10

Продажа с обременение. Пикабу, помоги!

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться. В Гугле ничего стоящего не нашла(

Ситуация такая:
Мои родители собрались продать дом с участком на Северном Кавказе (если это важно), мы живём в Ленинградской области. Дом оформлен на папу и куплен был в браке с мамой.
Покупатель (в данный момент квартиросъёмщик) готов купить, но на данный момент есть часть суммы (250 000₽), остальную часть готовы отдать до 1 декабря. Но ему нужно оформить дом с участком как можно быстрее (по неведомым мне причинам). Предлагает оформить обременение.
у меня несколько вопросов:
1. Что такое обременение? Как его правильно оформить? Какие последствия?
2. У родителей нет возможно поехать туда и совершить сделку. Ей буду заниматься я. Что для этого нужно?
3. Как нам не остаться у "разбитого корыта"? Если не пойдем на уступки им, боюсь, покупателя будем очень долго искать. Родителям нужно брать тут ипотеку
Очень прошу, расскажите подробнее, первый раз занимаюсь таким вопросом...
Вмем заранее огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

И по традиции котики))

Продажа с обременение. Пикабу, помоги!

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ничего криминального в этой схеме нет.

Обременение в данном случае - это вроде как залог, как при ипотеке у банка возникает. Нужно только грамотно прописать все в договоре, чтобы в случае неуплаты остальной части в срок вы могли вернуть себе право собственности.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ. Немного успокоили. Пока решили остановиться на предварительном договоре.
1

Можете вы, по доверенности. Нужны документы на дом, и собственно доверенность.

Не особенно доверяя добропорядочности и профессионализму кавказских нотариусов,  я бы на вашем месте посетила вашего местного нотариуса и заказала услугу составления такого договора. 

А на месте нахождения недвижимости только вписалась данные покупателя и у нотариуса только заверила сделку.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Очень помогли мне)
0

Скиньте почту тогда уж, я напишу.

раскрыть ветку (1)
0
ksenya_9002@list.ru
3

Если ему нужен отчёт, то заключайте предварительный договор с внесением задатка эти 250 тыс.

Сам договор и платежка или акт приёмки налички и будут отчётом куда он деньги потратил.

Узнайте зачем ему всё это и отпишитесь, может там другое советовать нужно.

раскрыть ветку (1)
0
А можно вам написать или позвонить ? Не хотелось бы тут разглашать информацию.
показать ответы
1

Ему нужна гарантия, что вы потом этот дом не перепродадите другому лицу?

Или что он хочет от этого обременения?

раскрыть ветку (1)
0
Ему нужен отчёт куда он дел эти деньги. И нужно оформить сделку жту, как можно быстрее. А остальное, я не поняла.
показать ответы
3

Так, стоп, давайте объясню.

"Оформить дом" - это значит перевести право собственности на него (покупателя). При ипотеке он не сможет перевести право собственности на другого человека без вашего согласия, но право собственности будет за ним и он будет считаться собственником. Тот факт, что он не сможет перепродать - это и будет обременением.

Если под "оформлением"и "обременением" он понимает что-то иное, то я не знаю что это.

Ваши отношения можно оформить без перевода права собственности на него в целом либо через найм с выкупом (как сказал выше), либо через предварительный договор. С переводом права собственности через куплю с ипотекой (как сказал выше).

раскрыть ветку (1)
0
А можно оформить обременение без передачи права собственности?
показать ответы
1

Идите к нотариусу и оформляйте предварительный договор с внесением задатка.   Не нужны вам никакие сделки с обременением.

раскрыть ветку (1)
0
Это делается лично или можно дистанционно? Если лично, то я могу это оформить? По доверенности? Какие ещё документы нужны?
показать ответы
4

То что вы написали это обременение в виде сервитута, а у ТС обременение в виде залога

раскрыть ветку (1)
0
Простите, я вижу, вы в этом разбираетесь) У него есть деньги, по которым нужно предоставить отчёт. Из-за этого он и предлагает такую сделку. Якобы сначала оформить обременение, а после полной оплаты договор купли-продажи. Это возможно вообще? Какие подводные камни нас ждут?
показать ответы
8

Есть замечательное правило: если Вы не понимаете суть сделки - лучше не лезьте.
Все сколько-нибудь мутные схемы лучше мутить (простите за тафтологию), когда четко знаешь, где и в чем тебя могут прокинуть, и как этому противостоять.

раскрыть ветку (1)
0
Так в том то и дело. Что я вообще ничего не понимаю в продаже домов.
показать ответы
2

Вы составляете договор КП, в котором прописываете порядок расчёта за недвижимость. Обременение возникнет при регистрации договора КП, т.е. сначала подписываете заявление на совершение сделки и второе заявление на возникновение обременения.  Так что решать Вам, стоит ли связываться, ведь переход права собственности на покупателя (пусть и с обременением) пройдёт до полной оплаты.

раскрыть ветку (1)
Ясненько. Спасибо за разъяснения)
показать ответы
1

Я это самое, хрень порю на Пикабу.
Мне стыдно, если меня деанонимизируют. Даже с работки могут попереть бАльшие мАсковские боссы :)
И вообще, я бы предостерег Вас, обращаться к анонимам. Лучше к нормальному живому юристу сходите.

раскрыть ветку (1)
😄
п к юристу по каким вопросам идти? Я в этом тоже ничего не понимаю. .
4

Вот и не лезьте в обременения, совет
Схема, описанная в посте, вполне рабочая. Если я правильно понял, что хочет сделать покупатель.
Более того, она даже больше опасна для покупателя. Опять же, если я правильно понял.
Вот только говорить предметно на Пикабу, основываясь на паре строчек текста, без анализа ситуации и документов.. такое, можно хрень насоветовать.
+ допустим, что все честно и чисто. Но в процессе, осознав что Вы плаваете в теме, может появиться соблазн Вас обмануть.

раскрыть ветку (1)
А можно вам куда-то написать или позвонить для более подробного описания ситуации?
показать ответы
4

В целом можно продать в рассрочку и обеспечить договор ипотекой, но это геморройно даже заключать такую сделку. Перепродать дом в этом случае у него не получится, но он будет считаться собственником.

Как вариант, можете переоформить нынешний договор найма в найм с последующим выкупом (см. ст. 624 ГК). Но переоформить дом на себя до истечения срока найма он не сможет.

раскрыть ветку (1)
А можно оформить обременение, а потом после полного расчета, переоформление документов? У него есть деньги, по которым нужно предоставить отчёт. Из-за этого он и предлагает такую сделку. Якобы сначала оформить обременение, а после полной оплаты договор купли-продажи.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги