать.

раскрыть ветку (8)
1
Старый Кацо

Осмосу давление надо, самотёком из бочки на крыше, не хватит. Ставил небольшие насосные станции клиентам на дачах.

раскрыть ветку (2)
1

Есть осмос сразу с насосом повышающим.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Старый Кацо

Знаю но напора хватает.

1

У нас воды совсем нет питьевой можно сказать. Нечего фильтровать осмосом. Техническую я со скважины получаю, купаться, посуду мыть. А питьевая у нас теперь на каждые 100м продается, не проблема 2-4 пятишки захватить. И если в водопровода раз за лето пошла, так там качество соответствующее, коричневая жижа, трубы то пустые стоят неделями.

раскрыть ветку (4)
0

А почему нельзя техническую из скважины осмосом фильтровать?

раскрыть ветку (3)
0

Пока не вижу смысла, она у меня сильно с песком и глинистый налет. Я её отстаиваю и грубо фильтрую. Мне система осмоса встанет сильно дороже покупной воды. Я контактирую с теми, кто производит воду на продажу, там себестоимость в парк рублей за литр, за счет промышленных фильтров. Домашний осмос не перебьет цену. Но это именно мой вариант, у коро в известняке вода, тем скорее всего проще.

раскрыть ветку (2)
0

Если песок и глина поставьте магистральный фильтр механической очистки на 5-10 микрон. Они дешевые. Глину и песок уберут, отстаивать не придётся.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, как раз сегодня собрал бак, станцию, фильтры пару поставил, сеточку и вернвочный на 10 микрон. Принял полноценную ванну, это божественно). Без отстаивания не выйдет, песка много, 2-4%, т.е. этот фильтр будет через 5 минут полный. Пробовал всякие гидроциклоны, пока не получил приемлемого результата. И без отстаивания, я так понял, фильтр на 10микрон за день умрет

5

В нашем городе глубина скважин городского водозабора - 400 м. Вода прекрасная, если бы не ржавые трубы...

раскрыть ветку (10)
22

Трубы - это отдельная беда вообще. Коммунальщики говорят, износ больше 98%. Мы меняем магистральные трубопроводы потихоньку, но это прям капля в море. Тут лет на 15 еще работы по сетям(

раскрыть ветку (9)
30

Как и в большей части России.

В Самаре меняют их чуть ли не улицами разом в последние лет 5, но учитывая что не меняли их более 30 лет, то износ тоже очень большой.

По хорошему пока в Донецке такие перебои с водой самое время их менять буквально улицами, потом будет сложнее.

раскрыть ветку (4)
6
В Донецке их 30 лет назад уже надо было менять) Я маленький был, помню еще Рыбак был мэром Донецка и обещал трубы поменять у родителей на поселке. А это середина 90х на секундочку)
4

Дааа, ну кстати, хорошо хоть в последнее время улицами меняют, а не как раньше, кусковой ремонт

0
DELETED

У нас один депутат на встрече с жителями рассказывал, что менять улицами невозможно из-за слабого финансирования. Денег хватает только на устранение аварий.

раскрыть ветку (1)
0

Но на парки ведь деньги нашлись? Может кому-то сверху объяснить, что парки - не предмет первой необходимсоти?

0

А как канализация? Без постоянного стока воды она же тоже быстро забивается.

раскрыть ветку (3)

В точку! Так и есть. И это вторая проблема Донецка, связанная с водой. Массово подъезды потихоньку утопают в своих же нечистотах. Много где во дворах соответствующий аромат. Наверное власти ждут ещё и вспышек инфекций.

раскрыть ветку (2)
0
Первый раз слышу о такой проблеме в Донецке
раскрыть ветку (1)
0

Ну может быть и не сильно "массовая", но проблема всё-таки заметная. Причём, даже многоэтажки в центре страдают. Район Дворца Бракосочетаний, например. Запах во дворе уже даже чуется от неремонтируемой протекающей канализации. Работников пинают - те приезжают, репу почешут - говорят, что нет людей - и уезжают. Зато асфальта нового поналожили - даже там где не надо было. На это ресурсы нашлись.

0
У нас с 8метров водоносный слой.
раскрыть ветку (4)
3
Это первый. Его не рекомендовано использовать. Очень близок к грунтовому, если не грунтовый. Может быть заражение. Артезианские те которые можно без проблем импользовать считаются от ста метров.
раскрыть ветку (3)
0
Все пьют. Хорошая вода.
раскрыть ветку (2)
0
Ох… в среднем все едят голубцы.
раскрыть ветку (1)
0
Ну хз. Я говорю про Алтайский край. У большинства частных домов насосные станции. А они до 8-10м. Вот и все всегда в деревнях забивали трубы с фильтром пикой стальные на эту глубину. С детства помню. И вода чистая и вкусная.
ещё комментарии
9

На Донбассе в принципе мало сельской местности. Города и рабочие посёлки.

И вода очень глубоко, да еще может в любой момент уйти в шахтные горизонты.

раскрыть ветку (1)
2

Я понял уж, парень выше отвечал. Жалко(

7
Донецк находится на сухом водоразделе, так что и с поверхностными, и с подземными водами там всё плохо.
6
Можно и реально, но есть несколько "но":

-стоимость. Предвидя, что пиздец может затянуться, я скважину выкопал еще в 22 году. Перед СВО это стоило ~300-800 руб./м. пог., когда я копал уже 2-2.5 тыс. Сейчас за погонный метр бурильщики хотят уже 4-8 тыс. Глубина разная, от 20м (на меньше хуй приедут) и более. Плюс гарантии, что ее вообще найдут - 0, так что такое себе.

-дебет. Он же водонаполнение, т.е. сколько воды можно выкачать из скважины, чтобы она не закончилась. Методом проб и ошибок, с помощью вентиля я отрегулировал напор так, чтобы его хватало на мой и соседский дом. Т.е. если я и сосед откроем краны одновременно, напор будет нормальным и вода при этом не закончится. Так далеко не у всех, у кого есть скважина, многие ставят накопительную емкость на тонну, скважина наполняет ее, а с нее уже отдельным насосом качается в дом, ибо дебета не хватает. Однако даже мой вариант это по сути - всего обеспечить 2 квартиры, на многоэтажку эта затея ничего не даст, слишком много потребителей, насос будет маслать постоянно, а вода будет у того, кто первый открыл кран.

Как-то так)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы