56

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля»1

Всем привет! По предыдущему посту о Пиццамобиле появилось несколько вопросов и это круто, спасибо за обратную связь! Для удобства собрал вопросы в одном месте и отвечаю по порядку:


1. Проект реализовывался в разрезе проектной команды по диверсификации бизнеса группы компаний. В портфеле было несколько проектов, которые нужно было протестировать. Цель была - найти новую масштабируемую модель бизнеса. Бюджет на инвестиции был заранее определен. То что потрачен на проект Пиццамобиля не достаточно эффективно - очевидно. Для того, чтобы другие могли избежать подобных ошибок и создан пост.


2. По санитарным правилам все было в норме. На уровне обычных фудтраков. Производство доготовочное, на месте только выпекалась пицца из заготовок, проходя термическую обработку. Охлажденных блюд не было. Травиться не чем. Продукт (пицца) в базе своей очень крутой. По слепым дегустациям всегда на уровне или выигрывает у ТОП-5 пиццерий в городе. По количеству начинки и ингредиентам всегда на высоте. Я принципиально работаю с проектами, в которых за продукт не стыдно, а даже гордо)


3. Пленка вышла на 500 000, так как было 2 слоя - 1 хром, 2 броня. Это Пленка*2+обклейка*2. Плюс не забывайте, что машина в длину 7,3 метра и в высоту почти 3.


4. Окупаемость рассчитывалась на 2 года при продаже 120 пицц в день по 500 рублей. Для коммерческого проекта показатель адекватный. Раскладка БДР в таблице по ссылке


https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jgoflHBLP3UOINiRTldt...


5. Сейчас Пиццамобиль играет рекламную функцию, помогает развивать заведения сети пиццерий за счет мобильной торговли и дегустаций рядом с вновь открывающимися заведениями. Конечно окупаемость будет дольше и масштабировать смысла особого нет, но практическую пользу он приносит и ускоряет развитие оффлайн пиццерии на районе примерно в 2-2,5 раза, так как очень эффективно привлекает внимание.


6. Трекер - достаточно новая профессия, появилась во ФРИИ в 2016. Главная ценность, которую дает трекер - не совершать подобных ошибок, как мы сделали с Пиццамобилем. Трекер показывает и учит как быстро и эффективно тестировать идеи за мало времени и денег на конкретном стартапе. Его задача - тестировать гипотезы до тех пор, пока стартап не наткнется на ту комбинацию "продукт+целевая аудитория", которая позволит прибыльно масштабировать бизнес. Очень интересное и полезное дело. За год у меня было 6 проектов, которые я вел и около 40, которые я оценивал в акселераторе и ни одного похожего между собой. Только одно общее у них у всех - сначала точат продукт как его видят, потом пытаются продать. Работают от своих ощущений, а не от реальных "болей", которые есть у рынка. Подробнее про трекера здесь: https://www.iidf.ru/startups/trackers/ Про эти проекты тоже расскажу в других постах.


7. Бизнес-молодость и другие подобные курсы не посещал. Поэтому комментариев по ним дать не могу. По терминам Customer Development и Lean-startup - поищите в интернете, уверен что вам понравится. Очень полезные штуки понимания которых очень не хватает начинающим предпринимателям в России. Для ознакомления с CustDev рекомендую книгу Стива Бланка "Стартап. Настольная книга основателя."


8. Не ответ на вопрос, а просто мысли для тех, кто собирается строить фудтрак. После создания пиццамобиля я съездил в Минск на фестиваль уличной еды "VULITSA EZHA", чтобы пообщаться с собственниками других фудтраков, рассказать про наш и понять, что мы делаем не так) Если коротко, то выводы следующие:

- любой собственник фудтраков мечтает найти одну трафиковую точку на которую можно встать и не передвигаться из нее никогда) А еще лучше открыть там стационарную кафешку) Это мне сказали примерно 80% тех, с кем я пообщался. Остальные 20% только на этом фестивале впервые запустили свой фудтрак)

- в фудтраке может быть хоть какая крутая фишка, но она вторична. Главное - трафик.

- при большом трафике важную роль в росте выручки играет скорость отдачи блюд. Я сравнивал фудтрак с пиццей на дровах и фудтрак с картошкой фри. Они стояли рядом. Дак вот, самая дешевая пицца стоила в 2 раза дороже, чем порция картошки фри, но отдавалась она за 6 минут, а картошка за 30 секунд. Таким образом в тотале больше выручки и прибыли было у ребят с картошкой, потому что очереди были и там и там, только двигались с разной скоростью.

- фудтрак имеет смысл ставить только при температуре выше +10. В остальное время люди очень обламываются стоять на улице и есть. Нужно помещение. Поэтому в России сезон фудтраков около 4-5 месяцев.

Следующий пост сделаю про еще один проект - Холодильники самообслуживания с готовой едой - Едаматы) На них мы уже отработали гораздо эффективнее.


Дальше просто фоточки на тему фудтраков в Беларуси

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Вход на фестиваль

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Не фудтрак, но просто прилавок с устрицами.

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Кстати, были еще улитки. Достаточно необычный вкус.

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Очень прикольное решение по выкладке морсов

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Фудтрак с картошкой. Хит среди всех фудтраков)

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Отдают достаточно аппетитные и большие порции

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Ну, и сам Пиццатрак на дровяной печи

Продолжение поста «Факап Хромового Пиццамобиля» Малый бизнес, Стартап, Customer development, Фудтрак, Ответ на пост, Длиннопост

Всем добра)

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.