971

Продолжение истории про закрытую комнату

Здравствуйте, господа и любящие их дамы!

Понимаю, что многие заждались продолжения истории, но я просто не могла вернуться к вам без подробностей и развития событий.

А развитие событий было, но обо всем по порядку...

Начну с того, что пикабушник @mazayZR доблестно приехал ко мне на помощь с дрелью и эндоскопом, но, к сожалению, нам так на тот момент и не удалось "досверлиться" до истины и активная фаза разведки была заморожена до ремонтных работ.

А пока я искала бригаду на ремонт своей каморки, был проведен устный опрос соседей и появилась инфа, что такая история только в 7 и 8 подъездах нашего 8-подъезного дома абсолютно у всех и это, якобы, связано с тем, что там проходит вентиляция расположенных на 1 этаже магазинов. Но про вентиляцию - это слова, а слова к делу не пришьешь.

И вот, в августе наконец-то начался ремонт со всеми "приятными" вытекающими в виде нервов, мук выбора материалов и увлекательного шоппинга по строительным рынкам. Ремонтнику было дано задание прорубить окно в Европу приподнять немного стеночку. Внутри нашлись три предположительно асбестовые трубы каждая 20 см в диаметре, а вместе с находкой таяла моя надежда на уютную, милую сердцу любого куркуля кладовочку...

Вот тут то я и решила, что пришло время брать в руки перо и бумагу клавиатуру, а не кувалду и начитать погружение в бюрократическую пучину. В начале августа мной были запрошены свежие план-экспликация квартиры на сайте МосГорБТИ и выписка ЕГРН в Росреестре. Результат подтвердил мои прошлые данные о том, что помещение №6а принадлежит мне и входит в общую площадь квартиры. На фото план квартиры по версии БТИ.

9 августа мной были разосланы запросы в Росреестр, МосГорБТИ, Управляющую компанию, Спортлото, и, по совету мамы-телелюбителя в телепрограмму "Имею право!" телеканала ОТР.

Текст обращения был примерно одинаковый: "Добрый день! Я являюсь новым собственником квартиры по адресу: (адрес) При проведении ремонтных работ мной было выявлено несоответствие планировки квартиры относительно плана экспликации (во вложении).По факту: помещение №6а (шкаф стенной площадью 0,4 кв м, входящий в общую площадь квартиры) замуровано. При проведении ремонтных работ внутри помещения обнаружены три трубы, уходящие в межэтажные перекрытия, неясного мне назначения. Прошу помочь установить принадлежность и назначение этих труб"

Быстрее всего откликнулись ребята с ОТР. С ними мы решили подождать ответов от остальных инстанций, где срок реагирования установлен до 30 календарных дней.

Вторые по скорости откликнулись Росреестр, впрочем просто написав, что они по вопросам неподведомственных им структур не консультируют.

24 августа пришел ответ из МосГорБТИ (на фото)

Дольше всего пришлось ждать ответ от УК. Они в лучших традициях выждали положенный срок ответа на обращение и за 2 дня до его окончания прислали мне на электронную почту ответ вот такого содержания:

Доступ мы, мол, не просили (при этом имея возможность написать мне на мою же электронную почту), но вы же его и не предоставили. Какие вопросы у вас еще, гражданочка? :)

Дольше вариться в этом бюрократическом котле самостоятельно я не понимала как и на 10 сентября была назначена съемка материала для программы "Имею право!". Ребята приехали с юристом, вместе мы сняли мое интервью в квартире, позвонили указанному мастеру участка, который подойти не смог, но попросил фото труб в ватсап. По фото он определил, что эти коммуникации к нему не имеют отношения и отправил нас в Управляющую компанию. Ну, в управляющую так в управляющую. Мы устремились. Мягко говоря, людям с камерой и юристом там не обрадовались. Прокомментировали, что они вообще впервые слышат про такую проблему в нашем доме, пожурили меня за покупку квартиры и... правильно. Послали. В ЖилИнспекцию. Где, впрочем нас принять отказались, сославшись на неприемный день, но записали меня на прием аж на 21 сентября и приняли от меня письменное обращение, на которое тоже обещали ответить в течении 30 дней.

Вот такие новости, дорогие пикабушники. На сегодняшний день работа юристов телепередачи продолжается. Наша цель на этом этапе - выяснить чей туфля кто эксплуатирует и отвечает за эти трубы. А пока по документам это мое счастье, к которым я не знаю, что делать. При этом я, как собственник, отвечаю по закону за всё, что происходит на территории моего имущества. Сложно это делать, когда никто даже официально ответить не может, что это за трубы, что по ним проходит и кто ими пользуется. Для неравнодушных и любопытных - можете почитать в интернете о том, чем опасно использование асбеста по мнению ВОЗ (спойлер - может вызывать онкологические заболевания и запрещен в большинстве стран мира).

За сим позвольте откланяться. Продолжение истории - при появлении новых поворотов сюжета :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Расторгнуть договор купли-продажи не прокатит?

Мне кажется, попытаться сделать там полки или вешалки можно, там же сантиметров 20 глубины будет?

раскрыть ветку (1)
19
Нафига? За год цены взлетели на недвижку. Я за эти деньги сейчас даже однушку не куплю. Да и ремонт в полном разгаре🤷🏻‍♀️
показать ответы
1

Не давайте ложных надежд. Асбест в связанном состоянии может и безопасен, но цемент не вечен и со временем теряет связующие свойства.

Тут интересно расписано почему опасен асбест: https://habr.com/ru/post/553270/

раскрыть ветку (1)
18
Ну вот... а я хотела трубу идти облизывать:((
показать ответы
38

Вангую, утром придут белые ходоки =))

раскрыть ветку (1)
18
Санитары?😨
показать ответы
Carpe diem

Ну так это уже вопрос того, как оно в каких документах значится.

Если ТС разломать, а УК пойдет в суд, в суде могут всплыть документы, которые ТС пока не известны.

раскрыть ветку (1)
15
Пока что значится как мой шкаф)) см. начальный пост
показать ответы
10
Поджигатель поп

Жалобы бесплатные.

раскрыть ветку (1)
27
Время правда дорогое, а жалобы да. Бесплатные пока что😅
19

Ой, кто-то сломал замок, а я мимо проходил и увидел, ну и зашёл на крышу.

Ну крыша это так, мимоходом. Там однозначно выходы вентиляции. А с магазином почему не хотите поговорить? Они выслушать вас точно заинтересованы, вы можете норм попадалово по деньгам им устроить. Мне кажется. Но я не юрист, можт и ошибаюсь.
Я просто привык сначала языком разбираться, а бумажки - это если говорить не хотят

раскрыть ветку (1)
27
Я как раз сейчас пытаюсь официально, по бумагам, выяснить чьё это. Сейчас магазин имеет право меня нахер послать с вопросами. А вот с подтверждающими документами можно будет уже общаться с владельцем помещения магазина (магазин-арендаторы) о договоре сервитута. Но это гипотетически.

На крышу лучше не лезть, сейчас максимальное внимание привлечено к вопросу этих труб, я же крайняя и буду.
показать ответы

Таки непонятно - что собственно требуется доказать?

Скорректировать план квартиры?

Вызвать мастера БТИ с рулеткой и перемерять квартиру.

Сделать кладовку там, где ее конструктивно не сделали при строительстве дома в 1975 году?

Ну Бог в помощь..

У этого кота тоже много свободного времени.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
А вас бы устроило, если бы в вашей квартире перемеряли и убрали одно помещение? Кладовку, балкон, комнату? Ну вот типа вам новый план, чего вы возмущаетесь
показать ответы
96

Для неравнодушных и любопытных - можете почитать в интернете о том, чем опасно использование асбеста по мнению ВОЗ (спойлер - может вызывать онкологические заболевания и запрещен в большинстве стран мира).

1. Асбест вреден не своим присутствием (он не радиоактивен и не испаряется), а пылью, которая не выводится из легких. Таким образом с ним опасно работать, но не жить.

2. Хризотил-асбест в сочетании с цементом (а трубы именно асбесто-цементные) безопасен даже для строительства водопроводов.

раскрыть ветку (1)
34
Мне сразу немного полегчало, Спасибо хоть на этом)
показать ответы
22

Согласен. Раз есть труба (3 шт), она идёт откуда-то куда-то. Снизу вверх. Из магазина на крышу. Я бы одним из первых пунктов пошёл искать её на крыше и добиваться конкретного разговора с владельцем торгового помещения на первом этаже. После этого уже будет понятнее, зачем эти трубы нужны и кому принадлежат. И как решать этот вопрос.

Может, они никому не нужны и их заглушили 20 лет назад.

Может, владелец этого торгового помещения будет арендовать эти 0.4 кв м.

Может, с ним не получится договориться и он пойдёт нафиг, а трубы будут разрушены и заглушены.

А может, в плане ошибка и площадь квартиры должна быть на 0.4 кв м меньше.

раскрыть ветку (1)
11
А как с крыши понять, коммерческая труба или общедомовая? 🤷🏻‍♀️
А вообще я очень надеюсь что и правда никому не нужны и с 90х про них все забыли...
показать ответы
1
Можно просто их закрыть
раскрыть ветку (1)
16
Ага, они как раз и были закрыты. Стеной.
показать ответы
34

Лом вниз бросьте и смотрите, кто первый прибежит.

раскрыть ветку (1)
8
Те, кто молча убрал и не признаётся, видимо😅
показать ответы
56
Поджигатель поп

То есть есть имущество, которое в плане как шкаф, за которое надо отвечать, платить но воспользоваться им нельзя?

Вызывать УК, срочно.

Это совсем не норма

раскрыть ветку (1)
13
Именно так:) УК морозится пока и тянет сроки.
показать ответы
20

С большой вероятностью это вентиляция подвала \ цокольного этажа. С небольшой вероятностью это водосток крыши. С малой вероятностью это кабельная шахта лифтовой сети и пожарно- извещательной системы. С очень небольшой вероятностью и если дом строили через .... - это каналы для прокладки систем отопления и горячего водоснабжения при варианте с крышной котельной. Вы можете вывести из оплаты этот участок помещения, но это обойдётся Вам дороже, чем пожизненная выгода от экономии этой площади. С вероятностью 90% трубы будут признаны элементом общедомовых сетей. С вероятностью в 5% , если трубы относятся к ЧАСТНОМУ магазину цокольного \ первого этажа Вам, при наличии большого количества студентов-юристов и толкового адвоката, получится что-то получить от магазина. Но не факт, что много. При запечатывании "схрона" обратно не применяйте, пожалуйста пластик \ синтетические материалы. При пожаре эти трубы могут нагреться до 300 градусов. И возведённая Вами стена будет единственной защитой от жара и пожара. В 99,99(9)%случаев для Вас это абсолютно безопасно. Если Вы покроете асботрубы тонким слоем водоэмульсионной краски - вероятность вреда от асбеста изменится для Вас и остальных окружающих на порядок. С вероятности 0,00000001 % до 0,000000001%. Что считается вполне допустимой величиной. Единственное, что Вы можете сделать - в момент разрушения дома быть от него подальше, и в костюме защиты и противогазе. Это единственный вариант, когда труба для Вас опасна. Самое мудрое, что там можете сделать Вы - капитально замаскированную заначку продуктов и вещей. При условии значительной толщины восстановленной стены, из бетона.   Так же можете заявить о мошенничестве со стороны У\К, как предоставившей недостоверные данные(запрос о доступе для осмотра к Вам не поступал, и сообщение о непредоставлении доступа - явное мошенничество, направленное на получение неправомерной выгоды (зарплаты) при неисполнении своих должностных обязанностей (запрос на осмотр и определение  мастером должны были быть).  Удачи. В Вашей нелёгкой битве.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое за такой подробный комментарий! Взяли на заметку👌🏼
4
Carpe diem

Так я понимаю

Но трубы таки могут оказаться (и скорее всего окажутся) общедомовой инженеркой.

раскрыть ветку (1)
5
Вооот) тогда от этого и будем плясать в сторону изменения площади квартиры. А пока - не понятно что это
показать ответы

Вы правда будете требовать демонтажа этих труб и делать там кладовку?

Пишите, это действительно будет интересно.

Я на вас подписался.

раскрыть ветку (1)
5
Я буду принимать решения по мере поступления информации🤷🏻‍♀️
5

На продолжение позовёшь? :-)

раскрыть ветку (1)
9
Ох, не знаю, когда оно будет... но постараюсь не забыть)
показать ответы
1
Нарния, которую мы заслужили!))
А вообще я был бы рад таким загадкам, там судя по плану за стенкой с трубами какая-то полость, можно тайную комнату мутить, с входом за отодвигающейся ванной))
раскрыть ветку (1)
4
За стеной с трубами там вент канал общедомовой, куда как раз моя вентиляция из квартиры уходит
показать ответы
6

Если она там есть, то практически наверняка это вентиляция.

раскрыть ветку (1)
4
Ок. А чья это вентиляция как понять?🤷🏻‍♀️
показать ответы

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

раскрыть ветку (1)
4
Было такое сообщение в прошлом почте уже))
показать ответы
83

такая история только в 7 и 8 подъездах нашего 8-подъезного дома абсолютно у всех и это, якобы, связано с тем, что там проходит вентиляция расположенных на 1 этаже магазинов. Но про вентиляцию - это слова, а слова к делу не пришьешь

А на крыше выходы не смотрели?

Стопудово это вентиляция магазинов. Зашли бы, поговорили с начальством магазина, объяснили бы ситуацию, что (скорее всего) их трубы проходят по помещению, которое вам принадлежит и вы можете очень испортить им жизнь, поэтому давайте всё выясним и договоримся, как с этим действовать\жить дальше

раскрыть ветку (1)
13
На крышу доступа нет, без разрешения обслуживающих организаций🤷🏻‍♀️
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
3
Зачёт 😅 сохранила в закладки на случай важных переговоров
7
Carpe diem

Это оно у вас значится.

А копнут и найдется другой план. Они противоречат лруг-другу? Бывает :)

К слову говоря, стояк отопления проходит в вашей квартире, но является общедомовым имуществом. Можете его покрасить или гипсокартоном закрыть, но срезать не можете.

раскрыть ветку (1)
3
Про отопление вообще вопросов нет, как и про канализацию и воду и вент короб, обозначенный на плане
показать ответы
5
Ой. Ну наконец. Не давно пересматривал свое избранное, увидел Вашу первую историю, подумал, никогда такого не было и вот опять, написали, заинтриговали и на этом усё. А тут такое шикарное продолжение.
Вы произвели колоссальную работу, молодец👍 Мне бы не хватило такой выдержки, я бы после получения официальной бумажки из первой инстанции, уже бежал бы с болгаркой резать. А Вы имея на руках официальные бумаги, о том что это не их, то что они не знают что это и то что это ваше, до сих пор не снесли все к чертовой матери.
Не буду давать вредные советы типа: снесите, проделайте отверстие и засыпте порошком, проделайте дырку и залейте кипящим маслом и так далее.
С нетерпением жду развязки Вашей истории. Надеюсь что Вы либо добьётесь освобождения своей комнатки от посторонних предметов, либо вычеркните лишние 0.4 квадрата из своей платежки.
Спасибо
раскрыть ветку (1)
2
😊 Спасибо:)
0

У знакомых может квадрокоптер есть? Или банально посмотреть дом на гуглокартах?

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас с телефона глянула на Гугл картах. Ничего не понятно, расплывчато... попробую потом с ноута посмотреть
6

Я не спец, но сталкивался с похожим у себя. Похоже что это вентиляционные трубы. Они могут идти не только на первый этаж, но и в подвал. В таком случае по правильному остается только менять план квартиры (исключать из него эту каморку). И еще вопрос: вентиляция у вас из кухни и ванной идет по другим вертикальным воздухопроводам, расположенным не в этом месте?

раскрыть ветку (1)
2
Да, из Кухни идёт в стандартный вент канал, расположенный ЗА этим помещением
0

Ну так покрасьте их.

раскрыть ветку (1)
3
И любоваться на них?)) они там почти все пространство занимают🙈 а мне стиральную машинку/пылесос некуда ставить
0

Так чем закончилось-то по итогу?

