объективный показатель
объективный показатель чего? Уровня промышленного развития? Количества заказов в портфеле реальных производителей? Или количество сделок, которые проворачивают всякие мутные личности в грязных подворотнях (NYSE)?
Оооо... это совсем о другом.
Вместо фильма советую прочитать книги, их две:
Покер дураков и Игра на понижение
А ты реально шаришь за акции?
Вот, например. У меня маленькое производство. Я хочу расшириться. Выпускаю акции — 51% себе, 49% на продажу + обязательство выплачивать дивиденды. Деньги за 49% получил сполна. Расширился, освоил новый модельный ряд. Я доволен, рабочие довольны, покупатели довольны. Какое мне нахер дело до цены моих акций на бирже?
А то вот читаю иногда типа такого
Цукерберг потерял семь миллиардов долларов
https://ria.ru/20211005/tsukerberg-1753090549.html
И шарики с роликами в башке заклинивает намертво. Потерял? Иди поищи где ты ходил сегодня. Выпали в дырку в кармане? Зашей карман.
Первое. Выпускать акции на биржу есть смысл, если компания большая, с оборотами в несколько миллиардов. Для маленького производства биржа не нужна.
Второне. Платить дивиденды - право, а не обязанность, кроме привилегированных акций. Но их доля в акционерном капитале ограничена.
Третье. Биржевые котировки акций в идеальной модели отражают финансово-экономическое состояние компании. В реальности эти котировки отражают интерес спекулянтов.
Например, ты выпустил 100 акций по 100 рублей номиналом, всего на 10000.
51 акция на 5100 у тебя, 49 на 4900 на бирже.
По итогам года ты получил прибыль по 100 р. на акцию, котировки поднимаются, например на 50, и уже рыночная стоимость твоих акций не 5100, а 7550, а вся компания 15000. Объявил о выплате дивидендов и стоимость ещё выросла, например до 200 за акцию. Твой пакет на бирже уже стоит 10200, а вся компания 20000.
Так же работает и в обратную сторону
Показал убытки и биржевая (рыночная) стоимость акций снижается, а значит уменьшается стоимость всей компании.
Это самый простой пример. В реальности все многократно сложнее.
Все вместе называется - рыночная капитализация
Обе Майкла Льюиса видимо. И нашлось по "Покер лжецов", а не дураков. Для тех кто заинтересуется ,чтобы быстрее нашли
Да, верно. Спасибо, бро
Я запамятовал за давностью лет. Читал их ещё в оригинале, перевода не было
21 янв 2015
Обама заявил о «разорванной в клочья» экономике России
https://www.rbc.ru/politics/21/01/2015/54bf30459a794751070ca...