4

Продавать в интернет магазине, вместо Ozon

Сейчас много постов от селлеров разных МП, о повышении комиссий и так далее. И в комментариях к этим постам, часто встречаются комментарии, о том что сделайте интернет-магазин и торгуйте через него. Для примера сделал статистику по одному запросу на разных ресурсах. Взял популярный товар, с большой аудиторией. Для узконаправленных товаров, все намного печальнее. Но и в этом варианте, все наглядно.

Яндекс поисковик

Озон

Wb

Динамика по Яндексу

К сожалению, отчет по динамике запросов на мп за несколько лет не дает построить, делать вручную лениво. Но я вас уверяю, что в отличие от Яндекса в поисковике, динамика у МП строго положительная. И это мы взяли нишу в которой, много запросов и на Яндекс маркете и на специализированных площадках, типа все инструменты. Так что советы про интернет-магазины правильные, но если нет нужного количества запросов от покупателей, то все это не может приносить прибыль. Маркетплейсы сделали монополию и небольшие производства, импортеры, частные мастера, с этим бороться не могут. Увы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша аналитика отображает всего лишь поисковые предпочтения пользователей, а не предпочтения и тенденции продавцов. Вы исследовали следствие, а не причину.

И да, в последнее время, всё меньше и меньше есть смысл искать "покупки" в поисковике, если это можно искать сразу на любимом маркетплейсе.

Но маркетплейсы уже прошли этап заманивания селлеров, и теперь перешли к этапу "обезжиривания селлеров". Поэтому эти все продавцы скоро начнут опять делать личные сайты, и тогда, возможно, снова люди начнут искать товары в поисковиках.

Конечно же, не все будут делать сайты и развивать самостоятельную онлайн-торговлю, потому что дофига селлеров - это просто один человек, который купил товар в Китае и теперь продаёт в тридорога.

раскрыть ветку (4)
У меня есть интернет-магазин, с теми же товарами, по цене дешевле, чем на мп. Бесплатная доставка Сдэком. Оплата любым удобным способом. В Яндексе на первых местах по ключевым запросам + Яндекс директ. Но я ничего не могу сделать с тем, что запросов через Яндекс 1200 в неделю, а на WB около 15 000. А старый магазин, который с 2010 года, держится,
исключительно на постоянных клиентах, которые пришли ещё до 2020 года.
раскрыть ветку (3)
И я пойду и куплю в Озоне, а не у вас напрямую. Почему я это сделаю?
3 дня назад я купил в Озоне пылесос Dreame H20 Ultra. При этом он был последний за 20000. Приехал мне этот Дреами, начал его собирать, смотрю, бачок под воду один, а не 2, как на картинке. И никакой маркировки на англицком, везде китайские символы. Поставил на смартфон перевозчик и нагуглил, что приехал ко мне Dreame T40, устаревшая модель, на 3 тыра дешевле. Как я понял, у продавца скорее всего кончились H20 и он засунул другую модель в надежде "вдруг прокатит и не станут заморачиваться с переводом и не обратят внимание". В тот же день сделал заявку на возврат и оттараканил пылесос в ПВЗ. Без вопросов. Смог бы я также сделать у продавца напрямую? Не думаю.

Хорошо, что Озон держит продаванов воздуханов в ежовых рукавицах на порядок строже, чем Роспотребнадзор. Именно это и подкупает в Озоне, никакими другими магазинами почти не пользуемся.
раскрыть ветку (2)
0

Магазин, по крайней мере мой, так бы не сделал т.к. репутация страдает напрямую у магазина. А на маркетплейсах так делают потому что слегка пострадает рейтинг карточки с 4.9 на 4.8 например, который можно вернуть купив немного отзывов положительных. На продавца всем пох в большинстве случаев, там никто даже не смотрит что и у кого берет. Смотрят цену, потом рейтинг карточки, ну и картиночки.

А в редких случаях брака я компенсировал и стоимость товара и пересылку до клиента. Один случай за много лет был с отправкой не той модели товара из-за человеческого фактора, поэтому я выслал клиенту правильный с пересылкой за свой счет, а ошибочный оставил ему в качестве компенсации.

А весь мой личный опыт с маркетплейсами - это паль и низкое качество как товара, так и сервиса. То "стеклянная" бутылка с химозной вонью, которая даже за пару месяцев не выветрилась. То девушка зачем-то нутеллу заказала, которая оказалась паленым дерьмом. То аккум для камеры катался месяц и был отменен.

Единственное что было нормальное - это крышка батарейки брелка сигнализации. На большее маркетплейсы не годятся.

0
А почему вы меня к таким продавцам приписали? Очень странная позиция.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы