Продолжение поста «Генсек НАТО Рютте:»3
Со вчерашнего дня многие гадали, почему Рютте позволил себе так уничижительно высказаться о профессии историка.
Как оказывается, всё просто. Выяснилось, что сам он, хотя мечтал стать пианистом, получил... степень магистра по истории. Видимо, при любом упоминании об исторических экскурсах у него начинаются корчи нереализованности.
Кстати. Раздражение Рютте, по его собственным словам, вызвало и то, что на переговорах в Стамбуле представители нашей страны напомнили «историю России с 1250 года». Тут есть на что обратить внимание, в дополнение к уже сказанному.
Середину XIII века генсек НАТО выбрал не случайно: это, очевидно, фантомные боли упущенных возможностей, которые у псов-рыцарей не пройдут никогда. Для нас же тот период является во многом поворотной точкой.
Сегодня исполняется ровно 785 лет со дня Невской битвы.
На реке Ижоре, в месте её впадения в Неву, русское воинство под предводительством юного новгородского князя Александра Невского (причисленного к лику святых в 1547 году) на голову разбило западных шведских захватчиков, решивших покуситься на землю Руси.
Замысел Запада был прост: ослабленная периодом феодальной раздробленности Русь по подсчётам скандинавов и латинян не могла ничего противопоставить ударной силе Запада — тогда на эту жалкую роль были назначены шведы. Только «просвещённая Европа» просчиталась.
Князь Александр Ярославович действовал решительно, скоро и без особых сложностей уничтожил ударные отряды шведов и ливонцев на Неве.
Согласно «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», перед битвой Александр Невский получил благословение от архиепископа Спиридона Новгородского. Князь произнёс перед воинами речь, фразы из которой затем многие века цитировали и повторяли потомки:
«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовём... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена. Северо-Запад Руси был спасён и освобождён. Завершил свой ратный подвиг князь Александр Невский два года спустя — разбив немцев на Чудском озере.
Марк Рютте точно не просто так вспомнил середину XΙΙΙ века. Но, видимо, в тему погрузился не до конца, упустив чем дело закончилось. У Владимира Ростиславовича есть прекрасная лекция на эту тему. Пусть изучает.
Лига Политики
30.7K поста17.2K подписчика
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.