раскрыть ветку (1)
1
Надо было бы написать пост, но там ничего интересного. Попереписывались с разными инстанциями, так и не выяснили что это за трубы и чьи они. За время ремонта я задолбалась в доску, забила на это и замуровала нафиг. Вот так все прозаично закончилось🤷🏻‍♀️
0
Асбестовые трубы под ливневку не используются, по посту понятно, что дом 75 года . Так же асбестовые трубы обычно ложаться под фундамент. Если б это была ливневка - была б не только в 7-8 подъездах, так как уклон с 1-6 подьездного дома был бы велик и заметен с улицы , и при таянии снега вода б в любом случае на 1-6 подьездах застаивалась.Используются в основном для горячего воздуха, поэтому
1. Это дымоход с первого этажа под магазин, может в строительстве закладывалась какая то пекарня - и да, в магазине они могу быть просто отрезаны.
2. Не факт что дом строился с 1 по 8 подьезд, может с 8 подьезда по 1 и в начале по проэкту, как упомянулось в комментарии выше, это было для котельной на крыше (знаю в Украине такое есть), или для подвальной котельни, но проэкт такого отопления был закрыт, нецелесообразен или еще что.
Обязательно узнать, откуда растут ноги у этих труб, тут и станет все ясно, тогда со спокойной душой можно отрезать - думаю по нормально можно договориться посмотреть в магазине , только для начала измеряйте комнаты, все расстояния, возможно они так же о них не знаюти эти трубы начинаюься в подвалах.
Конечно автору респект за работу, утвержденный план кв это отлично, но сразу надо было искать откуда и для чего эти трубы, а потом решать, что с ними делать, было бы все проще.
раскрыть ветку (1)
1
Про пекарню сегодня слушок прошёл, якобы в 90х там была такая. В понедельник должен прийти специалист по вентиляции из УК.
Про ливневку согласна, вряд ли такое может быть мне кажется
показать ответы
0

ёмаё, за 8 месяцев я бы уже всеми правдами и неправдами побывал на крыше и в подвале и выяснил бы что это за трубы.

В доме горячая вода есть или колонки? Трубы холодные?

раскрыть ветку (1)
1
В подвале я была, там нифига не понятно. Ну я 8 месяцев не только этим вопросом занимаюсь.
В доме горячая вода. Трубы не трогала без перчаток.
показать ответы
1
хризотиловый асбест, он признан безопасным.

Нет. #comment_211724051

@LisaIisa, теперь и с этим ознакомьтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Да я все комменты читаю😊 но спасибо
3

Квартира газифицирована? Колонки газовые стоят или когда-то стояли? Возможно это дымоход.

А вообще надо было сразу в МЖИ идти, непонятно почему вам юристы этого не сказали...

раскрыть ветку (1)
1
Дом не газифицирован
0
Или времени?
раскрыть ветку (1)
0

Так время - это тоже ресурс. Но не единственный

0
Чем закончилось все?
раскрыть ветку (1)
0
Писала чуть выше в коментах. Ничем. Никто ничего не знает, что делать непонятно. Закончила ремонт, живу в своё удовольствие, позже планирую подать на пересчёт площади, но сейчас вообще не до этого. Блин, надо пост написать, что ли… но это ж надо готовить, все письма-ответы сканировать… пока даже пост написать нет ресурса
показать ответы
0

Дом - по Пришвина, внизу пятерочка, миллион мелочей палаточки всякие?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не по Пришвина
показать ответы
0

А если по ним стучать они полые ? Или может на них весь дом держится ? Они не являются частью фундамента ?

раскрыть ветку (1)
0
Это обычные трубы, не столбы
2

ну а вы не можете просто в магазин зайти и посмотреть что там? может потолок глухой? Если в служебных помещениях, то тупо к продавщице подкатить

раскрыть ветку (1)
0
Попробовать можно конечно🤷🏻‍♀️
1
У нас используется хризотиловый асбест, он признан безопасным. Проблема, как всегда, что есть ещё амфиболовый и добывается он в тех местах, где считают, что могут всем диктовать, что делать.
раскрыть ветку (1)
0
А как знать, какой в 1975 году использовался?🤷🏻‍♀️
показать ответы
Сделайте полки вокруг труб и дверь. И храните имущество.
раскрыть ветку (1)
0
А если они асбестовые?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги