Продолжаем строить Макдональдс на производстве
Когда то давным давно нам говорили что нашей сфере нельзя построить аналог Макдональдса. Типа у нас вся продукция разная, процессы хаотичные и вообще одно дело булочки печь а другое производство, стройка, монтаж и прочее. В основном это говорят руководители производств которые привыкли к ручном управлению и что менять они не хотят.
Конечно легче же проводить совещания и планерки с ручным нарезанием задач и попытками понять а что вообще на площадке происходит.
А в тот момент когда управляемость все равно хромает начинают вводить дополнительные единицы в систему управления. Мастер над мастерами, зам начальника и т.д.
Недавно общался с коллегой- конкурентом. Я сетовал что у нас в цех спускается конструкторская документация не удобная для монтажников. Инженеры не создают библиотеку узлов чтобы потом делать кд из блоков. Ну и много ещё нюансов. Из за этого у нас часто большие переработки и потери.
Коллега посоветовал нанять начальника конструкторского отдела. Мысль конечно хорошая -
проблема в том, что я знаю много компаний у которых есть начальники конструкторского отдела, а там ситуация ещё хуже. Понятно что это просто неправильные начальники, а где то на хх есть правильные начальники их нужно найти нанять и будет большое счастье.
он будет анализировать, планировать работу отдела и распределять задачи. Правда когда пытаешься понять что он конкретно будет делать с точки зрения алгоритмов, тут конечно никто сказать не может.
Сложно себе представить что утром в макдональдсе на фуд корте идёт совещание на 1.5 часа. Распределяют обязанностей кто сегодня будет жарить картошку и решают вопрос почему масло для картошки не приехало.
Всегда в макдаке нравилась такая штука как визуализация процессов. Мы решили запилить себе такую же. По крайней мере стало понятно кто что делает. Хотя бы иногда. Сейчас такую же запилим для инженеров.
Никто естественно квадратики вручную не закрашивает. Сотрудники завершают какой то этап записывают в системе через чат бот, штрих код или в 1с, и картинка меняется. В общем рекомендую попробовать