Проблемы с эмпатией
Здравствуйте!
Я девушка, 23 года. Стала замечать, что на многие вещи реагирую совершенно не так, как другие люди. И это меня пугает.
У меня не вызывают сочувствия несчастные люди, брошенные дети, голодающие, калеки и прочие. Не сочувствую чужому горю и боли, такие вещи вызывают только желание уйти и отстраниться. То есть я умом понимаю, что это нехорошо и надо бы помочь (если это касается кого-то из моего окружения), но эмоционально всё глухо, как в танке. Мне просто плевать на всё плохое, что происходит вокруг. Боль? Бывает. Смерть? Да пофиг. У кого-то проблемы? Его дело. Я просто отказываюсь примерять на себя любые проблемы и заботы. Мне кажется, если с кем-то из близких случится нечто плохое, мне тоже будет эмоционально всё равно. Со светлыми эмоциями при этом всё в порядке: и сама радуюсь успехам, и за других искренне рада, когда что-то получается
Бонусом - не умиляюсь котятам/щенятам/деткам и прочим милым тварям
Я вижу, что другие люди (особенно девушки) ведут себя иначе. И это состояние сильно прогрессировало в последние полгода-год.
Скажите мне: такая реакция - это норма, или нет? Может развиться во что-то типа социопатии? И ещё переживаю, что это может помешать мне в будущем создать семью и быть хорошей матерью
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.