Продолжение поста «Исландия официально переходит на четырёхдневную рабочую неделю»29
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Неожиданно получил необычайное количество откликов на свой маленький пост, посвящённый своему опыту жизни на две страны. Решил ответить на самые интересные комментарии, возможно кто-то получит удовольствие от диалога со мной. Так же напомню, что писал пост-ответ, который многие видимо не увидели. Вот в чём проблема постинга из-под анонима. Теперь отвечу на комментарии, которые показались мне наиболее интересными.
1) Многих смутило расхождение между фактом подачи налоговой декларации и отношением к вопросам про зарплату. Понимаете, насколько я знаю, исландский работодатель имеет несколько очень интересных обязанностей. Главным образом, он собирает буквально все данные о своём сотруднике, и в принципе этого достаточно. Честно вам скажу, я слышал про то, чтобы кто-то что-то запрашивал, наверное только один раз, и то не точно. Это был 2009 год, когда правительство страны было вынужденно уйти в отставку на почве кризиса, и когда оказалось, что коррупция и попилы бюджета есть даже на этом островке (!!!). В целом это отличительная особенность части скандинавских стран, и это очень удобно. Тем более, что запрос в налоговую делается официально, и это конфиденциальная информация, которая лично предоставляется вопрошающему. Не знаю, есть ли там какая-то подписка или нет. В быту, действительно, ни один исландец вам не расскажет, сколько он получает. Я знаю семьи, которые живут по 30-40 лет в браке, и лишь примерно об этом догадываются. Предметы роскоши тоже отличаются. Ну вот например, есть в Рейкьявике человек, у которого в открытом грунте перед домом (!!!) растёт банан. Ну, пальма. Я не представляю себе, как он там его освещает, греет, и сколько денег это стоит, но выглядит круто. Действительно, один из комментаторов прав, и понимание достатка там лишь интуитивно. И в целом, мне нравится этот подход. Не считаю нужным рассказывать, сколько и кто заработал.
2) Очень позабавил меня комментарий ( ну и целая ветка их) по поводу навыков, и того, что я там утратил или приобрёл. К сожалению, мой отец по хозяйству полный хлебушек. Так вот. К сожалению, я городской житель, дачи у меня нет, в селе я никогда не бывал. Поэтому привычку к ручному труду приобрёл только среди тех самых людей и до сих пор стараюсь её сохранять. Вон, ремонт в комнате сделал (какой я молодец, смог обои поклеить, просто огонь вообще, овации, оргазм и прочее).
3) Теперь про овец. Как пошутил мой товарищ ветеринарный врач, который начинал как овцевод, что иронично "Овца это такой копытный робот-пылесос". Овца ползает по горам и домам, жрёт траву, и вообще скотина неприхотливая. Так вот, я действительно допустил ошибку, написав про огороженную территорию. Скорее стоило бы сказать что овечье пастбище должно быть изолированно, из экологический и политических соображений, потому что насколько я понял, если овца свалит к соседям, потопчет редчайшие исландские крокусы или ещё что нибудь, придётся всё это регулировать и может дойти до штрафов. Опять же, овец регулярно давят машины, и это регулярный источник геморроя (надо доказать, что виноват водитель, тогда тебе заплатят компенсацию). Вот например, у деда овцы, когда ходили свободно, периодически умудрялись падать в какие-то ущелия, истошно орать, застревать в кустах, откуда их приходилось с матюгами выковыривать. Попробуйте как нибудь достать квадратную, орущую тушу в полцентнера весом из дыры глубиной два метра и в ширину метр. Вам понравится, отвечаю. Короче, после того, как в дыру упал баран-производитель и сломал себе ногу, дед сказал, что это выходит пипец накладно, и давайте уж лучше они будут бегать по горам только днём, и желательно под присмотром, а ночью стоять у нас в загончике.
Ситуация осложняется ещё тем, что когда викинги приплыли на остров, они свели к чертям весь капитальный лес, а потом ещё и климат изменился, вследствие чего трава стала единственной защитой от эрозии почвы. Ветер там страшный пипец, при этом перманентно холодно, туманно и так далее. Климат похож на питерский. Так вот, овцы периодически выжирают всю траву, начинается эрозия и голод. Последний раз это светлое событие было ровно сто лет назад, и теперь правительство очень следит, чтобы овцы не потоптали чего нибудь. Так вот, обычно за каждым человеком закреплено свое обширное пастбище, которое должно быть огорожено от других пастбищ. У исландцев ещё очень интересная этнографическая штука, это маркировка овец, которая состоит из сложных вырезов на ушах. У каждого семейства, у каждого хутора она была своя, и сейчас люди по этой штуке пишут диссертации. Собственно, дед овец загонял каждую ночь в загончик (ибо нефиг), а у кого-то (кому не жалко их терять, и шароёбиться по темноте с фонарём через кусты) они свободно бегают весь год. Раз в год их собирают, учитывают, метят, стригут, действительно сортируют, на всё это дело собирается вся родня, даже городская, овечек забивают и едят, и прочее и прочее. Собственно говоря, тут как с какими-нибудь пчёлами. Кто-то возит эти ульи и трясется над ними, а кто-то ставит им тарелку сахарной воды, и гонит мёд литрами.
4) Про гражданство. Нет, его у меня нет. Нет его по двум причинам. Очень плохие отношения с матерью (надо было вообще переусыновиться на деда), и моя ненависть к бумажкам и бюрократии. Если честно, вначале смысла не видел его делать, а сейчас чёт и делать уже не хочется, хотя наверное надо бы. Однажды сделаю, если получится. Как пошутил мой друг-еврей "Гражданство Израиля хорошо, если ты не живёшь в Израиле".
5) Отдельно повеселил комментарий про "знание привычек народа". Интересно, я полагаю, что автор этого комментария наверное в свои 21 год не знал, зачем на Пасху красят куличи, что такое Святки, и ни разу не пел за столом "Не для меня придёт весна".
6) Блэк-музыканты. Когда я учился в обычной московской школе, у нас в классе был один музыкант. Парень пришёл уже в 11 классе, был панком-анархистом, и девочки по нему пёрлись. Плюс к этому мы с товарищем пытались делать свою группу, которая играла весёлые песенки в жанре, который называть я нынче не хочу. Так вот, в Исландии, в отличие от России музыка это действительно всё. Это как спорт в США. Каждый, практически каждый, умеет на чём-то играть или музицирует. Отдельно меня веселит отношение большинства к этому самому металлу. Если раньше, ещё лет 8-9 назад это было прям "ужас-ужас" то сейчас металл вошёл в мейнстрим, ребята поняли, что это круто и здорово. И действительно, общество меняет к нему своё отношение, причём прям резко. Если бы они ещё на исландском пели... Очень популярны всяческие народные вещи.
7) Про убыль населения. Молодёжь в целом валит. Мне кажется, она из Германии валит, из России валит, из Исландии валит и из Венесуэлы и Перу валит.
8) Особенное удовольствие мне доставил комментарий про то, что "раз ты работал в детстве, то ты не здоров физически". Я обязательно его покажу своему врачу-генетику, мы с ним вместе посмеёмся. Оказывается, у нас врождённые уродства вызываются работой, это отдельно прекрасный перл.
9) Про экономику и дотации. Честно, не интересно. Не увлекаюсь, не знаю. Знаю что Исландию очень сильно подкосил кризис 2008 года, и что им регулярно что-то отстёгивает Норвегия и Дания, вроде. Ковид экономику тоже ушатал изрядно.
10) Многие решили, что такая хуторская жизнь это удел маргиналов вроде Германа Львовича. Германа Львовича я кстати, уважаю, как человека глубоко набожного и нестандартного, с радостью бы у него пожил. На самом деле, отчасти это правда, но лишь потому, что хуторской жизни становится всё меньше и меньше, а вместе с крестьянской идентичностью теряется и народная идентичность. Всё таки, крестьяне формируют народ и традиции, никуда от этого не денешься.
11) Пост про леса я напишу, как и про вулканическую активность, геотермальные источники, и надо даже фоток прислать, обязательно будет, покажу потом источник имени Греттира, и прочее. Природа там уникальная (кстати комары там есть, и шмелей дофига). Про вырубку деревьев, тоже да, факт.
12) Про инфантильность молодого поколения, могу сказать так. Для меня это скорее плюс чем минус, на самом деле, потому что это свидетельствует о развитии рабочей этики в обществе. Например, в России я вынужден уметь делать всё, и разбираться во всём, потому что меня объективно пытаются регулярно обмануть. Я искренне рад за людей, которые могут позволить себе работать свою работу, жить свою жизнь, и не боятся, что их кинут.
13) Мне был задан философский вопрос. Трахаю ли я овец? Так вот, вопрос довольно смешной, и этнографически правильный. Про исландцев таких стереотипов нет, но они есть про фарерцев (!!!). В массовой культуре скандинавов исландец это унылый, депрессивный рыбак-аутист, а вот фаререц это самый что ни на есть дикарь. По крайней мере я лично сталкивался с массой замечательных шуток (любимая из которых имеет забавную рифму и переводится на русский так: "Услышав заунывную мелодию, фарерские мухи забили овцу ногами насмерть".) Так вот, фаререц в массовом сознании скандинавов это дикий, отмороженный человек, который бухает как не в себя, сожительствует с овцами, не работает, а больше всего на свете любит танцевать и петь песни. Сами фарерцы очень на это обижаются, и заслуженно.
14) Последний вопрос. Бухают ли исландцы. Ещё как. Квасят как не в себя. Хуже русских, честное слово. Раньше они вообще мёрли от алкоголизма пачками, сейчас стало лучше.
15) Почему ты пишешь анонимно? Очень просто, не хочу, чтобы у моей родни потом ко мне возникли претензии. Вообще, у вас может сложится ощущение, что я капец какой негативный. В действительности поймите, что не бывает идеальных стран, людей и государств. Везде живут уставшие, работящие люди, с одними и теми же проблемами. Наверное только Царствие Небесное идеально.
16) А с языком что? Разговариваю, свободно, но с небольшим акцентом. Свободно говорю на множестве языков, ну талант мне, убогому, Господь даровал. Исландский язык вообще очень простой, если вы начинали его учить зная немецкий, он вас вообще ничем не удивит. Часть слов и корней общие. Самое тяжёлое в нём это произношение, которое полный ад, но и ему можно выучиться довольно быстро, если приноровиться. Вообще, вы к языкам относитесь не как к чему-то отдельному, а как к живой части культуры. Тогда у вас всё станет получаться, когда вы будете видеть общие корни языка, и понимать, как оно развивается. В этом весь секрет. Понимая это вы сможете быстро и бодро учить языки, не привлекая внимания санитаров.
Ну и на последок, вот два комментария, которые меня особенно повеселили.
"По-русски лучше не разговаривать" а то что? Когда же уйдет от нас эта омерзительная блевотина. Хотя ТС чистый новиоп, чего с него взять.
"В Исландию попасть сложно". Епта, горе-то какое
Во первых, понятия не имею, кто такой "новиоп". Во вторых, может быть для вас это не горе, а вот для меня это - горе. У меня там родня, моя родня, которую я люблю. Не дай Бог вам испытать такой кризис на себе.
вымрут исландцы или нет, нас не должно волновать. Страна вражеская, заносчивая, пожелаем им сокрушительного процветания...
Так вот. Я вот это прочитал, и настолько охренел, оттого что испытал некое чувство, как говориться, дежавю. Весь день думал, где же я это слышал, а потом вспомнил, что это же буквально цитата Генриха Гиммлера, вот классно же!
Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, то это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии.
Так вот, дорогой мой комментатор, вы поставили меня в тупик. Представьте себе, что вы всю свою жизнь занимаетесь, скажем, медициной. Закончили школу с отличием, поступили в университет, учились долгие годы, защитили две диссертации, постепенно оперировали людей. И вот вы сидите перед человеком, который вам смотрит в глаза, и говорит: "А зачем лечить людей, они и так помрут и в рай попадут"? А я вот сталкиваюсь с таким почти каждый день. "Фуууу, этнография, фу скандинавистика, лучше бы делом занялся. Фуууу, языки учить. Фуууу".
Вообще нацики это отдельная моя душевная боль, потому что очень их уж много в том направлении, которым я занимаюсь. Мне вот всегда казалось, что после 1946 года, подобные пассажи и подобная логика должны были быть отторгнуты как античеловечные. Оказывается нет...
Эмиграция, адаптация, жизнь
691 пост6.5K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.