9

Проблема со счётчиком ГВС

Добрый день!

Дано: куплена квартира, проживает в ней один человек. Счётчики установлены, но показания у них более чем странные: горячей воды потребляется в 2-3 раза больше, чем холодной. За декабрь вышло 4 куба холодной и 11 горячей!

Сантехник из УК уверяет, что всё подключено и работает правильно.

Вода из крана идёт сразу горячая, сливать не приходится.

В какую сторону копать? После изучения разных форумов, думаю, что где-то передавливает холодную воду в горячий стояк и прогоняет через наш счётчик. Но так ли это?

Короче, буду благодарна умным мыслям, чтобы было ясно, что требовать от УК и слесарей.

Сантехники-слесаря

1.6K поста4.7K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

3
Автор поста оценил этот комментарий
А не может быть, что у вас реально такой расход? Если ежедневно лежать в горячей ванне, стоять под горячим душем, то это вполне реально
раскрыть ветку (1)
2
Dum spiro spero

Это ж в чистом кипятке вариться! Горячей уходит в разы больше, чем холодной.

показать ответы
1
Dum spiro spero

Благодарю всех за проявленное участие и подсказки!

Развлечение на каникулы с привлечением ребенка-школьника для закрепления курса физики запланировано. )))

Всех с наступающим!

2
Да. Причем у меня это связано, кроме прочего, со слабым напором холодной воды: в душе приемлемый напор только с горячей водой, ванну мыть после собаки - тоже только горячей водой и т.д. Ибо если только холодную включить чаще всего получается тонкая струйка без всякого напора.
раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Спасибо, про такое не знала, не сталкивалась.

Будем проверять.

1

Есть еще один вариант, который зависит от того, как подводится вода к кранам и как они установлены. У меня у тещи такое было: горячая вода в два раза больше расходовалась. Уменьшили расход очень просто: поменял на кранах подвод горячей и холодной воды. Горячая вода была под правую руку и всегда включалась первой. Холодная пускалась только когда уже обжигало.

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

О! Интересное решение, запомню, спасибо.

1
Берёшь банку 1-2 литра. Льёшь воду мимо, пока крутящийся индикатор не покажет ноль. Наливаешь банку, видишь сколько отмотает. 1л = 0.001м³

Лучше если у тебя есть весы, так точно сможешь узнать, до куда налить точно по литражу, до какой отметки.Так я к примеру выяснил, что мой счётчик прямо с завода врёт 5% в пользу водоканала. Но это 5%, а не 11 кубов.
раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Спасибо за толковую инструкцию. На каникулах поеду к маме, будет мне на 1 января развлечение. )))

По последним показаниям цифры на счётчике горячей воды ушли вперёд холодной (а было хорошее отставание).

1
DELETED

Гигиенический душ у Вас есть? Если не закрывать кран на нем, горячая вода может пойти в стояк холодной. Когда открываете кран холодной воды горячая не идёт? Ещё проверьте счётчики сами любой посудой известного объёма. Вполне могут сломаться.

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Ничего лишнего нет, только стиралка и обычная сантехника.

Холодный кран на наличие горячей воды не проверяла. Спасибо за подсказку, проверка лишней не будет.

1
Тогда объясни, как крыльчатка может вращаться быстрее воды?
раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Если бы я в этом хоть что-то понимала...

Тут иначе, чем чертовщиной не объяснишь.

показать ответы
2
Температура горячей воды - 70-60 градусов, это подача в дом, то есть из крана у вас, вероятнее всего идёт на пару градусов меньше. Холодная вода 5-10 градусов. Температура воды, которая воспринимается как теплая - порядка 40 градусов. Если любите погорячее, то и 50 градусов включать можете.
раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Нас в семье четверо, ежедневно душ, раз в неделю две ванны. И то расход меньше, чем там. А я очень горячую воду люблю.

показать ответы
1

Если прямо сейчас нет возможности проверить счетчики, мама может начать вести дневник - утром холодной 14,4, горячей 30,1. Мыла посуду, пол.... вечером холодная 14,6, горячая - 31.

И прикинуть, нет ли действия которое конкретно тратит горячую. Ну еще сверять вчерашние вечерние и сегодняшние утренние показания, вдруг ночью оно крутится.

Просто у нас 11 кубов горячей стоят совсем не кисло, на эти деньги можно сразу счетчики поменять.

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Я ей посоветовала, когда водой не пользуется, вообще горячий кран перекрывать.

В порядке бреда начинаю думать, что соседи по стояку нахимичили, на наш счётчик подключили свою трубу.

1
Счётчик не может соврать больше чем на 10%, технически не способен. ЕСЛИ он механический. Если электронный — тот может, проверьте его сами ёмкостью.
раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Уточнила у мамы, сантехник, который эти счётчики проверял, похвалил прибор, сказал, что хороший, навороченный. )))

Но механика, это точно.

показать ответы
1
Или точно оставляет. 11 тонн — вы хорошо понимаете, сколько это? Для понимания, 1 бачок — это ≈0.006 тонны, притом холодной. Это надо дристать прям непрерывно.

Один человек — это ≈2 куба воды в месяц. Суммарно. Так что 100% кто-то бросает воду. Вариантов не много.

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Там постоянно такой странный расход: по 3-4 холодной, около 7 горячей. Декабрь побил рекорд. Я понимаю цифры, 11 кубов - это пипец много. Но факт есть факт. И я не думаю, что в квартире реально столько воды тратится.

Буду доносить до мамы, что надо менять счётчик. Она опасается, что его замена ничего не даст, и что проблема в чем-то другом. Вот я и ищу, что ещё может быть причиной.

показать ответы
2
Amat Victoria Curam

Если один человек живёт, то вряд ли. Обычно у холодной расход выше, чем у горячей. Например, у меня холодной в месяц максимум уходит 6-7 кубов, а горячей - 2-3 куба, а я тот ещё водоплавающий тюлень...

Тут либо сам счётчик сломан и его под замену, либо что-то передавливает. Хотя по идее во втором случае счётчик должен мотать назад, хз. Может есть такие, которые в обе стороны всегда в плюс мотают. В любом случае это легко проверить - перекройте стояк горячей воды вводным краном и попробуйте пооткрывать краны, посмывать воду в туалете и т.п. - если заметите странное, это скорее всего оно и есть.

Из опыта - рекомендую присмотреться к биде, стиральной машинке и посудомойке (последние бывают тоже подключают к горячей воде)

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Спасибо за совет.

Живёт мама-пенсионерка, она в шоке от этой фигни.

На каникулах поеду смотреть, что там и как. Стиралка точно на холодной трубе, я проверяла сразу, как такие расхождения обнаружились. Больше ничего лишнего нет.

показать ответы
1

Копать в сторону мудака, забывшего закрыть воду. В остальном ты можешь открывать воду и смотреть, какой счётчик крутит. А передавливать их не может, для этого должна стоять перемычка.

Так что к гадалке не ходи, бросил кто-то воду. И чтобы 11 тонн накрутить, это не на час надо бросить открытой, а эдак на недельку.

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Такая фигня со счётчиками уже год, с момента покупки квартиры (не считая летних месяцев, когда был отпуск, а потом плановое отключение горячей воды).

На подтекание тоже всё проверено, течи нет. И там мама-пенсионерка живёт, она точно не оставляет воду зря течь.

показать ответы
2

Зачем когото вызывать

просто взять тару в литр или два и налить из крана и посмотреть как изменились показания счетчика

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Сантехник из УК так и проверял.

2

А в сливном бачке унитаза случайно не горячая вода?)

раскрыть ветку (1)
1
Dum spiro spero

Первое, что проверила – подключение всех потребителей. Всё верно.

показать ответы
1

Дом сколько этажей? Если 5 то высокая вероятность передавливания гвс в хвс, так как на таких домах давление хвс 2-3 кг|см2 а гвс 5-6 кг|см2. Пожет только установка золотникового обратного клапана после счетчика, стоит в районе 150р. Ну либо смесители менять. Если переводить в деньги то 1м3 гвс примерно равен 1 обратному клапану и рублей 500 поставить если трубы переделывать

раскрыть ветку (1)
0
Dum spiro spero

9 этажей, квартира на 8.

2
Ну тут дело индивидуальное. Может, там один каждый день ванну принимает. Я, собственно, к тому, что расход необычный, но возможный. У меня в ванной примерно такое же соотношение горячей и холодной воды, а на кухне наоборот (у меня это разные стояки и разные счётчики соответственно).
раскрыть ветку (1)
0
Dum spiro spero

Т.е. горячей в ванной тратится больше?

показать ответы
0
Счётчик стоит 1'000 рублей, зачем проблемы устраивать?
замените и не делайте себе мозг
раскрыть ветку (1)
0
Dum spiro spero

А если проблема не в нём? Мама этого опасается: вызовет слесаря, поменяет, а показания не изменятся.

показать ответы
2

Может запросто считать неправильно, у меня на 6 году работы стал считать в два раза больше

раскрыть ветку (1)
0
Dum spiro spero

Счётчики вроде новые, срок ещё не вышел. Но, спасибо за мысль.

0
Amat Victoria Curam

Биде есть? С биде, помнится, была подобная беда, простите за тавтологию...

раскрыть ветку (1)
0
Dum spiro spero

Нету

0

Если передавливает, то, скорее, горячую в холодный стояк. Если так, то в каком то из кранов после включения холодной какое-то время должна идти горячая вода. И простые счетчики в эти моменты крутят назад, бывало такое со счетчиком холодной?

раскрыть ветку (1)
0
Dum spiro spero

К счётчику холодной воды претензий нет, но, наверное, стоит присмотреться. Думаете, горячий показывает правильно, а холодный откатывает назад?

показать ответы
0

Поставить обратный клапан после счетчика.

раскрыть ветку (1)
Dum spiro spero

Сантехник уверяет, что всё установлено правильно. Этот клапан может сломаться?

показать ответы
5

Ну, а как себя ведет горясий счетчик? При закрытых кранах он крутится? Помню такая фигня с перетоком была, когда гидроударом пробило прокладку на старом советском кухонном смесителе "Елочка" с такой подводкой, как на рисунке. Пробило перемычку в прокладке и горячая, у которой больше давление, перетекала в холодный стояк. Прикол в том, что так рвануло в 4 из 5 квартир на этом стояке, а максимальное удовольствие доставляли горячий унитаз и смывной бачок. Ну и тот факт, что пока все не устранили, переток продолжался. А основная сложность ремонта была в том, что Елки эти стояли на квадратных чугунных кухонных раковинах, которые у всех были так обложены плиткой, что по-факту, оказались вмурованными в стену, а узенькая полочка не позволяла подлезть к крепежной гайке газовым ключом. В конце-концов нашелся подходящий инструмент - переставные пассатижи, которыми и откручивали эту подводку.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Dum spiro spero

Когда в квартире никого не было, то счётчики не крутятся (специально засекали перед отпуском).

Краны в квартире однорычажные стоят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры